Политика

Летняя молодёжная политика

Лето – самое благодатное время для студентов. Особенно для политизированных студентов. В то время, когда активная политическая жизнь в городах затихает, - депутаты уходят в отпуска, возмущённые граждане заняты работами на садовых участках, а повышающаяся температура воздуха снижает всякую социальную активность, - не желающая мириться с городской апатией молодёжь совмещает приятное с полезным, разогревая морские побережья и прочие места для отдыха до нужной политической температуры. Совсем недавно завершил свою работу молодёжный политологический форум «Форос-2006», в ближайшее левая молодёжь совершит бросок на юг, в Краснодарский край, отдохнуть и поработать в лагере имени Че Гевары, а 18 июля на озере Селигер открылся молодёжный образовательный лагерь «Селигер-2006», организованный молодёжный демократическим движением «Наши». Об особенностях летней молодёжной политики Yoki . ru побеседовали с идейным вдохновителей молодёжного форума в Форосе (Крым), политологом Сергеем Марковым

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу открывшегося лагеря «Наших» на Селигере. Что это даст молодежи?

- Это один из самых крупных и продвинутых проектов в области формировании я молодежного движения. Такого рода лагеря, насколько я понимаю, имеют несколько целей. Первое – то, что называется team - building , построение команды. Для молодежного политического движения, которое имеет серьезные общественно-политические амбиции, такого рода проекты являются абсолютно необходимыми, без них не удается создать сильную общефедеральную команду. Я думаю, что все молодежные движения хотели бы проводить мероприятия такого рода масштаба, просто не у всех хватает на это ресурсов.

Вторая цель – это формирование системы политической учебы или система гражданского образование, т.е. развитие, распространение определенной системы ценностей и определенных знаний и навыков политической деятельности. То есть умение действовать, умение организовывать политическую работу. Например, они выпускают газеты, у них есть своя радиостанция, они учатся организовывать круглые столы, дискуссии, митинги, публичные акции и т.д. - нормальная система политической учебы.

Третья цель – это подбор и расстановка кадров. В рамках таких мероприятий руководство движения выискивает наиболее перспективных ребят, которых имеет смысл продвигать на руководящие должности движения, на какие-то другие позиции и т.д. Это тоже очень важно для любого молодежного движения. Вот в чем состоят эти главные цели.

- А когда вы будете выступать, о чем будете говорить с ребятами?

- Я туда еду на три дня. У меня запланировано 4 выступления. Первое – под условными названием «Владимир Путин и повестка дня нового этапа развития России», где я собираюсь говорить о том, что Путин закончил один этап своего правления и должен переходить к следующему. И собираюсь рассказать о своем видении этого нового этапа, т.е., условно говоря, от стабилизации к развитию. На втором выступлении я хочу обсудить ситуацию с «оранжевыми революциями»: что там происходит, типологию «оранжевых» революций, как эти механизмы принятия решений работают, ну и рассказать о политической ситуации в этих странах, в частности об Украине. Третье - я читаю лекцию «Основы публичного выступления», где рассказываю, как выступать публично в СМИ. Четвертая тема пока не определена, мы оставили ее про запас. Может, по внешней политике, может, по расстановке сил внутри страны. Условно говоря: либералы, чекисты, технократы, националисты, коммунисты, партия олигархического реванша, и, в этой связи, о проблеме 2008.

- У нас в стране еще существует проблема, что на молодежную политику, в отличие от «Наших» пытаются ставить тех людей, которые не тянут на что-то более серьезное, не умеют ничего делать, и их ставят на молодежную политику.

- Это грубая политическая ошибка. Мне кажется, «оранжевые» революции прекрасно показали, что именно молодежь способна сказать решающее слово. Это одна из главных причин формирования движения «Наши». В какой-то мере - это «антиоранжевая» революция. Мы не против «оранжевых» революций, поскольку это революции XXI века. Но мы за то, чтобы «оранжевую» революцию делать самим.

И еще одна очень важная вещь – это социализация молодежи на основе нравственности, патриотизма, современности, открытости, свободолюбия, развития, справедливости и т.д. Такие ценности очень важны, и молодежь нужно вырвать из-под влияния криминализированного сознания, которая идет от оргпреступности, от криминальных местных сообществ, от засилия криминала на телеканалах. В какой-то мере ситуация с молодежным движением сейчас похожа на ту ситуацию, с которой столкнулись большевики в 20-е годы, когда было огромное количество беспризорных. Нынешнее молодое поколение можно сравнить с этими беспризорными, поскольку школа на них влияет мало, все эти системы, которые раньше существовали (пионерские лагеря, различные системы внешкольной работы), тоже оказались разрушены. И молодёжь в результате оказались под мощным влиянием криминализированного сознания. Нужно вырвать их этого. И помните, бывшие беспризорники в дальнейшем составили славу во многом советской промышленности, советской политической системы. Огромное количество беспризорников, когда их вырвали из этой среды, твердо пошли вперед, стали генералами, академиками, директорами крупных промышленных предприятий, руководителями целых крупных регионов и т.д. То же самое надо сделать с нашей молодежью сейчас. И «Наши», и «Молодая гвардия», и другие тоже пытаются это сделать.

