Политика

Чужая кровь

Удивительно, но нынешний вождь коммунистов всегда умудрялся исчезать из виду в самый ответственный для будущего страны момент, а потом неожиданно объявлялся и зарабатывал на "чужой крови" политический капитал, со временем легко конвертируемый в депутатские мандаты.

Так, горячие события 19-21 августа 1991 года застали лидера КПРФ не в столице, а на лоне природы в Кисловодске. Не было Геннадия Андреевича и среди защитников Белого дома в 93 году. Однако именно эти, во многом роковые события, были умело использованы скромным работником отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС как ключевые ступени для своего восхождения на политический Олимп.

Одним из катализаторов путча, как известно, стало намеченное на 20-е августа подписание "Союзного договора", после чего Советский Союз вполне мог перестать существовать как единое государство. Зюганов, к этому моменту уже разочаровавшийся в Перестройке, предстает ярым сторонником сохранения целостности государства.

Более чем за полгода до августовских событий - в феврале 1991 г. - он выступает одним из инициаторов конференции "За великую, единую Россию". 7 мая 1991 г. в "Советской России" под заголовком "Архитектор у развалин" появляется открытое письмо Зюганова бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, тогдашнему старшему советнику Президента СССР А.Н.Яковлеву. Хотя оно было адресовано вполне конкретному лицу, многие усмотрели в нем "прямую атаку на Горбачева". Чуть позже Зюганов оказывается среди подписантов известного воззвания – "Слово к народу". Это обращение, опубликованное в "Советской России", многие до сих пор считают идеологической основой августовского путча. Напомним, что свои автографы под ним оставили такие известные лица как Проханов, Варенников, Громов, Распутин, Стародубцев. Трое из подписавших его впоследствии проходили по делу ГКЧП.

Но по странному стечению обстоятельств Зюганов покинул "поле боя" непосредственно накануне путча. Вспоминая о тех событиях, Геннадий Андреевич пишет: "Я находился на Северном Кавказе. Когда меня утром встретил знакомый министр и сказал, что в шесть утра радио передало сообщение о перевороте, я сразу спросил: "Где - в Колумбии?" Он сказал: "Нет, у нас". Когда стал перечислять, кто вошел в состав ГКЧП - Язов, Болдин, Пуго, я сказал: "Извини, пожалуйста, но они без согласования с Гобачевым ни одного вопроса не решают..." Когда я выяснил, чего требуют члены ГКЧП... мои симпатии были на их стороне".

Очевидцы тех событий и сочувствующие гкчпистам до сих пор винят Зюганова за проявленное малодушие. Впрочем, это не мешало ему впоследствии хвастаться перед журналистами, что его "не без оснований называли идеологом ГКЧП". При этом, боясь быть скомпрометированным связью с гэкачепистами, он всячески подчеркивал, что "Слово к народу" лишь "созвучно" их идеям.

В интервью газете "Правда" по случаю печального юбилея ГКЧП, Зюганов, не моргнув глазом, заявил: "Самое трагичное, что страну предали и продали свои вожди. ...Мы смогли выступить 23 июля 1991-го со "Словом к народу". Но тогда многие его не услышали. Кто загорал, кто грибы собирал, кто трудился на своих шести сотках, кто путешествовал".

Тем не менее, Зюганов достаточно быстро меняет свое отношение к произошедшему, заявляя, что никакого путча в России в августе 1991 года не было, а был лишь спектакль по развалу СССР и уничтожению КПРФ, поставленный западными спецслужбами и самим президентом Горбачевым.

Анализируя те далекие события, ставшие мощным трамплином в политической карьере никому не известного партаппаратчика, многие приходят в выводу, что уже тогда между Зюгановым и Ельциным могли существовать некоторые договоренности. И хотя в глазах общественного мнения они оба выглядели ярыми антагонистами, однако на деле играли в "одной команде", что и позволило Зюганову встать у руля КП РСФСР, а потом и КП РФ.

По слухам, Зюганов участвовал в подготовке проекта документа о запрете КПСС, и даже направлял его Ельцину. Однако впоследствии "решительно" осудил акт Верховного Совета РСФСР о приостановке деятельности компартии (официальное заявление "против беззакония, которое совершается Горбачевым и Ельциным в отношении КПСС"). Что, впрочем, не помешало ему обвинить в развале Союза именно КПСС и Советскую власть. "Советский Союз рухнул, прежде всего, потому, что была монополия на собственность, монополия на власть, монополия на истину", — утверждает он в своих выступлениях и, в частности, в своей книге "Россия — Родина моя. Идеология государственного патриотизма"

В конце 1991 г. Зюганов встречается с Ельциным и Бурбулисом и наконец-то получает "добро" на создание "неэкстремистской" партии социалистической направленности. Зюганов не мог не понимать, что мтоги путча приведут к ликвидации советской власти и социалистического строя, однако он не захотел рисковать своим политическим будущим и занял во всех отношениях удобную позицию: формально оппозиционную, однако всегда лояльную Ельцину и его окружению.

В этой связи достаточно показательна роль Зюганова и в процессе развала Советского Союза. Так, несмотря на громкие заявления о необходимости сохранения целостности СССР, коммунисты как по команде голосовали за ратификацию "Беловежских соглашений", приведших к окончательному развалу страны. Хотя незадолго до "исторического голосования" Зюганов заявлял: "Вне Союза Россия - не Россия и существовать в качестве полноценного государства не может...". Тем не менее, все 15 депутатов-коммунистов подняли руки "за". А обращаясь к своими несведущим избирателям, Зюганов цинично объясняет причину развала СССР " безумием богоборчества", которое царило в Советском Союзе. Те же самые коммунисты, кстати, обеспечили передачу Крыма Украине. Сценарий был тот же: сначала они назвали договор "предательским", однако потом послушно проголосовали за передачу Крыма нашему южному соседу.

Осенью 1993-го Геннадий Андреевич до самого последнего момента выступал против "антинародного ельцинского режима", роспуск парламента называл государственным переворотом. Но как только ситуация обострилась, Зюганов покинул (если не сказать сбежал) Белый дом и даже выступил по телевидению с призывом ко всем коммунистам сохранять спокойствие и не участвовать в провокации.

"Государственный переворот" привел к тому, что в 1993 г. Зюганов был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку КПРФ, а созданное им объединение получило порядка 60 мест. Уже на следующий день после выборов Зюганов поспешил всех заверить, что не будет блокироваться в Думе с ультранационалистами, поскольку "у компартии нет ничего общего с теми, кто стремится восстановить Россию в границах бывшего СССР".

Приложил руку Зюганов и к идеологическому оправданию развала великой страны. Так, в своей книге "Россия — родина моя" можно прочитать, что "питательная среда для разрушения страны была изначально создана еще в СССР, благодаря необдуманно провозглашенному "праву наций на самоопределение вплоть до отделения".

В одном из своих недавних интервью экс-президент СССР Михаил Горбачев, рассказывая об обстоятельствах развала страны, поведал о том, как Зюганов "по просьбе Хасбулатова бегал и уговаривал поддержать беловежцев"… Но это никак не помешало бессменному руководителю компартии из года в год твердить о "преступных действиях беловежских предателей, которые привели к развалу СССР", продолжая тем самым цинично спекулировать на чувствах ностальгирующих по Советскому Союзу граждан России.

Пётр Алексеев