Политика

Победа виртуала: провал Касьянова был предсказуем

Большинство представителей экспертного сообщества сходится в своих оценках основных причин фиаско, постигшего лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По их мнению, причины провала Касьянова лежат буквально на поверхности.

«Если бы он действительно пытался выступать в качестве нормального политика, он пытался бы создать свою собственную партию, - комментирует «вторую отставку» Касьянова глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, - Которая вне зависимости от различных юридических или бюрократических препон рано или поздно была бы зарегистрирована». А те партии и движения, с которыми он работал, считает политолог, показали, что они вряд ли могут функционировать как политический субъект.

По мнению эксперта, программа РНДС это популистская попытка совместить невозможное, набор политических и экономических лозунгов, которые достаточно тяжело согласуются друг с другом. «Вроде бы Касьянов выступает за свободный рынок, за интеграцию в мировую экономику и развитие экономических отношений, - отмечает в этой связи Максим Григорьев. – При этом она имеет и левые популистские лозунги, как, например, ограничение роста цен, обеспечение бесплатного образования и целого ряда других социальных льгот».

При этом политолог уверен, что Касьянов даже и не пытался правильно организовать сбор подписей, а намеренно собирал их таким образом, чтобы его не зарегистрировали в ЦИКе, так как «для экс-премьера получить на выборах 1 % или 2%, которые он мог бы набрать в реальности, обернулось бы крестом на его условно общественно-политической карьере».

Вполне возможно, именно это и объясняет тот факт, что после вторичной выборки ЦИК РФ, забраковал 13,38% подписей избирателей в поддержку Касьянова. Всего же было выявлено более 80,2 тыс. недействительных и недостоверных подписей. Таким образом, количество достоверных подписей, собранных в поддержку кандидата Касьянова составило чуть более 1,98 млн. Иными словами, менее 2 млн. подписей положенных по закону «О выборах президента РФ». Что как раз и стало основанием, окончательно закрывающим для Касьянову дорогу в президенты.

Довольно показательно и то, что когда для лидера РНДС запахло жареным - из регионов в ЦИК стали поступать первые данные о заведенных уголовных делах в связи с выявленными фактами фальсификации при сборе подписей, экс-премьер спешно уехал на Запад. Тем самым, давая понять, что он предпочитает искать защиту у западных покровителей, а не отстаивать свое политическое реноме в стенах «родного» Центризбиркома или, к примеру, в здании суда.

Амбициозный кандидат в президенты вряд ли бы рискнул оставить страну и бросить своих соратников на произвол судьбы в момент, когда решается его дальнейшая политическая судьба. Однако Касьянов, которому, как видно, больше уже нечего терять, и чье политической реноме в результате выявленных фактов массовых фальсификации оказалось основательно подмоченным, вновь сделал ставку на Запад. Впрочем, заметим, как раз там, а отнюдь не в России стартовала президентская кампания бывшего премьера. Ведь свое решение баллотироваться на президентский пост РФ Касьянов принял сразу же после визита в США в 2005 году.

Обещающий «справедливую цену на нефть в 20 долларов», а также доступ западных компаний к разработке и освоению российских месторождений, Касьянов моментально получил гарантии Госдепа, а также поддержку со стороны заинтересованных в российских энергоресурсах мировых элит. Однако приехав в Россию, Касьянов, чей рейтинг в то время был равен абсолютному нулю, вместо того, чтобы приступить к политстроительству и подготовить необходимую для свого выдвижения в президенты электоральную платформу, занялся открытым рейдерством.

К чему это привело – известно. Экс-премьер так и не смог скупить на корню возглавляемую ныне Андреем Богдановым «Демократическую партию России». Не удалось ему перетянуть на свою сторону и «старых правых» в лице постепенно маргинализирующихся, хотя и держащихся на плаву СПС и «Яблоко». Даже карликовая «Республиканская партия» Владимира Рыжкова оказалась, как ни странно, бывшему чиновнику класса «А» не по зубам.

Все вялые попытки создать новую демократическую партию с нуля, при отсутствии какой-либо электоральной базы также не привели к успеху. Касьяновский «Российский народно-демократический союз», оставаясь узким кругом соратников экс-премьера, как известно, так и не был зарегистрирован в Минюсте РФ.

Не удалось Касьянову, проигравшему праймериз даже экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, монополизировать и оппозиционную коалицию «Другая Россия», судя по всему, созданную в 2006 именно под президентскую кампанию экс-премьера.

Оставшись у разбитого политического корыта, Михаил Касьянов вынужден был имитировать политическую активность, изображая из себя главного оппозиционера страны. Правда вот вся экс-премьерская оппозиционность все время почему-то оставалась виртуальной. Так за всю свою президентскую кампанию Касьянов не посетил и десяти регионов страны. Не утруждал себя экс-премьер и массовыми предвыборными акциями. Погрязнув в бесконечных склоках со своими бывшими партнерами по «Другой России», лидер РНДС провел всего лишь несколько митингов, на которых в лучшем случае собиралось три-четыре сотни проплаченных активистов.

Хотя, справедливости ради и надо сказать, что Касьянов регулярно наведывался то в Брюссель, то в Париж, где на повестке в основном стояли вопросы назревших демократических преобразований в России по американским лекалам… Не располагающий полноценной партией, не выражающий интересы даже мизерной части российского общества и не выработав внятной политической программы, Касьянов тем не менее не прекращал твердить о своей эксклюзивности и презентовать себя в качестве главного оппозиционного политика России.

При этом, важно заметить, все разглагольствования Касьянова о своей супероппозиционности проходили на фоне многотысячных акций оппозиции в карликовой Грузии, собирающей стотысячные митинги протеста. Может ли лидер РНДС собрать хотя бы тысячу человек в свою поддержку, к примеру, в многомиллионной Москве? Очевидно, что нет. «Радикальной оппозиции не хватает доверия со стороны наших соотечественников, - уверен политолог Илья Константинов. - За действиями оранжевой оппозиции явно просматриваются интересы других государств, интересы компрадорской буржуазии, интересы враждебных России сил». «К тому же люди убедились в том, что радикальные перемены в России всегда к худшему. Революция сегодня наш народ не вдохновляет, под какими бы лозунгами она не родилась», - отмечает эксперт.

В итоге двух лет бездействия, сохранившийся на уровне статистической погрешности электоральный рейтинг галантного «революционера» Михаила Касьянова не оставил ему абсолютно никаких шансов принять участие в выборах президента. Прозвучавшая же резолюция Центризбиркома, ставшая, по сути, правомерной оценкой всей политимитации Касьянова, окончательно захлопнула перед его носом дверь в большую политику.

Как бы этого не хотелось признать самому Касьянову, в сознании большинства россиян он так и останется обычным функционером, когда-то возглавлявшим правительство.

Петр Алексеев