Политика

Евгению Альбац выгнали с "Эха Москвы"

Известную журналистку, сотрудницу радиостанции "Эхо Москвы" Евгеиню Альбац уволили с радиостанции. Причины увольнения автора и ведущей популярной программы "Полный Альбац" пока не разглашаются, однако британская газета "The Guardian" считает, что это связано с критикой, которую допускала Евгения Альбац в сторону власти.

"Один из последних независимых и критичных радиоголосов, смелую журналистку, занимающуюся расследованиями, Евгению Альбац, недавно вынудили уйти с "Эха Москвы", - пишет издание. - Хотя Анна Политковская (и другие, менее известные, журналисты) поплатилась жизнью за свое мужество, а Евгения Альбац лишилась работы, другие – более или менее открытые противники власти – продолжают писать, говорить, собираться вместе и протестовать".

Евгения Альбац является профессором факультета политологии Высшей Школы Экономики. Начинала свою карьеру как журналист, пишущий о физике и астрофизике в воскресном приложении газеты "Известия" - журнале "Неделя". С 1986 по 1992 гг. работала обозревателем газеты "Московские новости". Работала в газетах "Известия" - в частности, вела еженедельную колонку "Мы и наши дети", в 1996-2003 гг. публиковала расследования и комментарии в "Новой газете". С февраля по апрель 1997 года - автор и ведущая информационно-публицистической программы "Газетный ряд" (телекомпания НТВ). С 1993 по 2000 гг. была членом общественной Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. В 1993 году была экспертом Конституционного суда РФ по делу КПСС. Имеет степень магистра Гарвардского университета США (1996) и степень доктора философии того же университета (2004). Тема докторской диссертации - "Бюрократия и российская трансформация. Политика приспособления". В 2002-2003 гг. Евгения Альбац преподавала в Йельском университете (США).
Является постоянным автором независимого интернет-проекта "Ежедневный журнал".