Политика

Исчезающие эсэры, или партия выхухолей снова в бою

Не найдя поддержки у избирателей, представители отдельных политических партий пытаются объяснить свои не слишком высокие результаты происками конкурентов. Самое распространённое объяснение проигравшей стороны - выборы сфальсифицированы. И здесь фантазия "униженных"и "оскорблённых" начинает работать не хуже, чем у авторов детективных романов.

По итогам прошедших первого марта региональных выборов всех насмешил глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, заявивший о том, что в ходе голосования на избирательном участке №389 в Волгограде было зафиксировано использование ручек с так называемыми симпатическими чернилами, то есть исчезающими через некоторое время после написания этими чернилами текста. В качестве доказательства был даже предъявлен видеоролик, в котором избирательница, потрясая чистым бюллетенем рассказывала, что она-де его исчеркала ручкой и написала внизу листа "я вам не верю", однако через пару минут увидела, что надпись исчезла. Неизвестно откуда взявшийся телеоператор зафиксировал и сотрудницу ТИКа, сжимающую в руках "ту самую ручку", и наблюдателя, который каким-то непостижимым образом исхитрился "уговорить" женщину поставить на сложенном вчетверо листе бумаги галочку, а уже в следующем кадре демонстрировал "эту же" самую бумажку, но уже без каких-либо пометок.

По словам Левичев, подобные факты удалось зафиксировать на шести участках по Волгограду. Правда, телеоператор оказался лишь на одном, что помешало наблюдателям на других участках документально зафиксировать факты "нарушений". Не были представлены и доказательства того, что та самая женщина действительно писала что-либо на выданном ей бюллетене. А ведь установить сей факт проще простого: осмотреть лист бумаги на предмет продавленностей, которые так или иначе остаются от ручки.

Надо сказать, что "эсеры" не являются пионерами в области разоблачения грязных политтехнологий на выборах с использованием исчезающих чернил. Прекрасно описаны подобные методы и в художественных произведениях, когда умудрённый опытом пиарщик рассказывает своему молодому и неопытному коллеге как ему удалось провести в депутаты (мэры, губернаторы) кандидата с заведомо низким рейтингом. С подобными заявлениями не раз выступали и представители других партий как в России, так и на постсоветстком пространстве. Правда, ещё ни разу об этом не заявлялось на официальном уровне, тем более не озвучивалось лидерами партий и партийных фракций в органах государственной власти.

В Центризбиркоме также слышали о симпатических чернилах, однако никаких заявлений на этот счёт в ЦИК ещё ни разу не поступало. "Предметом рассмотрения Центральной избирательной комиссией случаев с симпатическими чернилами пока не было, хотя в истории юриспруденции они рассматривались неоднократно", - рассказал "Газете.Ru" член ЦИКа Игорь Борисов. Странно, не правда ли? Свидетельств "исчезающих" фальсификаций много, а рассматриваемых в судебном порядке дел по данным фактам нет? Видимо очевидцы исчезают также бесследно, как и симпатические чернила.

Начиная с 2002 года политический проект под председательством Сергея Миронова время от времени становится предметом для насмешек. Как бы ни пытались лидеры нынешней "Справедливой России" забыть о допущенных ранее ошибках и создать новый образ для своей организации, вряд ли им кого-нибудь удастся избавиться от ярлыка "партии выхухолей". Разве только в том случае, если "эсэры" прекратят искать соринку в чужом глазу и попробуют избавиться от бревна в собственном. Глядишь, и не потребуется штудировать шпионские романы и методички для начинающих "чёрных пиарщиков".