Политика

Чеченская резня бензопилой

10 января в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дел офицеров внутренних войск - старшего лейтенанта Евгения Худякова и лейтенанта Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих чеченцев - сотрудников одной из строительных фирм в Октябрьском районе Грозного в январе 2003 года.

Как писали ранее Yoki.ru военнослужащие дважды представали перед судом, дважды были оправданы судом присяжных, и дважды же военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор, возвращая дело в суд на новое рассмотрение. последний раз это произошло в апреле 2006 года. Военная коллегия Верховного Суда РФ на основании кассационной жалобы потерпевшей стороны вынесла определение об отмене оправдательного приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 октября 2005 года и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

Примерно в это же самое время премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров публично заявил, что первопричиной оправдательного приговора "послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, где было совершено преступление, а также отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа". А Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Спустя несколько месяцев, 20 декабря 2006 в Ростове-на-Дону, в ходе предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство потерпевших об изменении меры пресечения подсудимым с подписки о невыезде на содержание под стражей, так как они "могут оказывать давление на свидетелей". Просьба потерпевших была поддержана аналогичным рапортом сотрудников прокуратуры и Новый год офицеры встретили за решёткой.

10 января на процесс прибыло 4 потерпевших – родственники погибших в январе 2003 года и представители гражданских истца. Один из истцов - Шамсот Юнусов - также пострадал от зверств военных. По его словам, 15 января 2003 года Худяков остановил его машину, разбил водителю губу, пытал электрическим током, после чего прострелил ногу. Пострадавший оказался не робкого десятка и потребовал взыскать с подсудимых 40 тысяч рублей в компенсацию за моральные и нравственные страдания и 60 тысяч рублей за нанесённый имущественный ущерб. Ещё более решительно был настроен директор ОАО "Южная строительная компания" Рамзан Дидаев, которому и принадлежал взорванный "КАМАЗ". Коммерсант не раз повторял, что лично главное для него "восстановить справедливость", а также грозился, что "после такого исхода дела мне самому остается только взять автомат и уйти в горы". Но в горы он не пошёл, а подсчитал убытки и потребовал взыскать с обвиняемых 302 тысячи рублей.

В том, что компенсировать моральный и материальный ущерб должны именно Аракчеев и Худяков, пострадавшие не сомневались. И хотя, по словам свидетелей, лица военнослужащих скрывали маски, чудом избежавший смерти Шамсот Юнусов на всю жизнь запомнил... глаза и брови своих мучителей.

Но, ожидаемого "торжества справедливости" не получилось. Сергей Аракчеев буквально перед самым заседанием отказался от услуг трёх московских адвокатов, которые не посчитали нужным прибыть на процесс, и офицер выбрал нового защитника - ростовчанина Владимира Кириленко. Он-то и обратился с ходатайством о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами дела. судья пошёл навстречу защитнику и отложил рассмотрение дела до 16 января. В течение этого срока Кириленко предстоит не только осилить 22 тома уголовного дела, но и понять своего клиента.

По свидетельству очевидцев, Сергей Аракчеев заранее настроил судью против себя. "Серёжа очень судью разозлил, - пишет невеста Сергея Людмила. - С человеческой точки зрения понимаю, что он вёл себя правильно, а с точки зрения дальнейших процессуальных решений... ужас... На вопрос судьи о том, доверяет ли он суду, ответил "нет". Много спорил и перебивал председательствующего, последний сделал ему замечание на тему неуважения к суду". Впрочем, надеяться на оправдательный приговор в третий раз не приходится. Нет надежды и на то, что дело "Аракчеева-Худякова" получит поддержку общественности. Ещё в мае прошлого года Сергей Аракчеев обратился к россиянам с просьбой о поддержке, заявляя о своей непричастности к преступлению. При этом, офицер особо подчеркнул, что хотел бы "честно служить своей Родине, создать семью и иметь детей", но вместо этого должен "понести наказание за то, чего не совершал, потому что это, наверное, кому-то нужно".

Однако его призыв не был услышан. За исключением нескольких небольших организаций, никто из публичных политиков не проявил участия к судьбе Аракчеева и Худякова.

