Политика

"Справедливая Россия" нашла кандидата в президенты

31 октября о своём намерении баллотироваться на пост президента России в 2008 году заявит мэр Архангельска Александр Донской.

Таким образом, глава Архангельска составит компанию лидерам трёх политических структур: КПРФ (Геннадий Зюганов), ЛДПР (Владимир Жириновский) и Народно-демократического союза (Михаил Касьянов). Сам же Александр Донской пока ещё числится беспартийным. Но это только пока.

Архангелькое отделение ЛДПР уже кинуло камень в мэрский огород, заявив, что на выборах мэра Архангельска областная организация партии "активно продвигала кандидатуру Донского", а после его избрания всегда поддерживала многочисленные инициативы мэра. Представитель ЛДПР, депутат Государственной думы Дмитрий Гусаков говорит, что он "прекрасно понимает истинные — благородные — мотивы подобного PR-шага: желание хотя бы таким оригинальным образом обратить внимание федеральных властей на бедственное состояние ветхого и аварийного жилого фонда Архангельска, крайнюю изношенность коммунальных сетей и прочее", но, тем не менее, осуждает данный шаг. "Существуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране, — говорит Гусаков. — Они ищут для этого любой повод и рады появлению на федеральной политической арене яркого публичного деятеля, каковым, безусловно, является Донской, для использования его в своих "оранжевых" целях".

Гусаков считает, что, скорее всего, мэр Архангельска не планирут "реально вести победоносную президентскую кампанию", "но по ходу дела он может оказаться невольным орудием сил, враждебных укреплению российской государственности". Кроме того, депутат Госдумы на всякий случай напомнил новоявленному кандидату в президенты, что "во время предвыборной кампании Донской обещал архангелогородцам работать на посту мэра, как минимум, два срока подряд", пишет ИА "Росбалт".

С другой стороны, Александра Донского прочат в лидеры местного отделения только что созданной партии "Справедливая Россия". "После подтверждений полномочий партии "Родина" в объединительном процессе и регистрации новой партии "Справедливая Россия – РПЖ", в Архангельской области продолжится работа по вовлечению в партию известных в области персон для формирования партийных списков на участие в предстоящих выборах. По данным источника, самой ключевой станет фигура мэра города Архангельска Александра Донского, который на днях уже заявил о своем участии в президентских выборах. Скорее всего, он и возглавит архангельское региональное отделение парии "Справедливая Россия – РПЖ", сообщает "Агентство национальных новостей".

Президентские выборы должны стать для Александра Донского хорошей раскруткой, а впоследствии он возглавит партийный список на выборах в областное собрание, в котором новоявленная партия планирует взять большинство голосов, по крайней мере, обыграть в этом "Единую Россию", пишет издание.