Политика

Новые русские правозащитники

Если власть нельзя победить, то её для начала можно подкупить, а затем уже овладеть ей без всякого встречного сопротивления. Видимо этой логики и придерживались организаторы "круглого стола" "Гражданское общество и защита прав русского народа", прошедшего в понедельник в Мэрии Москвы, что на Новом Арбате, 36.

Ещё совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков, запрещая проведение "Русского марша", заявлял, что День народного единства никак не сочетается с межнациональной рознью, которую собираются сеять участники марша. Не помогли даже обращения депутатов Государственной Думы во главе с Дмитрием Рогозиным, составивших Общественный комитет "Русского марша". Совсем недавно участники "Русского марша" обвиняли Лужкова в измене русскому народу. А буквально на днях всё тот же Дмитрий Рогозин напрямую приписал Юрию Михайловичу высказывания фашистского характера. И вот все те, кто организовывал "Русский марш", собрались в цитадели московского градоначальника, чтобы ещё раз осудить все те правонарушения, которые, по их мнению, были совершены московскими властями.

Сделать это, похоже, было не просто, а очень просто: всего лишь арендовать зал в мэрии для проведения своего мероприятия.

И после этого говорят, что у нас маловато демократии? Демократии, господа, у нас достаточно. Надо только научиться ей пользоваться. Но, вернёмся, как говорится, к нашим баранам.

Итак, за "круглым" столом собрались все те, кто раньше, прошу прощения, на одном поле не сел бы справлять нужду. Если компания в составе Дмитрия Рогозина, Андрея Савельева, Виктора Алксниса, Александра Белова (лидера ДПНИ, которого величают то Беловым, то Поткиным), Николая Курьяновича и ещё некоторых участников "Русского марша" уже не вызывает удивления, то появление в этом благородном обществе представителей, так сказать, противоположного лагеря стало полной неожиданностью.

Бывшего "родинца" Михаила Делягина, угрожающего развалить сложившийся союз партий "Справедливая Россия", явившегося в сопровождении пиар-соратника, главреда КПРФ.ру Анатолия Баранова ещё можно было стерпеть. Даже несмотря на то, что причиной его исключения из партии стало участие в форуме оппозиционных сил "Другая Россия". Дмитрия Рогозина, кстати, "другороссы" неоднократно зазывали в свои ряды, но экс-лидер "Родины" не поддавался на уговоры, стараясь держаться от них подальше (эпизодические появления Рогозина в компании с Михаилом Касьяновым не в счёт). И вот, лёд тронулся. Помимо Михаила Делягина, в гости к Рогозину пришли член бюро ОГФ Денис Билунов и участник "Другой России", сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров.

Политолог Делягин был неподражаем, начав критиковать власть за то, что "в соответствии с путинскими законами экстремизмом может быть признана практически любая критика начальства, которая этому начальству не понравится". Исходя из того, что дежурившие в холле милиционеры не ворвались в зал заседаний и не вывели под белы рученьки бунтовщика. То ли критика оказалась слабенькой, то ли личность самого критикана уже не вызывает опасения.

Но опять же, не это главное. Следуя заявленной теме, Михаил Геннадьевич посвятил свою речь русофобской государственной политики. "Насаждение и пропаганда русофобии стало обоснованием уничтожения политических свобод и лишения граждан России последних политических свобод", - заявил он. Не оскандалься г-н Делягин вхождением в состав "Другой России", ничего примечательного бы в его заявлении не было, тем более, что о государственной русофобии он говорил и раньше. А так, он задал тем выступлениям своих коллег, по сути говоривших о том же самом и даже не всегда другими словами.

Денис Билунов, которому поначалу не нашлось места за столом и он ютился где-то за спинами участников совещания, не стал напрягать мысль и просто зачитал обращение лидера ОГФ и главного застрельщика "Другой России" Гарри Каспарова. "Тема защиты прав русского народа стала частью современной политической повестки дня в России. События последних пятнадцати лет привели к значительному, а в некоторых случаях – к катастрофическому ухудшению условий жизни и труда российских граждан. В условиях, когда подавляющее большинство россиян идентифицируют себя как русские, этот феномен воспринимается существенной частью общества, как национальное унижение", - берёт с места в карьер Гарри Кимович.

