Карьера

Работа: лучше меньше, да... в срок

Многие работники стремятся выполнять задания раньше срока, надеясь, что начальство оценит их рвение. Однако американские исследователи Айелет Гниизи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николас Эпли из Университета Чикаго выяснили, что это не имеет никакого смысла. Вот если вы сорвете намеченные сроки, то это будет немедленно замечено…

Стремясь завоевать благосклонность руководства, мы нередко перерабатываем сверхурочно и стараемся досрочно выполнить порученную нам работу. По словам экспертов, это "общая для социальных систем тенденция, препятствующая эгоизму и гарантирующая вознаграждение за сотрудничество".

Но очень часто вместо предполагаемых восторгов и премий мы лишь слышим от шефа сухое "спасибо". Зато, если мы затягиваем с выполнением работы и сдаем ее позднее назначенного срока, на нас может обрушиться начальственный гнев, нас могут лишить премии, вычесть из зарплаты штраф или объявить выговор.

Почему так происходит, ведь, казалось бы, установление "рекорда" по срокам должно заслуживать всяческих похвал?

Но дело в том, что чаще всего досрочное выполнение задания не влияет на результат. Сделаете вы работу через неделю или через две, как договаривались, не играет большой роли. Но вот если вы сдадите отчет или проект через три недели вместо двух — это может быть чревато серьезными последствиями, так как из-за этого может быть, например, сорван контракт с заказчиком, переговоры с которым намечены именно на оговоренную дату… Вы бесспорно заработаете звание нерадивого и необязательного сотрудника, и это может даже привести к понижению в должности или увольнению…

Ученым удалось доказать это путем "чистых" опытов. Гниизи и Эпли изучали реакцию людей на выполнение другими обещаний, их нарушение, а также "перевыполнение".

Так, в одном из экспериментов ученые разбили участников на пары. Одному из каждых двоих добровольцев дали задание выполнить 40 задач-головоломок. При этом за каждое верное решение исполнитель получал денежное вознаграждение. Что же касается второго участника, то ему предлагали оказывать партнеру помощь в решении по крайней мере десятка задач. После выполнения задания основного исполнителя спрашивали, как он оценивает помощь, оказанную товарищем. Оказалось, что если помощник делал больше оговоренных десяти задач, скажем, 15, это существенно не влияло на оценку. А вот если он недотягивал до нормы, допустим, выполнял пять заданий вместо десяти, это вызывало безоговорочно негативную оценку.

Схожие результаты принес и эксперимент, в ходе которого добровольцам доставались лучшие или худшие места в концертном зале. Люди замечали ситуацию, лишь когда она оказывалась хуже ожидаемой.

"За несдержанное обещание людям приходится дорого платить, тогда как перевыполнение не стоит затраченных усилий", — к такому выводу пришли авторы исследования.

Как видите, это касается не только работы, но и любых сфер жизни. Вот несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными.

Не давайте обещаний, если не уверены, сможете ли их выполнить, например, если вы не очень компетентны в данной области или дело требует слишком больших затрат сил, на что вы не готовы пойти.

Ставьте перед собой реальные сроки. Не беритесь за дело, если не уверены, что справитесь с ним за оговоренное время. В крайнем случае, попробуйте установить "плавающий" срок — скажем, от недели до двух. Лучше "затянуть", чем по-быстрому сделать все в ущерб качеству.

Не стремитесь выполнить задание раньше положенного срока в надежде на высокую оценку. Это имеет смысл лишь с том случае, если у вас имеются и другие задачи, к которым вам необходимо побыстрее приступить. Тогда после сдачи обещанного у вас окажутся развязаны руки.

Если все же обстоятельства сложились таким образом, что вы не успеваете выполнить задание или обещание, заранее предупредите об этом заказчика или того, кому дали обещание, тщательно обосновав причину. Не играйте в "молчанку" в ожидании, когда человек начнет сам интересоваться, как продвигаются дела… Не справляетесь — лучше передать дело кому-то другому, а не тянуть до последнего.

Помните, что лучше вообще не браться что-то делать, чем делать это плохо и второпях… К тому же, беря на себя какие-либо обязательства, вы ставите других людей в зависимость от своей персоны. И если вы их подведете, то испорченная репутация может еще долго вам "аукаться".

Читайте также:

Каждой "пятой точке" по стулу!

Коробочки для исполнения желаний

Для хорошей работы нужен... стресс

Гаджеты не делают нас счастливее

Ученые: у нас должно быть три выходных