Политика

Путин рассказал, какой будет Россия в XXI веке

Выступая в пятницу на расширенное заседание Госсовета России, президент Владимир Путин подвел итоги своего правления и обозначил черты развития государства на долгосрочную перспективу. Фактически, президент огласил программу государственного строительства до 2020 года и обозначил вектор развития на будущее.

Владимир Путин отметили, что за последние 8 лет Россия преодолела экономический и политический кризис, решила вопросы регионального сепаратизма и неэффективности государственной власти. Были преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости. «И, наконец, Россия вернулась на мировую арену, как сильное государство. Государство, с которым считаются и которое может постоять за себя, - сказал президент. - Мы накопили серьезный внешнеполитический капитал и он работает на развитие страны, в защиту интересов граждан и их национального бизнеса».

«Нашим детям не придется отдавать за нас прежние долги. Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что считается одним из самых низких и лучших показателей в мире», - отметил Владимир Путин, выступая на Госсовете.

«Нам действительно есть чем гордиться за последние 8 лет. Но мы не можем останавливаться и успокаиваться на том, что уже сделано, на том, что достигнуто», - сказал президент. Важнейшей задачей России на будущее Владимир Путин видит переход на инновационный путь развития, уход от «инерционного, энерго-сырьевого сценария развития».

«Хочу особо подчеркнуть, хочу, чтобы все это поняли. Темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня. Да, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса и всего общества. Но в действительности выбора у нас никакого нет», - сказал президент.

«Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны и утраты позиций экономики в сфере безопасности и в конечном итоге потере суверенитета. Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего. А напротив, день за днем улучшая благополучие людей», - подчеркнул он.

Будущее России, по словам Путина, зависит от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих талантов. Поэтому развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества

Важнейшими сферами деятельности, по словам президента, должны стать для государства образование («Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения»), здравоохранение, семья, жилье и обеспечение безопасности граждан. Россия должна стать лучшей по возможностям для карьерного роста, в России должны быть обеспечены высокие жизненные стандарты, отметил президент.

Экономика страны должна быть конкурентоспособной. «В конечном счете в России должен сложиться один из мировых финансовых центров. Да это и естественно при таком объеме золотовалютных резервов», - отметил президент РФ.

Касаясь вопросов внешней политики Владимир Путин отметил неутешительное развитие международных отношений: «Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений, - заявил президент. - К сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинаем».

«Нас пытаются убедить, что все эти действия не направлены против России. При этом на наши озабоченности, вполне обоснованные, нет конструктивного ответа. Разговоров на эту тему много, но все это наши партнеры используют, к сожалению и с болью в сердце вынужден это констатировать, не более чем как информационно-дипломатическое прикрытие для реализации своих собственных планов», - резюмировал президент.

«Подчеркну, мир становится не проще, - заявил Путин, - а сложнее и жестче. Мы наблюдаем, как, прикрываясь высокими лозунгами свободы, открытого общества, подчас уничтожается суверенитет стран и целых регионов. Как об громкую риторику о свободе торговли и инвестициях в самых развитых экономиках и странах мира усиливается политика протекционизма».

«В таких условиях важно сохранить твердость оценок и выдержку, не дать втянуть себя в затратную конфронтацию, в том числе в разрушительную для нашей экономики, истощающую нашу экономику, новую гонку вооружений, - отметил глава государства. - Мы самодостаточная страна и мы не собираемся закрываться, изолироваться от внешнего мира. Уверен, что самостоятельная, прагматичная и ответственная политика позволит прочно закрепить за Россией международный авторитет надежного и добросовестного партнера».

Подготовил
Евгений Михайлов

***

Выступление Владимира Путина прокомментировали для «Yoki.ru»Председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру» Вадим Горшенин и политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Вадим Горшенин:

- Президент поставил достаточно амбициозные задачи по дальнейшему развитию страны. Таких задач у нас не было уже давно - прежние руководители государства не уделяли им должного внимания. Все силы бросались на реализацию каких-то тактических, сиюминутных целей - вроде пресловутой Продовольственной программы времен позднего СССР...

Сейчас речь о реализации стратегической программы - взять хотя бы слова президента о технологическом прорыве или о том, что Россия должна стать мировым финансовым центром.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что Владимир Путин поставил вполне выполнимые задачи (если бы это было не так, то он и не стал бы об этом, наверное, говорить). То есть, глава государства уверен в том, что есть команда, которая сможет воплотить в жизнь цели, обозначенные в сегодняшнем выступлении.

Сергей Марков:

- Мне кажется, задачи амбициозны и в то же время выполнимы. Путин хорошо знает, что это возможно совместить. Вспомним, что если бы все люди сказали 8 лет назад, что чеченская проблема будет полностью решена, что экономика удвоится, что уровень жизни вырастет в два раза, что будут созданы грандиозные резервы и отданы все долги – никто бы не поверил! А у нас все это сделано и вполне возможно сделать то, что он сказал. Для этого нужно работать, работать и работать, создавать современные структуры и т.д.