Политика

Медведев дисциплинирует судей

Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Государственную думу проект федерального конституционного закона "О дисциплинарном судебном присутствии". Эксперты считают данный законопроект важным этапом судебной реформы, укреплением независимости судебной системы России.

Законопроект предполагает создание в России специального судебного органа ("Дисциплинарное судебное присутствие"), состоящего из 6 судей, избираемых поровну раз в два года из числа судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда на паритетных началах.

Главной целью нового органа будет являться рассмотрение споров, возникающих в связи с принятием решений судейских квалификационных коллегий о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. При этом решение, принимаемое в рамках обжалования, будет являться окончательным и не подлежащим дальнейшему оспариванию.

"Сейчас к деятельности суда предается сейчас огромное значение, говорить лишние слова о роли суда в жизни общества, наверное, избыточно, но у общества очень много вопросов к судьям. Судьи не всегда себя правильно ведут. С одной стороны, они не всегда независимы. С другой стороны, они иногда злоупотребляют своим положением и в правовом плане, и в человеческом, и нужен очень серьезный орган профессионального контроля за деятельностью судьи, и очень давно этот вопрос обсуждался", - говорит председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

Идея нового законопроекта в том, что решать кадровые вопросы будет независимый орган, не встроенный в судебную вертикаль, а не судьи, которые работают в судебной системе и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности на общих основаниях.

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде, что не вполне логично, так как он представляет только одну ветвь судебной власти, однако решает также судьбу и арбитражных судей.

"Система была достаточно уязвима, вплоть до того, чтобы рассматривать жалобы по поводу дисциплинарных проступков, жалобы на решения квалификационных коллегий, при чем жалобы эти могут подаваться как лицами, с которых снят судейский статус, либо сразу могут рассматриваться от председателей высшего верховного суда, либо высшего арбитражного суда. Соответственно, предусматривается новый орган дисциплинарного судебного присутствия, который будет рассматривать вот эти самые жалобы по поводу дисциплинарных решений, но и, соответственно, решения будут выноситься окончательные, которые обжалованию не будут подлежать. Мы можем говорить, что выстраивается четкая завершенная система по поводу дисциплинарных проступков судей, что способствует гарантии независимости судей", - заявил председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Ещё один член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин считает этот законопроект еще одним шагом к укреплению независимости судей. "Создание новой инстанции по рассмотрению по сути дела жалоб на решения о прекращении или непрекращении полномочий судей, причем создание этой инстанции на паритетных началах между системой арбитражных судов и судов общей юрисдикции - это укрепление института независимости. Казалось бы - здесь сделан шаг в пользу системы арбитражных судов, так как раньше решения квалификационных коллегий о прекращении полномочий судей обжаловались только в Верховном суде. И создание этого органа - Дисциплинарное судебное присутствие - это некий шаг в пользу или в сторону арбитражных судов - это только на первый взгляд. На самом деле эти изменения будут положительными для всех суде, не только арбитражных но и для судов общей юрисдикции потому что в том случае, если бывший судья общей юрисдикции не согласен с решением о прекращении его полномочий, то он будет иметь возможность обжаловать это решение в такой инстанции , в которой будут не только судьи общей юрисдикции, там будут и арбитражные судьи, поэтому у него больше вероятности, что это дело будет рассмотрено более независимо, более беспристрастно", - пояснил эксперт, пишет Правда.Ру.

"Может быть, это тоже не очень достаточная мера, но это шаг к тому, чтобы повысить внимание к правильной деятельности судьи, потому что доверие к судье со стороны народа - это доверие к государству. Вот сегодня у нас, к сожалению, у нас есть проблемы по вопросу доверия простых людей к государству, а главный человек - это судья", - отмечает А. Александров.

Обсудить создание единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности, Дмитрий Медведев предложил ещё в конце прошлого года. Выступая на Всероссийском съезде судей, глава государства тогда отметил, что "качество работы суда - это определяющий фактор демократического развития".