Безопасность

Первый после аварии запуск "Протона" с Байконура перенесен

Возобновление запусков ракет "Протон" с Байконура состоится на день позже запланированного срока. Как сообщил источник на космодроме, старт ракеты со спутниками ГЛОНАСС перенесен с 25 на 26 октября.

Запуск ракеты космического назначения "Протон-К" с разгонным блоком ДМ и тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС-М для пополнения российской глобальной навигационной системы Россия планировала выполнить в 11:39 по московскому времени 25 октября. Однако, по информации источника, казахстанская сторона дала разрешение на старт на 26 октября, сообщает "Интерфакс".

Как добавляет ИТАР-ТАСС, решение о переносе даты запуска не связано с какими-либо техническим причинами. Просто 25 октября в Казахстане отмечается национальный праздник - День Республики Казахстан, отметил на южном космодроме.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета и упала на территорию Казахстана.

10 сентября Казахстан ввел временный запрет на запуски с Байконура ракет-носителей "Протон" всех модификаций до выяснения причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", сообщает Правда.Ру.