Религия

Спас на Крови: легенды и тайны петербургского храма

Одной из визитных карточек Петербурга наравне с разводными мостами, величественным зданием Исаакиевского собора и шпилем Адмиралтейства является храм Спас на Крови.

Он был возведен на месте гибели императора архитектором А. Парландом в 1883 году. Связь с императорской фамилией бесспорна и прослеживается в облике храма, на его кресте можно обнаружить позолоченную царскую корону.

В 1881 году в результате покушения (восьмого по счету) прямо на глазах толпы был убит Александр второй — террорист бросил сверток с бомбой прямо в государя. Примечательно, что ему была предсказана гибель именно от восьмого покушения.

По указу Госдумы на месте гибели планировали возвести часовню, однако наследник погибшего правителя — Александр третий — приказал построить большой красивый храм. Было также решено оставить часть мостовой, где случилась трагедия, внутри храма нетронутой. На этом месте в храме был спроектирован отдельный предел.

Ажурный и красочный храм, почти сказочный, хранит много загадок и тайн, о которых не догадываются даже жители города. Его убранство полно символов. Например, на колокольне можно встретить изображения русских городов и областей, а в цоколе здания вы найдете памятные доски с достижениями погибшего императора.

Храм стоит на канале Грибоедова. Для укрепления сооружения на влажной почве использовались не сваи, а массивный бетонный фундамент. Канал сыграл важную роль в жизни храма и сохранении святынь. Есть история, по которой кресты храма были освещены водой из канала. Позже эти же кресты сняли и спрятали на дне канала, чтобы уберечь от большевиков.

Во время реставрации Спаса на Крови в 1970 годах их никак не могли отыскать, и какой-то незнакомец порекомендовал обследовать акваторию вокруг. Из канала водолазы достали кресты, их мы сегодня видим на куполах Спаса на крови.

Забавная легенда связывает историю храма и судьбу СССР. Долгое время Спас на крови стоял в лесах, и петербуржцы шутили, что "леса снимут, только когда СССР рухнет". Так вот, в 1991 году много лет простоявшие леса наконец разобрали, в том же году, увы, распался и Советский союз.

Примечательный и общеизвестный факт, которым гордятся все жители Петербурга: в одном из самых прекрасных храмов города на Неве находится самое большое мозаичное панно площадью 7 тысяч кв. метров, результат совместного творчества знаменитых русских мастеров Васнецова, Рябушкина и других. Все внутреннее убранство храма — крупная коллекция мозаик. Историки считают, что работа над таким необычным интерьером стала причиной задержки строительства — возведение и отделка Спаса на крови заняли 24 года. Из других новшеств строительства стали электрификация храма и даже устройство молниеотвода.

В сложное для страны время, в военный период, многие религиозные объекты использовались не по назначению. Так, в Воскресения Христова, как его еще называют, организовали хранение тел погибших горожан, он был переименован в Дзержинский морг. Позже здесь устроили овощехранилище, а жители города в шутку называли его "Спас на картошке". После войны Советы временно использовали храм как склад Малого театра и свозили сюда декорации.

Возможно, подобное использование святыни было оскорбительным, но перед войной его вообще хотели взорвать ввиду "отсутствия культурной ценности", да война спасла. И родилось новое поверье — храм невозможно снести. Возможно, самая правдивая история. Потому что упавшая в войну рядом бомба и генеральный план застройки города при Хрущеве не тронули храм.

Есть у Спаса на крови свои тайны нумерологии. Например, высота главного купола составляет 81 метр — это год гибели императора, а еще один купол высотой 63 метра символизирует возраст Александра второго.

Вторая легенда, связанная с цифрами, рассказывает о чудотворной иконе. Якобы на ней начертаны даты, когда в нашей стране происходят знаковые события — 1917, 1941. Это связано с волшебной силой иконы предсказывать судьбу России, потому предполагают появления новых дат. Несмотря на легенду и рассказы экскурсоводов, саму икону никто не видел.

Кто-то слышал в храме стон погибшего императора, рассказывали о призраке на канале. Впрочем, не удивительно, что столь символичное место окружают мистика и самые загадочные события.

Фото: m. yandex.ru