Безопасность

Гендиректор ОАО обвиняется в убийстве конкурента

В Новгородской области предъявлено обвинение в организации заказного убийства генеральному директору ОАО "Спектр" Николаю Кравченко.

Как сообщил руководитель Следственного управления Константин Карасев, 9 ноября 1996 года на автозаправке в поселке Крестцы было совершено покушение на бизнесмена Олега Журавлева. Получив пять огнестрельных ранений, бизнесмен скончался в районной больнице. Тогда не удалось установить ни заказчиков, ни исполнителей преступления, поэтому в 1997 году дело было приостановлено.

Однако 1 ноября 2007 года руководителем управления дело было возобновлено и в настоящее время находится в отделе по расследованию особо важных дел. "В результате эффективной работы следственного управления, а также благодаря материалам и уликам, собранным УФСБ, управлением уголовного розыска и УБОП по Новгородской области, удалось установить причастность к совершению убийства генерального директора ОАО "Спектр" Н. Кравченко", - сообщил К. Карасев.

Установлено, что в 1996 году "для завладения сферой экономического влияния в области и получения контроля за рядом крупнейших предприятий Великого Новгорода Н.Кравченко дал указание своим подчиненным организовать убийство своего конкурента". По данным следствия, "убийство было совершено при непосредственном участии Н.Кравченко, который встретился с О.Журавлевым на автозаправке в поселке Крестцы и отдал приказ своим охранникам открыть по тому огонь на поражение".

К.Карасев сообщил также, что непосредственные исполнители убийства установлены. Вместе с тем, по его словам, в настоящее время местонахождение Н.Кравченко неизвестно. Однако "следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих его виновность, что позволило 6 ноября вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений", - сказал начальник управления. Кравченко объявлен в международный розыск, в отношении его судом заочно избрана мера пресечения в виде ареста, информирует Интерфакс.