А дальше начинается цирк. "Эта тема не должна оставаться уделом тех, кто эксплуатирует реваншистские настроения и ксенофобию", - тут же вводит всех в ступор Каспаров. Год назад, кстати, Гарри Кимович участвовал в антифашистском марше, своеобразном ответе либералов на проявление фашизма в российском обществе, а точнее ответом на "Правый марш" 4 ноября. "Марш нациствующих молодчиков по улицам Москвы 4 ноября 2005 года – это поругание святых для нас могил, издевательство над памятью тех, кто погиб, защищая страну и город. Мы хотели заявить: мы не позволим осквернять память наших отцов и дедов", - это цитата из документа, под которым подписался и лидер ОГФ. За прошедший год он, видимо, пересмотрел свои взгляды и сделал соответствующие выводы, решив, что нельзя позволить ксенофобу Белову и реваншисту Рогозину приватизировать модную нынче тему защиты прав русского народа. А потому необходимо подкорректировать пещерный национализм цивилизованным интернационализмом: "Уверен, что успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками", - завершил устами Д. Билунова своё выступление Гарри Каспаров, чем окончательно озадачил присутствующих. Тем не менее, Дмитрий Рогозин поблагодарил коллегу по оппозиции за проявленную солидарность.

Точки же над i расставил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, выпросивший пару минут для выступления. Он не стал долго ходить вокруг да около, а прямо заявил, что был неправ, подписывая обращение к московским властям о запрете "Русского марша". По его глубочайшему убеждению, нет надобности ни националистам заимствовать лозунги либералов, ни либералам перехватывать идеологию националистов, а нужно просто объединять усилия перед угрозой общего врага. После своего краткого спича Сатаров заявил, что его ждут на совещании Оргкомитета Гражданского конгресса и откланявшись убежал. Остальное уже не имело особого смысла.

По сути, Дмитрий Рогозин, как руководитель Оргкомитета по проведению съезда "Конгресса русских общин", подтвердил свою готовность сотрудничать с представителями демократической оппозиции. Взаимодействие, скорее всего, будет плодотворным ещё и потому, что в качестве председателя КРО звучит имя основателя организации, лидера первой партии "Родина" и участника всё той же самой "Другой России" Сергея Глазьева.

Безусловно, что взаимодействие "Конгресса русских общин" и "Другой России" вряд ли будет проходить гладко. Вполне возможно, что ряд организаций националистического толка не найдут в себе сил пойти на сговор с либералами. Точно также, как некоторые политики с противоположного фланга. Так, правозащитники уже заявили, что ни за что не сядут за стол переговоров с Рогозиным. "Мне неинтересно обсуждать предложенную тему, тем более с людьми, которые сами провоцируют всплеск национализма в стране", – приводит слова лидера движения "За права человека" Льва Пономарева газета "Коммерсант".

Недоумевает по поводу подобных инициатив и член политсовета "Народно-демократического союза" Ирина Хакамада. Ирина Муцуовна очень удивилась, узнав, что Георгий Сатаров присутствовал на этой встрече и отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, пока сама не выяснить все обстоятельства произошедшего.

Объединение оппозиционных сил по формуле "давайте забудем все разногласия, чтобы скинуть эту проклятую власть, а потом уже будем разбираться друг с другом" идёт уже давно. Точнее говоря, подобные призывы раздаются постоянно, но не находят реального воплощения. Даже близкие друг другу СПС и "Яблоко" не могут найти общего языка, равно как шарахаются и от предложений к объединению с "Другой Россией". Последней, впрочем, удалось создать некоторое подобие широкой право-левой оппозиции, разбавив традиционных представителей демократической общественности леворадикальными Лимоновым и Анпиловым.

Если же "другороссам" удастся договориться с Рогозиным, то необходимость в "яблочных правых" попросту отпадёт. И в этом случае можно будет говорить не о мифической, а о реальной оппозиции, даже если её участники мечтали встретить друг друга в тёмном переулке.

Игорь Кулагин