Безопасность

Франция вмешается в вооруженный конфликт в Чаде

Франция готова выполнить решение Совета безопасности ООН и вмешаться в вооруженный конфликт в Чаде, если того потребует ситуация, заявил президент Франции Николя Саркози. Он отметил, что "Франция будет выполнять свои обязанности", однако лучше "оставить Чад в покое".

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что его страна не планирует участия французских военных в вооруженном конфликте в Чаде, несмотря на заявление Совета безопасности ООН, санкционирующего подобные действия.

В настоящее время в Чаде, бывшей французской колонии, находятся около 1,4 тысячи французских военных. Они охраняют столичный аэропорт и оказывают содействие в эвакуации сограждан и иностранцев.

Второго февраля 2008 г. боевики, требующие отстранения от власти президента Чада Идриса Деби, вторглись в столицу страны - г. Нджамена. По некоторым данным, от тысячи до полутора тысяч боевиков въехали в Нджамену на 250 грузовиках, снаряженных автоматическим оружием. На подступах к президентскому дворцу произошли кровавые бои. По сообщениям французских сил, правительственные войска применяют бронетанковую технику и вертолеты, однако несут серьезные потери, и исход противостояния пока не ясен, передает РБК .