Политика

Эксперты: России надо встроиться в систему глобальной управляемости

Вопросы международной миграции, проблемы европейской безопасности и влияние внешнего мира на то, что происходит в России станут главными темами для обсуждения участниками секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", которая будет работать в рамках Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность".

По словам её модератора, главы правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, развивающиеся процессы глобализации ставят международное сообщество перед новыми вызовами - от мирового финансово-экономического кризиса до рисков распространения оружия массового уничтожения, международного терроризма и неконтролируемых потоков миграции.

Актуальная для России тема международной миграции, по словам г-на Юргенса, должна стать лейтмотивом секции. В её обсуждении примут участие специалисты из Испании и Франции, уже столкнувшиеся с проблемой "этнических стычек" с одной стороны, и с необходимостью мигрантов - с другой.

Юргенс считает, что для реализации "Стратегии-2020", для сохранения производительности труда, развития Сибири и Дальнего Востока в Россию следует завезти от 18 до 20 миллионов мигрантов. "Мы должны организовать дело таким образом, чтобы мигрантам было и выгодно, и интересно приезжать к нам", сказал он, отметив, что "оттолкнувшись от миграции как одной из тем, мы можем поговорить и о переходе к безвизовой жизни на Европейском континенте".

Коснулся Игорь Юргенс и вопроса о вступлении России в ВТО. Глава ИНСОР настаивает на форсировании вступления - без Белоруссии и Казахстана, которым, по его словам, следует проделать еще долгий путь, но. при этом, "координируя свою деятельность и обмениваясь информацией с этими странами". Юргенс также отметил, что существуют определенные круги, противящиеся вхождению России в ВТО - это агропромышленное лобби, которое "чувствует себя неконкурентоспсобным на мировом рынке", военно-промышленный комплекс и теплоэнергетический комплекс. "Я не знаю позиций персоналий, но люди, которые работают в этих сферах, могут выступать потенциальными противниками вступления России в ВТО", - подчеркнул он.

По мнению политолога, для модернизационного развития России, в первую очередь, необходимо "спокойное, мягкое и дружелюбное позиционирование в мире". Именно поэтому, по его словам, в секции, которую он модерирует, будут подняты проблемы европейской безопасности и вопросы "сопряжения структур безопасности России и Евросоюза, НАТО и его союзников".

Секция соберет немало видных экспертов и известных политиков, среди которых премьер министр Испании Луис Сапатера, глава правительства Франции Франсуа Фион, директор Французского института международных отношений, член Бильдербергского клуба Тьери де Монбриаль, один из крупнейших американских социологов и футурологов Элвин Тоффлер, профессор Нью-Йоркского университета, звезда американской социологии Крейг Калхун, специалист по международным отношениям, сотрудник исследовательского центра "New America Foundation" Параг Хана.

Оценивая цели, задачи и перспективы предстоящего политического саммита, Игорь Юргенс выразил уверенность, что со временем эта конференция может занять место наравне с международным экономических форумом в Санкт-Петербурге. "Мне кажется, что политическое руководство страны хочет, чтобы этот форум стал постоянно действующим, или, по крайней мере, проходил на регулярной основе, - сообщил журналистам Юргенс. - В стране тогда возникнут два очень крупных форума такого уровня представительства - это "Санкт-петербургский экономический форум" и Ярославский политический форум", сообщает Правда.Ру.

Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" проводится под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. В программе конференции, которая откроется 14 сентября в Ярославле, запланирована работа сразу четырех секций, каждая из которых была предварительно представлена в Москве: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".