Политика

"Справедливая Россия" завозит в Россию нелегальных мигрантов

Совсем недавно спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, желая потрафить отечественным патриотам, выступил "против увеличения миграционного потока в Россию". "Сказки о нехватке трудовых ресурсов могут рассказывать кто угодно, но это сказки", - решительно заявил спикер Совфеда. Между тем, как выяснилось, и сам господин Миронов умеет рассказывать небылицы, поскольку руководители региональных отделений "Справедливой России" совсем не против использовать нелегальных мигрантов в своём бизнесе.

Совсем недавно в Тольятти было закончено расследование уголовного дела в отношении членов группы, занимавшихся доставкой мигрантов на территорию Тольятти, оформлявших для них поддельные документы и устраивавших работать на ЗАО "Комсомольский мясокомбинат", которым руководит первый заместитель Председателя Совета регионального отделения "справедливой России" в Самарской Области Михаил Родионов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители вышли на некоего Иномжона Абдурахмонова, находящегося в международном розыске по запросу Узбекистана. При обыске в его съемной квартире были обнаружены 25 санитарных книжек, табели рабочего времени со списком иностранных фамилий, бланки платежных ведомостей, списки "Иностранные работники ЗАО "Комсомольский мясокомбинат", а также паспорта граждан Узбекистана. В ходе беседы Абдурахмонов признался сотрудникам милиции, что работал "старшим" у иностранных граждан на тольяттинском ЗАО "Комсомольский мясокомбинат" (КМК), регулярно получал в бухгалтерии предприятия для них зарплаты, а также ежемесячно собирал по 2000 рублей с каждого иностранца и передавал эти деньги некоему Александру Хамидову, который являлся их "крышей". По данным следственных органов, Хамидов решал вопросы по получению миграционных карт и регистрации гастарбайтеров на территории Тольятти. Когда у мигрантов заканчивался срок действия документов, в нарушение закона на границу с Россией они не выезжали, а платили 4700 рублей Абдурахмонову, который передавал Хамидову деньги вместе с документами. Через некоторое время на руках у мигрантов оказывались паспорта с новыми миграционными картами и регистрацией на территории РФ.

Один из задержанных нелегалов рассказал сыщикам, что в отделе кадров мясокомбината их фотографировали для пропуска на территорию предприятия, однако трудового договора с ними никто не заключал, разрешение на работу в РФ никто из администрации комбината не спрашивал, да и отсутствие медицинской книжки также не являлось препятствием при устройстве на работу.

Привлечённая к уголовной ответственности по данному делу начальница отдела кадров ЗАО "Комсомольский мясокомбинат" на допросах сетовала, что привлечение иностранной рабочей силы было вынужденной мерой, поскольку на тяжелую работу за небольшую плату местные жители идти не желают. Между тем, "посредники" рассказали, что платил водителям из Узбекистана, которые везли людей на заработки в Россию, по 150 долларов за каждого человека, а зарплата нелегалов варьировалась от 7 до 10 тысяч рублей. Учитывая же все сопутствующие расходы по содержанию незаконных мигрантов, затраты администрации мясокомбината на каждого человека вырастали ещё одну-две тысячи рублей, составляя таким образом 8-12 тысяч рублей, что соответствует среднему уровню зарплат по области. И почему россияне не соглашались на вполне приличные условия понять сложно? Не потому ли, что за нелегальных мигрантов не надо платить налоговые отчисления, да и вообще, в конце концов им можно просто не заплатить, пригрозив отправить на родину?

Очевидно, что выплачивая нелегалам (а их на предприятии работало более 50 человек) вполне приличные деньги, администрация мясокомбината, видимо, всё же существенно экономила. Но дело даже не столько в этом, а в том, что генеральный директор ЗАО "Комсомольский мясокомбинат" Михаил Родионов к ответственности привлечен не был, поскольку, по официальной информации, не знал о работе гастарбайтеров на предприятии.

Однако, по словам депутата ГД РФ Николая Курьяновича, такого, безусловно, быть не могло и директор должен отвечать по всей строгости закона. "К сожалению, в погоне за коммерциализацией и прибылью, некоторые руководители пускаются во все тяжкие, ставя таким образом под угрозу безопасность и здоровье наших граждан, - сказал Курьянович, отметив, что директор может быть привлечён как административно, так и уголовной ответственности, если выяснится, что в результате потребления произведённой на мясокомбинате продукции людям был нанесён ущерб. "Это, кстати, может быть всё, что угодно - от дизентирийной палочки до инфекции Кока. Цепная реакция может быть такая, что придётся оцеплять целый регион", - добавил он.

Депутат также отметил, что директора такого мясокомбината нужно не только наказать по всей строгости закона, но и придать этому делу максимально гласный характер, сделать из него политический процесс, "чтобы предотвратить повторение подобного или, по крайней мере, минимизировать такие случаи в целом по стране".

По оценке Николая Курьяновича, мясопроизводитель чувствует себя местным князьком, мини-олигархом, которому всё позволено. "Наверняка он прикармливает и местных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, что позволяет ему чувствовать себя вольготно и беззаботно". И действительно, как отмечают журналисты самарского издания "Время", запустив версию о том, что Родионов "не в курсе", его пытаются вывести из-под удара и не дать оппонентам бизнесмена использовать скандал на заводе против политика Родионова, который намерен попасть в Государственную Думу по спискам партии "Справедливая России".

Родионов также считается лоббистом интересов ФПГ "СОК" (Самарские объединенные капиталы), компании, претендующей на получение политического и экономического влияния в регионе, и которую подозревают в связях с беглым российским олигархом Борисом Березовским. По оценкам экспертов, "СОК" уже давно пытается поставить под свой контроль профосоюзные организации в области (в частности, недавнюю забастовка на АвтоВАЗе характеризуют именно как попытку СОКа противодействовать контролирующему АвтоВАЗ "Рособоронэкспорту"), проводит в городские и областную администрацию своих ставленников (показателен случай с назначением первым заместителем мэра Сызрани бывшего главного бухгалтера группы "СОК" Татьяны Пилиной). Не стали исключением и политические партии. В данном случае, "Справедливая Россия".

Как полагает юрист Олег Казачек, структуры, стоящие за Родионовым, рано или поздно все равно сместят Виктора Тархова с руководства отделением "Справедливой России": "Нынешний мэр города не особенно им управляет и тем более не хозяйничает в политике, хотя официально и является лидером". При этом, на роль лидера как раз и продвигается Михаил Родионов, в своё время предложившего внести в список "СР" кандидатов группы "СОК". "С Родионовым СОКу было бы проще договориться, чем с Тарховым, особенно учитывая разлад в отношениях между градоначальником и компанией. Сделав ставку на Родионова, СОК может получить контроль еще над одной политической силой региона – отделением "СР", подчёркивает газета "Время".

Самарская область скорее всего не единственный пример того, как региональные финансово-промышленные группы (а в некоторых случаях и организованные преступные сообщества) пытаются въехать во власть под знаменем партии, претендующей на роль второй, а в перспективе и первой, политической силы в стране. Вряд ли лидер "эсэров" Сергей Миронов не может не понимать, что его самым банальным образом используют. Но не может не понимать и того, что отказавшись от сотрудничества с местными олигархами теряет последние шансы на получение хоть какой-то поддержки в регионах. Ведь, как показывают социологические опросы, население страны по-прежнему считает "Справедливую Россия" "беспомощной и одновременно безвредной политической силой", "не оказывающей влияния на положение дел в стране".

Арина Семёнова