Политика

Леблядиная песнь Каспарова

Намеченные на 9 и 11 июня "марши несогласных" в Санкт-Петербурге и Москве соответственно, станут последними акциями подобного формата. Динамика "маршей" показала не только их малую эффективность, но и абсолютную вредность, способствующую снижению доверия к деятельности "Другой России" со стороны россиян.

Первый "марш несогласных" состоялся в декабре прошлого года в Москве. Откровенно говоря, это был не марш, а обычный митинг, собравший порядка тысячи человек, успевших соскучиться по массовым митингам и демонстрациям. Организаторы, правда, заявляли пять тысяч участников, но это уже детали.

Следующий марш в Санкт-Петербурге - 3 марта 2007 года - также оказался относительно удачным. Разбившись на мелкие группы, оппозиционеры всё же смогли выступить в разных частях города, создав таким образом эффект массового протеста. А столкновения митингующих с милицией и вовсе стали для западной прессы подарком судьбы. Но это был последний успех "несогласных", поскольку то, что происходило потом, стало великолепной пародией на протест. Но оппозиционеры - к сожалению или к счастью, - поняли это слишком поздно.

Одной из ошибок, стало решение о проведении региональных этапах "маршей". Если в Москве и Петербурге всегда найдётся несколько сотен "профессиональных митингующих", которым по большому счёт абсолютно всё равно, по какому поводу протестовать, то в регионах народ более разборчив. В Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Воронеже "несогласные" неизменно заявляли не менее тысячи участников "марша", требуя от властей разрешить шествие недовольных политикой российского президента граждан. Однако независимо от того - разрешали власти шествие или же рекомендовали ограничиться митингом, - на "марш" выходило от 10 до 50 "несогласных". Апофеозом же "несогласия" стала акция в Саратове, где на площадь вышел один-единственный участник "многотысячного митинга" - лидер местных "касьяновцев" Александр Рябов, объяснивший столь скудный состав участников акции "недостаточными финансовыми возможностями саратовского отделения РНДС".

Упал интерес к "маршам" и в обеих столицах. 14 апреля в Москве на несанкционированную акцию "Другой России" удалось вывести около полутысячи активистов оппозиционных движений. Примерно такое же количество участников скандировали оппозиционные лозунги и на состоявшемся на следующий день "марше" в Санкт-Петербурге.

Политические эксперты отмечают важную деталь: практически никто из участников "маршей" не мог пояснить, почему он находится здесь. Как правило, ответы сводились к банальному "я против, потому что я против". Сам факт проведения «марша» полностью вытеснил из сознания его качественную составляющую. При подготовке "маршей" их организаторы обращают внимание не на лозунги и требования, а на "запретительный" характер акции. "На нас оказывается давление, власти скрывают, активистов арестовывают, снимают с поездов, нам запрещают выражать свой протест" - примерно таков характер развязываемой перед каждым маршем информационной истерии. Игра в шпиономанию вызывает интерес не только у диссидентствующих демократов, ностальгирующих по борьбе с советской властью, но и у молодёжи, обуреваемой революционным протестом ради протеста.

Но если даже самого активного и убеждённого революционера каждый день кормить манной кашей, то к концу недели он взвоет от тоски. Примерно то же самое произошло и с "маршами", частое проведение которых надоело не только журналистам, но и самим участникам. Сыграли свою незавидную роль и лидеры "Другой России", привыкшие на даже на московские мероприятия приезжать в роскошных лимузинах и считающих западлом ездить в регионы. В тех же редких случаях, когда лидеры оппозиции всё же решают почтить своим присутствием региональную акцию, несколькими "несогласными" в оппозиционной коалиции становится меньше.

"Каспаров - чмо. Приехал, чтобы дать интервью иностранным журналистам. Сорвал мероприятие похлеще ОМОНа, - делится впечатлениями в "Живом журнале" воронежская студентка, член Межрегиональной правозащитной группы (Воронеж) Александра Хлебостроева. - Мы сами просрали все - нашистам даже ничего делать не пришлось. Они просто разгуливали в белых халатах, изображая докторов, которые приехали лечить сумашедшего Каспарова. А Каспаров действительно на всю голову больной - мы ждали, что он будет на сцене, стояли и ждали действа, специально не выкрикивая ничего и не разворачивая плакаты, чтобы не упаковали раньше времени. А он развернулся и уехал. После чего подошел мент и сказал: все, время закончилось, пройдите. А потом пошла стена ОМОНа. И все", - пишет она.

Что касается других видных оппозиционных деятелей, то они сделали свой ход конём. После апрельского "марша" в Москве Ирина Хакамада отметила, что пора заканчивать с несанкционированными акциями. Отказался ездить куда-либо Эдуард Лимонов. Михаил Касьянов и вовсе заявил, что не собирается более участвовать в акциях Каспарова, считая, что они проводятся слишком часто. Подобного мнения придерживается Борис Березовский, посетовавший на неэффективность финансируемых им мероприятий "Другой России". В этих условиях Гарри Каспарову не осталось ничего другого, как объявить о прекращении "маршей несогласных".

По словам лидера ОГФ, после проведения "маршей" в Санкт-Петербурге и Москве, их организаторы собираются взять паузу. "Мы хотели бы взять летний тайм-аут и подготовиться к осени", - сказал Гарри Каспаров. Но похоже на то, что до осени "Другая Россия" не доживёт. Не совсем понятно, за счёт чего оппозиция, провалив саму идею "маршей несогласных", сможет завершить политический сезон на мажорной ноте. Скорее всего, запланированный дембельский аккорд окажется всего лишь лебединой песней "Другой России" и лично Гарри Каспарова, не оправдавшего ожиданий западных спонсоров российской оппозиции. И не исключено, что осенью "Другая Россия" предстанет не только с другими лидерами, но и под другим названием.

Андрей Трифонов