Политика

Умом Россию не понять, процентом общим не измерить. У наших СМИ такая стать - Российской власти можно верить


С каждым днём, люди всё больше и больше доверяют средствам массовой информации, в тоже время уровень доверия к правительствам своих стран снижается. В ряде стран это соотношение выражено яркими контрастами. Отметим, что среди стран принявших участие в опросе есть и Россия.

Последние результаты проводимых исследований предоставлены нам BBC, Reuters и The Media Centre (США). В исследовании приняли участие более 10 тысяч респондентов (10 230 опрошенных) из 10 стран мира в период с 10 марта по 4 апреля. В среднем 61% выборки (выбранные граждане от общего числа населения называются выборкой) доверяет средствам массовой информации, в тоже время чуть больше половины населения (52%) скорее верят своим правительствам, нежели СМИ.


Итоговые данные опросов свидетельствуют об общем росте числа пользователей новостных сайтов и блогов в сети интернет. Примерно 3/4 респондентов (72,7%) отвечают, что ежедневно следят за новостями в мире, среди СМИ, пользующихся наибольшим доверием и объективностью, выступают национальные телеканалы (отметили 80% респондентов) и общенациональные или местные печатные издания (75%).


На сегодняшний день сеть интернет является первоначальным и основным источником новостей для почти 20% молодежи в возрастной категории от 18 до 25 лет. Для людей более старшего возраста от 55 до 64 лет этот процент значительно ниже и составляет всего 3%. Для осознания масштаба цифр; в таком государстве как Бельгия, постоянный выход во всемирную паутину имеет уже 78% граждан. Как свидетельствуют данные опроса в Европейских странах, за последние четыре года уровень доверия к средствам массовой информации значительно подрос.


Впрочем, в разных государствах итоговые показатели сильно разнятся. Например, в Нигерии народное доверие к журналистам и СМИ испытывают около 88% опрошенных, в то время как к постоянно меняющимся властям доверие невелико, всего 34%. Похожая ситуация складывается и в Индонезии там чуть более 86% доверяют скорей «пишущей братии» нежели своему правительству. В перспективной Индии показатели 82% против 66% у правительства.


В Российской Федерации по вопросу доверия к СМИ и властям, цифры были не утешительными, всего 58% опрошенных доверяют прессе и чуть больше половины (54%) на стороне властей. Как и во всём мире, основным источником новостей и сплетен для россиян служит телевидение (в этом признались 74% респондентов), оставшиеся 26% поделили печатная пресса (газеты и журналы набрали 9%), радио (6%) и прочее (включая интернет).


Общественному телевидению как источнику информации жители России доверяют больше всего почти 85%. Среди всех телеканалов, опрошенные граждане отдали своё предпочтение ОРТ (36%), НТВ(16%) и РТР (15% соответственно).


Второе место уверенно заняли местные и региональные газеты (70% и 68%). Удивительно, но на момент опроса гораздо меньшим доверием стали пользоваться иностранные печатные издания (катастрофические 9%) в тоже время новостным Интернет-сайтам доверяют 22% респондентов, что тоже относительно немного в сравнении с лидерами мнений.


Аналитический обзор на тему доверия к СМИ и властям, попытался представить глава Комиссии по свободе доступа к информации Ёзеф Дзялошинский. В прямом эфире ВВС он высказал мнение, что россияне за прошедшие 15 лет слишком часто обжигались на своём доверии к обоим объектам исследования. Эксперт утверждает, что проведенные его комиссией подсчёты позволяют нам прийти к парадоксальному выводу: "население России не верит СМИ, и в тоже время доверяет им". По словам самого Дзялошинского, причина кроется в том, что подавляющее большинство населения России может смотреть только государственное телевидение.


"Раз ты смотришь, то ты должен оправдать самого себя, почему ты это делаешь. Отсюда возникает двойственный момент: "Смотрю, потому что доверяю" или "Доверяю, потому что смотрю", - делает вывод Дзялошинский.
Согласно итогам опроса, россияне довольно скептически относятся к свободе печати, - только 25% убеждены, что журналисты могут свободно освещать происходящие события, около 30% затруднились ответить.


По данным самого Дзялошинского (данные выборки не предоставленны), "43% российских журналистов считают, что их подвергают цензуре". "Еще 37% признают наличие самоцензуры. И только 20% утверждают, что никакой цензуры для них нет".


Всего в трех странах власти обошли средства массовой информации по маркеру доверия. В США своим властям доверяют 67% американцев, в то время СМИ как и в России 58%. В Соединённом королевстве на стороне властей чуть более 50% (за СМИ 47%), и совсем недоверчивые жители Германии - 48 и 43% соответственно.


Более 77% всех опрошенных говорят, что пользуются как минимум двумя источниками информации; в особенности это касается интернета. Наибольшее доверие во всем мире опрошенные испытывают к таким компаниям как Би-би-си (48%), Си-эн-эн (44%) и Блумберг (40%)


Источник BBC NEWS