Политика

Политологи: нам нужны новые стандарты демократии

31 августа в Москве прошла очередная пресс-конференция участников и организаторов международного форума в Ярославле "Современное государство и глобальная безопасность". На этот раз была презентована вторая из четырёх секций предстоящего мероприятия - "Государство и демократия в новом политическом сезоне".

В брифинге принимали участие непосредственный модератор секции "Современное государство: многообразие демократического опыта", президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, а также председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт и управляющий директор ИА "Regnum" Модест Колеров.

Актуальность предстоящего форума в том, что, как пояснил Г. Павловский, "мы входим в новое посткризисное пространство", поэтому сейчас необходимо выработать новые правила игры, как экономические, "В новом политическом сезоне нас ждут яростные дебаты по вопросам модернизации и путям развития нашего будущего", - заявил он, пояснив, что участники форума будут искать ответ на вопрос, "какой должна быть конфигурация внешней политики суверенного государства, чтобы она не угрожала глобальной безопасности".

Владимир Плигин в свою очередь отметил, что в период кризиса стали говорить об усилении роли государства, и если эту тенденцию не остановить, она может вернуть нас в "квазисоциалистические представления об обществе, в котором мы живем". Следовательно, вопрос не столько о том, как усилить роль государства, сколько о том, чтобы повышать качество государства и уменьшать его количество.

Что касается темы секции N2 "Современное государство: многообразие демократического опыта", то она, по словам Г. Павловского, специфична. Дело в том, что единой модели демократии не существует. Однако также очевидно, что существуют как демократические, так и недемократические страны. "В Северном полушарии это США, Европейский Союз, Россия, Канада и Япония может быть. Все это разные модели. Все эти страны утверждают свои демократические идентичности, все они рассчитаны на разные модели", - пояснил Г. Павловский.

В то же самое время "до сих пор мы имели дело с попытками во стороны США назначать стандарты демократии и их контролировать". А потому "возникает новая требовательность к стандартам демократии", которые возможно выработать только в режиме диалога.

Не случайно в работе секции примут участие не только российские, но и зарубежные государственные и общественные деятели, представители научного и экспертного сообщества, дипломаты, руководители средств массовой информации. Из иностранных экспертов к участию в работе секции на Международной конференции приглашены главный редактор Newsweek International Фарид Закария (США), руководитель Института Китая Джон Нейсбит (США), профессор Йельского университета Иан Шапиро (США), профессор Марбургского университета Дирк Бенр-Шлоссер (ФРГ), профессор социологии Университета Тренто Джафранко Поджи (Италия).

Глеб Павловский подчеркнул, что "мы строим государство заново и нуждаемся в опыте других стран". Однако реформирование и модернизация невозможны без развития системы образования. "Необразованная, невежественная демократия - это оксюморон", - сказал Г. Павловский. По словам политолога, мы работаем все еще в разрушенной советской образовательной инфраструктуре. Причем инфраструктуры того периода, когда система перестала производить кадры. "Мы пытаемся реформировать и модернизировать страну, не зная ее, и одичание образовательного и интеллектуально нашего политического класса ведет часто к вандализму в политической деятельности", - сказал Г. Павловский.

Его поддержал Георгий Бовт, отметивший, что смена поколений сейчас происходит быстрее, чем от одного поколения другому передается объем накопленной информации, что, в свою очередь, приводит к деградации образования и деградации управленческой элиты. Бовт упомянул о необходимости развития фундаментального образования и подчеркнул, что делать это необходимо крайне быстро, поскольку "время для постепенных, пошаговых перемен уже ушло".

О необходимости немедленного решения проблем, связанных с образованием говорил и МОдест Колеров. "Технологическая отсталость - это не только отсталость основных фондов, но в первую очередь отсталость системы образования», - отметил политолог. Также он добавил, что "основные фонды нашего государства и общества исчерпаны и впереди катастрофы - одна за другой".

Напомним, что международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая организуется и проводится под эгидой президента России Дмитрия Медведева, пройдет 14 сентября 2009 года в Ярославле. В её программе запланирована работа 4 тематических секций:

Секция №1 "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности";
Секция №2 "Современное государство: многообразие демократического опыта";
Секция №3 "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов";
Секция №4 "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".

В преддверии начала работы международной конференции было решено провести презентации всех четырёх секций. Целью этих заседаний явялется попытка более подробная выработка повестки дня заседаний каждой секции, в ходе которых их участники постараются определить основные проблемы, которые и будут обсуждаться на конференции в Ярославле.