Безопасность

Как не потерять ребенка в толпе

Подвыпившие родители, бабушки и дедушки с провалами в памяти, а то и просто нерадивые родители часто теряют своих детей. Чтобы не пополнить их ряды, предлагаем вам ознакомиться с советами, как не потерять ребенка в толпе.

На отдыхе фотографируйте ребенка каждый раз. На его вопросы отвечайте, что это такая игра. Делается это для того, чтобы при потере своего чада, вы имели самую свежую его фотографию в той одежде, какая будет на нем в тот момент.

В одежде ребенка отдавайте предпочтение ярким вещам, при походе в места большого скопления народа. Так лучше всего его видеть в толпе. Хорошим подспорьем будет обычный брелок на брюках ребенка, где будут указаны его имя и номер вашего сотового телефона. А в карман его одежды положите карточку с указанием отеля, в котором вы остановились, если дело происходит на отдыхе. Это поможет не только быстро найти родителей, но и вернуть ваше чадо.

В торговых центрах, которые вы посещаете, покажите малышу самое броское и запоминающее место, в котором он должен вас или вы его ждать, в случае потери. Обычно это места, где скапливаются дети (батуты, развлекательные уголки, горки).

Рассказывайте, как можно чаще, что малыш должен делать в первую очередь, если потерялся. Сначала позвать громко родителей и немного подождать. Потом обратиться за помощью к находящимся рядом с ним взрослым. Затем назвать свое имя, фамилию, имена родителей, адрес проживания или попросить набрать телефон, который указан на визитке в его кармане.

Еще одним правило, к которому нужно приучать ребенка с самого детства: нужно всегда стоять в том месте, где он потерялся. Родители туда обязательно вернутся, тем же маршрутом, по которому шли с ним.

Если неприятность случилась, но потом вы все же нашли ребенка без помощи полиции, не стоит сразу кричать на него, ругать за то, что он отстал и потерялся. У него и так случился психологический шок, в котором он пребывает, а ваши крики еще больше усугубят его состояние. Ошибки маленького человека лучше разобрать дома в спокойной обстановке только после того, как он придет в себя. При этом стоит говорить спокойно, указывая на его невнимательность.

Приучите малыша или подростка говорить перед уходом о том, где собирается гулять, с кем, до которого часа. Такая информация поможет вам быстро сориентироваться, если что-то случится.