Безопасность

Ваша безопасность: Где нельзя прятать деньги?

Сорок процентов россиян по старинке держат деньги дома. Это кажется довольно удобным: ведь если срочно понадобятся финансы, можно просто достать их из "чулка", а не бежать в банк, который может оказаться закрыт, или на поиски ближайшего банкомата…

Между тем, все "проверенные" места для хранения сбережений прекрасно известны домушникам:

  • Гардеробы и бельевые шкафы

Почему-то многие наши граждане уверены, что лучшее место для хранения денег — полки и ящики, где лежат белье или одежда… Между тем, велика вероятность того, что именно туда воры и заглянут в первую очередь. Они просто выбросят стопки рубашек и простыней на пол — и легко отыщут среди них пачки банкнот.

  • Книжные полки

Казалось бы, положи деньги в томик Пушкина или Толстого — и живи себе спокойно! Ан нет! Профессиональные домушники наверняка проверят ваш "библиотечный фонд". Шанс сохранить финансовые средства есть только у тех, кто владеет огромной библиотекой, которую просто нереально перебрать по одной книжке.

  • Кухня

Она может показаться на первый взгляд идеальным местом для хранения денег и ценностей. Ведь на кухне так много банок, кастрюль и другой посуды. Можно положить сбережения в супницу или коробку с крупой, со специями… Вряд ли вор сможет все перевернуть… Но это ваша логика. А налетчики просто побросают кухонную посуду на пол и вывалят из нее содержимое… Им будет даже не жаль расколотить на кусочки ваш любимый фарфоровый сервиз…

  • Бачок и вентиляция

Многие убеждены, что уж в эти-то места никто никогда не сунется. И зря! Еще Булгаков в "Мастере и Маргарите" рассказывал историю о долларах, спрятанных в вентиляционном отверстии. Если грабители не обнаружат ваших накоплений там, то непременно откроют крышку сливного бачка унитаза, к которой нередко скотчем приклеен непромокаемый пакет с лежащими внутри купюрами "на черный день". Об этом "самом надежном" месте сегодня не осведомлен разве что ленивый…

  • Техника

Находятся любители держать деньги под крышкой ноутбука или сканера, в музыкальном центре, телевизоре, микроволновке или, скажем, мультиварке… Но, во-первых, воры могут и там поискать. Во-вторых, если устройство достаточно ценное, они могут захотеть присвоить и его…

  • Стены

Конверт или пакет с деньгами или ювелиркой прячутся за картиной, ковром или зеркалом, иногда даже приклеиваются. Ну что ж, не отыскав желаемого в других местах, грабители наверняка начнут проверять стены. И рано или поздно наткнутся на искомое!

  • Сейф

Да, для неподготовленных грабителей сейф с кодовым замком, пожалуй, и впрямь окажется серьезным препятствием. Но если воры отправляются "на дело" по наводке, то наверняка захватят с собой орудия для того, чтобы просто выломать хранилище и вместе с деньгами унести с собой туда, где его можно будет открыть. Сейфы, которые нельзя взломать, встречаются крайне редко…

  • Деньги на виду

Некоторые надеются, что грабители не углядят деньги или ценности, если те будут лежать на видном месте. Напрасно! Воры не слепые и наверняка заметят вазу или шкатулку с "кладом", стоящие на столе.

  • Тайники и банки

В таком случае — как же быть? Выходит, в наших квартирах нет ни одного надежного места, где наше добро оставалось бы в ценности и сохранности?

Знатоки советуют оборудовать в доме специальный тайник. Он не должен бросаться в глаза. Например, если тайник будет находиться в стене, то воры могут отыскать его, просто увидев отличающиеся по рисунку обои или банально простучав стены.

Идеальный вариант — это какая-нибудь вещь или предмет мебели с секретом. Как именно открывается тайник с двойной стенкой или дном, знать будете только вы. Для остальных людей эта вещь будет выглядеть самой обычной. И, конечно, никаких замочных скважин!

Правда, есть вероятность того, что мастер, к которому вы обратились с просьбой изготовить тайник, окажется наводчиком и сообщит информацию преступникам. Но все-таки такое случается крайне редко.

И все же лучше доверить деньги банку. Там можно и арендовать ячейку для ценных вещей. Даже в случае, если финансовое учреждение обанкротится, шанс вернуть свое будет гораздо выше, чем при квартирном ограблении.

А вот держать крупные суммы на банковской карточке не советуем. Получить доступ к чужой карте для преступников порой куда проще, чем забраться в чужую квартиру. Поэтому переводите финансы на специальные счета, а на карточке оставляйте ровно столько, сколько требуется на текущие расходы!

Способы защиты квартиры от кражи, домушников

Как обезопасить себя от "домушников"