- А на ваш взгляд, кто должен быть комиссарами, кто должен руководить? Здесь должен быть какой-то возрастной ценз?

- Мне кажется, возрастной ценз не имеет большого значения, поскольку главное разделение лежит не между возрастами, а между людьми, у которых есть эта система убеждений, нравственность, справедливость, патриотизм, свободолюбие, открытость к миру, интернационализм и т.д., и другими, каждый из которых сдвинут на каком-то пункте: либо фашисты, либо гедонисты, либо криминальное сознание, либо антипатриоты, презирающие свою страну, и т.д. И здесь не должно быть никаких иллюзий, молодежные движения не создаются молодежью. Никогда так не было, и не будет никогда. Молодежные движения создаются взрослыми, серьезными людьми, и они ими и руководят.

- Считают, что молодежными вопросами должны заниматься люди до 27 лет. Можно ли это называть политической ошибкой, если принцип подбора руководителя идет по возрасту?

- Очень абстрактная цифра – 27. Я помню, что в комсомоле было 28 лет. Даже для руководства комсомола были сняты эти ограничения. Мне кажется, что если удалось найти совсем молодых людей на руководство - это хорошо. Но главное не возраст, а чтобы они могли выполнять эту работу. Неотъемлемой частью этой работы является доверие к ним со стороны молодых людей. Если ему 70, но при этом он будет способен разговаривать с молодыми на одном языке, если он рассматривается ими как свой, то и семидесятилетний может быть. Но другое дело, что это маловероятно, как маловероятно, что ими нужно уметь управлять. Нужно иметь знания, уметь влиять, быть лидером, обладать политическим опытом, что тоже редко бывает у людей двадцатилетних. Поэтому на практике оказывается, что большей частью эти люди оказываются в возрасте от 25 и до 45, если точнее, то от 30 до 35.

Мне кажется, что какие-то строгие возрастные ограничения отсеют ряд людей, которые могли бы очень эффективно работать. Понимаете, в чем дело, эти молодежные движения должны быть не строго молодежными. Я очень много работал с молодежью, я профессор МГИМО, я в МГФФУ преподаю…

- Нам говорили, что народ радуется, что вы с ними общий язык находите…

- Ну да, потому что я могу танцевать до 3-4 часов ночи с ними. Я не считаю их недоумками, потому что они молодые, я вижу в них равных себе, мне кажется, они это понимают. Я понимаю, что они не хотят участвовать в молодежных движениях, они хотят участвовать в серьезных движениях, которые ставят перед собой не узко-молодежную проблематику, а широкие политические цели, важные для страны.

Молодые люди, с которыми мне приходится довольно много работать, я вижу, что они готовы брать на себя ответственность и в этом смысле они являются вполне взрослыми людьми. Молодежные движения становятся полноценными только тогда, когда они занимаются абсолютно серьезной проблематикой.

- А у «Наших» это уже есть?

- Да, безусловно есть.

- Нужно, чтобы более опытные товарищи контролировали ситуацию?

- Вот пример – НБП. Это тоже молодежная организация, но она же не отбирает никого по принципу возраста и организатор ее является вполне пожилым человеком. «Авангард красной молодежи» - тоже же молодежная организация, никого там по возрасту не отбирают и ставят на молодежные проблемы, а общенациональные. Или антиглобалисты. Там тоже никого по возрасту не отбирают, тоже ставят общепланетарные проблемы. Нацистская партия в свое время тоже была вполне молодежная организация, партия большевиков тоже была молодая, но тоже организовывалась серьезными и взрослыми людьми. И таких организаций в мире сотни были.

Сейчас на улицы вышло поколение перестройки, которое выращивалось не школами и пионерскими лагерями, а криминализированными телепрограммами. Это проблема - вырвать беспризорников из криминализированной ситуации и вернуть их к нормальной жизни, дать им шанс вершить историю своей страны, свою судьбу. Вот смысл молодежной политик. Понимание того, что молодежь может сказать свое решающее слово во время каких-то острых политических событий, типа «цветных» революций. Поэтому необходимо обеспечивать распространение среди молодежи политических ценностей: патриотизма, свободолюбия, нравственности и справедливости. Обеспечить возможность для работы молодежью: создание рабочих мест для молодых, создание таких условий, при которых молодые специалисты могли приобретать жилье и т.д. Вот смысл молодежной политики.