Политика

Нетрезвый лидер "Справедливой России" сбил пешеходов

Депутата Самарской губернской думы, одного из лидеров регионального отделения "Справедливой России" Михаила Родионова задержали за неподчинение сотрудникам милиции, причинении им телесных повреждений и попытку скрыться с места происшествия.

Как сообщается на сайте ГУВД по Самарской области, 28 ноября в 20:20 на стационарном посту ДПС "Зеленовка", расположенном в Ставропольском районе Самарской области, сотрудники районного ОВД остановили для проверки документов "Мерседес", которым управлял житель Ульяновска. "В данной aвтомашине в качестве пассажира находился гражданин Родионов М.Ю. - депутат Самарской Губернской думы, кандидат в депутаты Государственной думы ФС РФ от партии "Справедливая Россия"", - говорится в сообщении. Проигнорировав требования милиционеров, М.Родионов сам сел за руль автомобиля и начал движение с территории поста в сторону Самары, при этом передней частью aвтомашины причинив сотрудникам милиции вред здоровью: у обоих сотрудников поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", у одного из них ушиб грудного отдела позвоночника, - отметили в ГУВД, сообщает "Электорат.Инфо".

Иномарку под управлением лидера регионального списка "эсэров" удалось задержать только на стационарном посту №37 "Мехзавод" в Красноглинском районе областной столицы. Сотрудники милиции по внешним признакам предположили, что водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и предложили пройти соответствующий тест. На что Родионов, и это подтверждается кадрами оперативной съемки, ответил отказом.

Между тем, как пишет издание SamRU.ru, г-н Родионов уже имел стычку со стражами правопорядка. 23 ноября в здание Кинельского ОВД ворвалась группа под предводительством депутата, находившегося, по свидетельству дежурных сотрудников, в нетрезвом состоянии. Угрожая милиционерам, он требовал вернуть тираж агитационной газеты, который правоохранители изъяли у его однопартийцев из-за отсутствия необходимых документов, в том числе свидетельства о регистрации издания в избиркоме. Начальник ГУВД Алек­сандр Реймер направил письмо на имя спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова о несоответствии поведения Ми­аила Родионова правилам депутатской этики и Административному кодексу РФ.

Вообще, этот случай не стал чем-то неожиданным. Еще один инцидент связан с именем Андрея Пазьбина - соратника Ро­дионова по Ульяновскому реготделению партии "Родина" (вошедшей в "Справедливую Рос­сию"), которое он когда-то воз­главлял. Депутат Димитровград-ского горсовета "эсер" Андрей Пазьбин был задержан 1 августа сотрудниками УФСБ по Ульяновской области. По информации пресс-службы УФСБ, он вымогал "у представителя одной из сетей игорных заведений 1 млн руб. за возможность продолже­ния их деятельности в городах Ульяновске и Димитровграде". В октябре "эсеру" было предъявле­но обвинение по нескольким статьям УК.

Кстати, ближе к выборам проблемы с правоохранитель­ными органами возникают не только у "эсеров" Поволжья. 26 ноября Верховный суд РФ отменил регистрацию мэра Ставрополя Дмитрия Кузьминав качестве кандидата в депутаты Госдумы от политической партии "Справедливая Россия" в связи с незаконной агитаций и неоднократным использованием им своих должностных полномочий. Последнее обстоятельство может привести к возбуждению уголовного дела в отношении мэра - этот вопрос решает прокуратура. Кроме того, за Кузьминым тянется шлейф двух "темных" историй. Одна из них произошла в августе прошлого года - мэр Ставрополя оказался на месте ДТП, происшедшего по вине тогдашнего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова.В аварии погибли пять человек. Но уголовное дело в отношении Тарасова в декабре 2006 года было прекращено по ходатайству родственников по­гибших, моральные и матери­альные претензии которых были удовлетворены по мировому соглашению. Как сообщалось в краевых СМИ, в тот день мэр Ставрополя скрылся с места ЧП, не оказав помощь пострадавшим, отмечает издание.