Безопасность

Драку заказывали? – Нет! - Оплачено

Хотя мы живем вроде бы в цивилизованном обществе, драки в нем отнюдь не редкость. Причем порой по самому пустячному поводу. Некоторые, особенно представители сильного пола, рассматривают рукоприкладство как самый испытанный способ решения проблем. Что же заставляет нас доказывать свою правоту кулаками? Возможно, давние культурные традиции…

Традиции: мордобой, драки и… дуэли

В русском языке существует немало поговорок, связанных с драками: "Что за шум, а драки нет?", "Добрый праздник не без драки", "В избе драка — народ у ворот", "Какая свадьба без баяна, какая драка без Ивана…"

В животном мире драки - обычное дело. Порой приходится наблюдать, как два оленя или два козла сбивают друг другу pога из-за самки. А видели ли вы дерущихся псов или котов? Только клочья летят… А что заставляет людей вести себя точно так же, вместо того чтобы договориться полюбовно?

Если у дворян в старину существовали рыцарские турниры, между прочим, с частыми смертельными исходами, а позднее все ссоры разрешались при помощи дуэлей, что сгубило Пушкина и Лермонтова, то у простолюдинов, особенно крестьян, принято было ходить "стенка на стенку". В толковом словаре Владимира Даля этому выражению даже дано специальное подробное объяснение — "идти дружно и разом всей лавою на общую свалку".

У этнографа Сергея Максимова это действие описано более подробно. Начиналось с переругивания. Припоминали старые неправды и притеснения, взаимно укоряли друг друга, насмехались: "Прободаем жердью чрево твое толстое!" — "Молчи ты, сверчок!" Впрочем, считалось, что с умным браниться даже хорошо, потому что "в перекорах с ним ума наберешься" (а "с дураком мириться, так и свой потеряешь").

Кулачные бои

Не редкостью были кулачные бои. И опять же сопровождавшиеся переругиванием, бранью, оскорблениями с обеих сторон: "Где вам с нами биться, мужики вы лапотники, деревенщина-засельщина, голь кабацкая!", "А бранят — не в мешок валят", "Собака и на свой хвост брехает", "Но и то знать, кто ругается — под тем конь спотыкается".

Сводили счеты не только из-за конфликтов между соседями — слободка на слободку, по принципу: "Бей свой своего, чтоб чужие боялись", но и по профессиональному признаку — фабричные с торговцами, суконщики с мыловарами… Кстати, свороченные cкулы, расквашенные носы, подбитые глаза, вышибленные зубы, поломанные ребра — эти заурядные отметины кулачного геройства служили поводом для гордости. К тому же, схватки собирали массу зрителей и служили прекрасным "пиаром" для бойцов. Один из иностранцев писал из Москвы в 1722 году: "Что записные кулачные бойцы показывают за деньги, или из тщеславия они делают даром, из простого удовольствия, иногда в трезвом виде и даже с лучшими своими приятелями, потому вовсе не сердятся, когда им разбивают в кровь носы и физиономии и рвут один на другом рубахи. Для полного удовольствия они даже снимают с себя поддевки… Бойцы, когда бьют разом — и руками и ногами, готовы, кажется, съесть один другого — так свирепо выражение их лиц. И все-таки они остаются лучшими друзьями, когда дело закончено".

В единоборстве иногда просто пытали силу: "тянулись" — садились наземь, упершись подошвами ног, хватались руками за поперечную палку и тянули друг друга на себя… Татары хватались за кушаки… Калмыки сходились в одних портах без рубашек, кружились, словно петухи, затем вцеплялись и ломали один другого по-звериному, по-медвежьи…

Драки в наше время: "Дай закурить!"

В наше время мало что изменилось. Подростковые и молодежные группировки "делят" между собой районы, и достаточно пройти по "чужой" улице, чтобы стать жертвой нападения со стороны агрессивных "хозяев". Причем жертва рискует не только быть побитой, но и лишиться ценных вещей. По-прежнему в ходу провокационная просьба: "Дай закурить!" Как бы случайный прохожий ни ответил на эти слова, результат будет один — побои, грабеж, а то и убийство. Еще хорошо, если человек знает приемы борьбы или рядом по случаю окажется подмога… Тогда есть шанс выбраться из переделки в целости и сохранности…

На деревенских праздниках без драк скучно. Рассказывают, что как-то во время свадьбы отец жениха вздохнул: "А что ж драки-то нет, невесело!" И первым заехал в глаз отцу невесты…

Но и в городе массовые драки происходят с не меньшей частотой. Взять хотя бы сшибки футбольных фанатов. Дерутся после пьянок, дискотек, концертов… Случаются и женские драки: две девушки не поделили парня, и той и другой пришли на помощь подруги, и понеслось!

Драки — это не просто нецивилизованное поведение. Это еще и выход энергии, "выпускание пара", развлечение, наконец… И, по-видимому, в ближайшее время укоренявшиеся веками "традиции мордобоя" вряд ли уйдут в прошлое.