Политика

"Праймериз" до импотенции доведёт

В минувшее воскресенье активисты партии "Справедливая Россия" вышли на улицы российских городов, чтобы узнать мнение народа о собственных кандидатах в депутаты Госдумы. Народ, как обычно, оказался совершенно не подготовленным к акции, продемонстрировав удивительную неосведомлённость как о кандидатах, так и о существовании данной партии.

- Господаааа, - протяжно тянула пожилая женщина в жилетке с красно-жёлтой символикой "Справедливой России", - уделите пару минут вашего внимания для социологического опроса". Но народ безмолвствовал, торопливо проходя мимо сборщицы подписей. Но та не унывала и пускала в ход всё новые и новые козыри, поочередно обращаясь к аполитично-настроенному электорату то как к "господам", то как к сударям, то, исчерпав все приличествующие эпохе обращения, вспомнила сокровенное "товарищ". Но и этот аргумент пролетарского братства не нашёл откликов в сердцах москвичей.

Изредка, впрочем, добровольным помощницам Сергея Миронова удавалось завлечь в свои социологические сети неторопливо бредущую мимо ровесницу, среагировавшую на красный фартук агитаторов.

- А что это вы предлагаете, это новая партия что ли? Так я никого тут не знаю, - пенсионерка явно оказалась в замешательстве.

- Ну как же! - укоризненно замечала сборщица подписей. - Вот Лебедев, он в мэры Москвы баллотировался, вы должны его знать... Хованская вот... ну Ольшанского вы, наверное, не знаете...

- Что ж ты сама всё рассказываешь да подсказываешь! - вмешалась в разговор ещё одна пенсионерка, торгующая цветами у входа в метро. - Женщина, не подписывайте ничего!

- Да ты чё орёшь, дура, - словно Александр Матросов на амбразуру бросилась на защиту попранной "справедливости" соратница спикера Совфеда.

- От дуры слышу! - незамедлительно отреагировала "цветочница" и на всякий случай отошла подальше.

Конфликт был исчерпан, но глас народа всё же был услышан. "Ты ничего не объясняй, а просто предлагай ставить галочку напротив тех фамилий, которые им знакомы, пусть сами решают," - втолковывала "эсэрка" своей напарнице, но не договорив, отвлеклась на телефонный звонок: "Да, конечно, очень хорошо всё идёт, народ очень активно идёт, уже много собрали", - рапортовала она бодро в телефонную трубку.

Народ действительно шёл очень активно, но как-то всё мимо пункта сбора подписей-галочек. За неполные полтора часа "часовым справедливости" удалось сагитировать 5 человек. Остальные либо просто проходили не останавливаясь, либо, поглядев на списки и название партии, отказывались принимать участие в праймериз.

Нечто похожее можно было наблюдать на большинстве точек проведения "праймериз". Да и "праймериз" это можно было назвать с большой натяжкой, скорее одной из законных форм агитации для доведения до населения информации о существовании партии "Справедливая Россия". Вряд ли подобный соцопрос мог, во-первых, действительно выявить предпочтения тех же самых москвичей, а во-вторых, как-то повлиять на формирование списков. К тому же, как удалось выяснить, "контрольные точки" были далеко не во всех округах Москвы. Как сообщали в московском региональном отделении "Справедливой России" за чертой "праймериз" остался Центральный округ. Оказались в "пролёте" и несколько регионов. Например, в списке населённых пунктов не оказалось Самарской области, а также ряда регионов, где отделения партии либо уже практически прекратили своё существование как в Еврейской автономной области, либо погрязли во внутрипартийных конфликтах.

Интересно, кстати, что в Москве горожанам были предложены разные списки для голосования. В ряде округов из списков кандидатур таинственным образом исчез секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, а на его место вставили депутата Госдумы Наталью Нарочницкую. Не исключено, что это стало следствием появившихся некоторое время назад в СМи публикаций о вероятных связях г-на Левичева с церковью сайентологии Рона Хаббарда. И хотя пресс-служба партии опровергла эти слухи, похоже, что Левичева от греха подальше решили убрать из активной политической жизни.

Истинную же цель праймериз выразил лидер "эсэров" Сергей Миронов. "Нас знает меньше половины россиян, это главная задача, которую надо решать", - заявил он на встрече с активистами молодёжного крыла партии, устроивших свой маленький "Селигер" близ деревни Прудки в Смоленской области. Ранее Сергей Михайлович уже жаловался на то, что люди не знают о существовании партии из-за того, что ему и его соратникам не дают выхода на центральное телевидение. По всей видимости, лидер "эсэров" уверен, что как только россияне увидят "лицо небритого социализма", так сразу проникнутся любовью и доверием к "Справедливой России".

Так, по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, спикер Совфеда пошёл по пути создания телевизионной партии, считая, таким образом, телерекламу и популистские заявления "всем все раздать и пообещать" главной составляющей успеха на выборах. "Заседание проводится у Путина. Сидят все главы, все полпреды. Я выступаю и говорю: "Владимир Владимирович, радом с Вами сидит господин Миронов. Я только что вернулся из Липецкой области, там местные выборы. Со всех дорог на тебя смотрит плохо выбритый мужчина. Я присмотрелся – это Миронов. Оказывается он идёт в местную Думу! Вы решили его туда сослать или как?", - полушутя полувсерьёз рассказывает Геннадий Андреевич. Если бы выборы в Госдуму состоялись сегодня, то, по оценкам социологов, "Справедливая Россия" набрала бы порядка 5-6% голосов. Отсутствие чёткой программы, невзрачность лидеров, непрекращающиеся конфликты в региональных отделениях никак не способствуют росту популярности "эсэров" у населения. Так что у "Справедливой России" действительно остаётся надежда только на телевизор: авось кто и клюнет на дешёвые обещания сделать жизнь народа лучше... потом, после выборов.

Арина Семёнова