Ситуация поменялась к декабрю 2006 года. Новый, 2007 год - год выборов в Государственную Думу и подготовка к выборам президентским. А потому процесс, в котором далеко не всё так однозначно, как хотелось бы некоторым представить, стал хорошим информационным поводом для рубки политического капитала.

После нескольких месяцев счастливого неведения, делом Аракчеева-Худякова неожиданно заинтересовались будущие игроки на парламентских и президентских выборах. Сменивший пост лидера партии "Родина" на кресло председателя возрождённого "Конгресса русских общин" Дмитрий Рогозин под Новый год разразился гневными обвинениями в адрес военной прокуратуры, "игнорирующей вердикты коллегии присяжных заседателей". Как выяснилось, Дмитрий Рогозин дело Худякова и Аракчеева знает очень хорошо, просто все эти месяцы был занят совсем другим. То отставка с поста председателя партии, то работа над книгой - словом, не до защиты офицеров было.

Вполне возможно, что после того, как в числе организаторов митинга обозначился помощник первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова Пётр Милосердов, компартия также проявит интерес к этому делу. Были замечены на митинге представители других структур - от Национал-большевистской партии и Национал-большевистского фронта до "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова и "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова. Стоит признать, что попытка объединить на платформе "дела Аракчеева-Худякова" представителей организаций с разной, в какой-то степени даже враждебной идеологией, в целом удалась.

Если в коалицию "Другая Россия" приглашали исходя из степени нелюбви к президенту Путину, то новая попытка объединить оппозицию строится немного по другому: на первом месте стоит та или иная социальная инициатива, на основании невыполнения которой обосновывается нелюбовь к власти, которую, разумеется, необходимо как можно скорее свергать.

Что же до Аракчеева и Худякова, то есть определённые подозрения относительно существования некоторых сил, заинтересованных в затягивании процесса. Нечто подобное можно было наблюдать в ходе процесса над Михаилом Ходорковским, адвокаты которого делали всё возможное, чтобы процесс продлился как можно дольше. Как говорилось в одной известной рекламе, "мы сидим, а денежки идут". В случае с российскими офицерами деньги не при чём. Ни у Аракчеева, ни у Худякова нет возможности оплачивать дорогостоящих защитников. Но с другой стороны, пока офицеры сидят в тюрьме, они обладают громадным политическим капиталом, до которого находится немало охотников.

Безусловно, процессу нужна гласность. Но в то же время стоит отделять зёрна от плевел. "Что меня поразило это какая-то невнятность и зевачество людей пришедших на митинг, - пишет в "Живом журнале" один из участников акции. - Никакого реального желания выразить свой протест я не видел. Как будто люди пришли потусоваться и отбыть номер. Когда кого-то начали тащить омоновцы стоявший рядом Крылов отреагировал быстро дав клич вытаскивать товарища. Товарища того отбили. Но когда стали скручивать самого Крылова все стояли и как-то отстраненно смотрели". Пожалуй, это самая верная характеристика. На митинге было задержано 4 человека. Остальных оттеснили, впрочем, довольно вежливо, к метро. Но, кто хотел - остался на месте. Кто хотел - вернулся обратно. Всего - человек 15. Остальные три десятка "защитников" разошлись по своим делам. Лидер ДПНИ Александр Белов вообще приехал, когда основная часть акции закончилась. Не было и главного российского патриота Дмитрия Рогозина, по слухам, ещё не отошедшего от уральского гостеприимства. Один из организаторов акции, экономист Михаил Делягин вообще не приехал. Не поддержали акцию и многие из организаций патриотического фронта, то ли посчитав суд над российскими офицерами слишком незначительным событием, то ли не захотевших марать свою честь и достоинство об организации, близкие к опальному Рогозину и враждебной "Другой России".

Итак, наспех сделанный пробный шар был запущен. Несмотря на малочисленность митингующих в Москве и Ростове, можно констатировать объединение ряда организаций на уровне активистов среднего звена. Теперь настала очередь их руководителей ясно и чётко обозначить свою позицию. Этого от них ждут не только подчинённые и избиратели, но и Аракчеев с Худяковым, которым очень важно почувствовать себя не пешками в чужой игре, а нужными своей стране и своим любимым людьми.

Игорь Кулагин