Безопасность

Виртуальные угрозы опаснее реальных

Люди, которые получают угрозы через интернет (так называемое киберпреследование), больше нервничают и чувствуют себя гораздо менее защищенными, чем те, кого преследуют в реале. Кроме того, им приходится предпринимать куда больше усилий для защиты от преследования. К такому выводу пришли специалисты из Государственного университета Сэма Хьюстона.

Виртуальные враги опаснее реальных

Казалось бы, если человека третируют через Сеть, к этому вообще не стоит относиться слишком серьезно. Другое дело, если вам угрожают, например, соседские хулиганы или кто-то из недоброжелательно настроенных по отношению к вам реальных знакомых…

Но на деле с реальными агрессорами справиться проще. Ведь вы знаете их по имени или хотя бы в лицо. Вы можете обратиться в правоохранительные органы, чтобы их приструнили. Наконец, если на вас напали, этому могут быть свидетели, а если вас побили, то синяки зафиксируют в травмопункте и они могут быть основанием для подачи заявления в полицию об избиении.

В случае же с виртуальными преследователями все совсем иначе. Во-первых, вы не всегда знаете, кто именно на вас "наехал". Поэтому привлечь агрессора к ответственности невероятно сложно. Во-вторых, ему легче к вам "подобраться", поскольку вы лично его не знаете и поскольку он может собрать о вас информацию, используя ваши аккаунты в соцсетях и прочие сведения, которые вы оставляете в киберпространстве.

На что способны такие "киберагрессоры"?

Очень на многое. Например, они могут отправлять вам сообщения с угрозами. Содержание может быть самым разным, от оскорблений до прямых угроз жизни и здоровью. И оставлять их без внимания нельзя, так как были случаи, когда, начав с виртуальных угроз, такие преследователи переходили к реальным действиям — выслеживали жертву и нападали на нее.

Очень часто виртуальные преследователи взламывают электронную почту жертвы, "аську" и сетевые аккаунты. Читая переписку жертвы, они получают контроль над ней, могут шантажировать ее разглашением каких-то сведений, упомянутых в приватном общении. Могут отправлять тем, кто находится в контактном листе, сообщения якобы от вашего имени, самого разного содержания. Например, просьбы о деньгах, оскорбления, нецензурщину…

Если вы — женщина, агрессор может разместить в Сети ваши интимные фотографии (допустим, смонтированные), зарегистрироваться от вашего имени на сайтах интим-услуг… Также он может попытаться распространить о вас ложную информацию, к примеру, криминального характера… Вариантов испортить вам жизнь масса.

Сетевые маньяки и тролли следят за вами

Зачем они это делают? Встречаются сетевые "маньяки", которые просто "подпитываются энергией" за счет отрицательных эмоций жертв. Самая безобидная разновидность — "тролли", которые оставляют негативные комментарии к постам пользователей.

Но иногда "тролль" заходит еще дальше. Наметив себе жертву, он "пробивает" всю информацию о ней и начинает преследовать ее во всех соцсетях, на форумах и в прочих местах, где человек успел зарегистрироваться.

Порой "тролли" узнают е-мейл жертвы и даже ее телефон и забрасывают человека письмами и звонками оскорбительного и агрессивного содержания… Увы, чаще всего жертве известен лишь "ник" агрессора, а для того, чтобы вычислить конкретную личность, нужно писать заявление в органы правопорядка, что в ситуации с виртуальным общением кажется излишним.

Случается и так, что агрессором становится кто-то из знакомых жертвы. Например, сосед или коллега по работе. Школьников часто преследуют соученики. Повод может оказаться любым — вы чем-то не нравитесь человеку, насолили ему, перешли где-то дорогу, или он просто вам в чем-то завидует — и он пытается сделать все, чтобы жизнь перестала казаться вам малиной.

Мужчине могут угрожать убийством или телесными повреждениями, женщине — изнасилованием, унижением и проч. Нередко преследователь подчеркивает, что постоянно следит за жертвой, наблюдает за всеми ее действиями, комментирует их… Это особенно пугает, так как подобное преследование нарушает личные границы человека — вам приходится осознать, что в вашу жизнь постоянно вторгается кто-то чужой…

Ученые выяснили, что жертвы киберпреследования более других вынуждены прибегать к самозащите — например, они чаще меняют распорядок дня и адрес электронной почты. Наиболее часто от виртуального преследования страдают женщины. Как показали опросы, 70 процентов представительниц слабого пола хотя бы раз подвергались реальному преследованию и 58 процентов — виртуальному.

При этом средний возраст жертв реального преследования составлял 40,8 года, а "кибержертв" — 38,4 года. Последние данные не удивляют, так как интернетом больше пользуются молодежь и люди среднего возраста.