Политика

Лимонов оседлал "Другую Россию"

«Больше красного!» - патетически воскликнул Лимонов на пресс–конференции, прошедшей в гостинице «Космос» после завершения очередного собрания «Другой России». Официально это мероприятие состоялось из двух частей: сначала в 11 часов утра собирались участники т.н. «Политического совещания», куда допускали только представителей политических партий, а с полудня к ним в зал «Сатурн», где и проходило сие действо, милостиво допустили остальную правозащитную мелкоту.

Обсуждали проект «Программы гражданского согласия», призванной, по мысли авторов, «найти консенсус в обществе». Само обсуждение проходило при закрытых дверях и о дебатах вокруг тезисов программы можно строить только предположения. Однако тот факт, что обсуждение длилось гораздо меньше времени, чем было предусмотрено, а участники поспешно разошлись еще до прибытия журналистов, оставив отдуваться перед прессой Лимонова, Каспарова и Старикова, говорит о многом.

Судя по всему, до вожделенного «консенсуса» дело не дошло даже среди самих собравшихся, так и не пришедших к общему знаменателю по ряду ключевых позиций. И потому взявших тайм-аут для переваривания услышанного. А переваривать, кажется, придется много. Например, сидевший слева от Каспарова товарищ Лимонов предложил тезисы о введении налога на предметы роскоши и об «ограничении крупного капитала». Сидевший справа от гроссмейстера Иван Стариков при этих словах страдальчески поморщился, очевидно мысленно представляя себе, как это воспримут его сторонники в СПС, которых «Другая Россия» надеется перетянуть под свои знамена. Причем, по словам Лимонова, он и его партия полностью поддерживают позиции коммунистов по восстановлению государственного контроля и госмонополии в ключевых отраслях промышленности. Тут не выдержал даже Каспаров, заявив что эти пункты не могут быть внесены в проект программы.

- Ну это пока…, - не удержался от полемичной вставки лидер НБП. Присутствовавшие дружно рассмеялись, насколько комичными были эти попытки изобразить некий «консенсус» при столь явном расхождении взглядов – вплоть до диаметрально противоположных.

Тем не менее, сам Гарри Кимович высказал мнение, что консенсус в обществе лежит «где-то левее центра» и согласился с репликой Лимонова о «добавке красного». Согласился с этим и Стариков, сославшийся на «успех СПС в Перми, достигнутый Никитой Белых за счет сильного полевения». Таким образом, лидеры «Другой России» не стали отрицать вполне очевидного, «левый поворот», за который так ратовал господин Белковский, таки произошел. Ставка сделана на откровенный популизм левацкого образца, практически в стиле и духе Лимонова – немедленная отмена воинской повинности, массовое строительство бесплатного жилья для очередников и гаражей для москвичей, одновременное начало строительства сразу 20(!) станций метро в Москве, компенсации по вкладам в Сбербанке, «сгоревшим» в 1991 году, семидесяти миллионам человек и ряд других заведомо невыполнимых в одночасье требований, реализация которых неизбежно и очень быстро загонит в гроб нашу экономику, бюджет и Стабфонд.

Такая ставка на безответственный и оголтелый популизм в политической практике используется только тогда, когда терять уже нечего, когда партия или движение стоит одной ногой в могиле и уповать остается только на это последнее оружие в арсенале агитпропа, способное на некоторое время привлечь часть откровенно маргинальных и легковерных слоев населения. Но только на некоторое время, поскольку популизм – это чрезвычайно сильный политический наркотик и его регулярное употребление открывает перед применяющим его движением самую прямую и короткую дорогу в небытие.

Так что не будет большим преувеличением сказать, что «Другая Россия», в силу своей все усиливающейся маргинализации, чем дальше, тем больше приобретает черты национал–большевистской партии Лимонова. Как по степени маргинальности, так и по левацким лозунгам, замешанным на беззастенчивой демагогии и эпатажном экстремизме.

И если раньше можно было говорить о «Другой России», принявшей в свои ряды Лимонова и Анпилова, то теперь, скорее, уместнее говорить о Лимонове и Анпилове, взявших под свое красное крыло изрядно полевевших либералов и правозащитников. Понятно, что не всем участникам ДР такое резкое полевение пришлось по вкусу. И если Гарри Каспаров в силу своего прагматизма принимает «левый поворот» как данность, то господина Касьянова это, по некоторым данным из кулуаров конференции, не слишком радует.

Складывается впечатление, что Михаила Касьянова, как человека совершенно другого масштаба и круга общения, начинает серьезно тяготить и нервировать тесное сотрудничество с Лимоновым и Анпиловым, не лучшим образом отразившееся на его репутации как в России, так и за рубежом (что наиболее прискорбно для бывшего премьер–министра). Явно следы этого взаимного охлаждения проявились и в заявлении Каспарова, прозвучавшем на пресс–конференции о том, что «Другая Россия» отнюдь не рассматривает Касьянова как своего кандидата на президентских выборах и вопрос о выдвижении какой-либо персоны будет рассматриваться позже. Конкретные кандидатуры им не озвучивались, но складывалось впечатление, что Гарри Кимович совсем не против и сам принять участие в предвыборном марафоне – под шелест знамен Лимонова и Анпилова.

Куда дальше заведет «Другую Россию» избранная лидерами оппозиции «левая дорожка» спрогнозировать несложно. В окончательную маргинализацию и превращение в аналог лимоновской партии – столь же комичный и эпатажный, как и сам Эдичка…

Сергей Успенский