Карьера

Какому русскому в Америке жить хорошо?

"Чемоданное настроение" уже давно охватило россиян — ежегодно нашу страну покидают более 300 тысяч граждан в поисках лучшей жизни. Такова статистика Федеральной миграционной службы.

Неплохо устроиться за рубежом удается немногим. Многие вещи, к которым мы с детства привыкли на родине, раскрываются совсем по-другому, стоит лишь оказаться за её пределами.

Как правильно устроить свою жизнь в США? Об этом рассказывает Николай Злобин — профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон, США).

Известный и авторитетный политолог по вопросам российско-американских отношений, а также внешней политики России и США в отношении стран Европы и Азии, постоянный участник международного Валдайского клуба. В 1993 году Злобин был приглашен на работу в США и с тех пор работает в США, оставаясь при этом гражданином России. Он — один из ключевых экспертов по России, который постоянно консультирующий Белый дом.

Николай Злобин вот уже 30 лет живет и работает в США, не прерывая при этом связи с Россией. В своей новой книге "Живут же люди… в Америке" автор описал живые зарисовки об устройстве и жизненном укладе простых американцев — от ежедневных бытовых дел до принятия больших решений. Например, регистрации автомобиля или выбора школы для детей; покупки дома или аренды жилья; от отношения людей к сексу и большой политике до ежедневной домашней жизни и стандартных проблем, с которыми сталкиваются все, кто живет или приезжает в США.

"Если приехать в чужую страну на пару недель, можно написать о ней книгу. Если пожить там полгода, рискнешь написать статью. Но стоит задержаться подольше и погрузиться в глубины местной жизни, истории, быта и культуры, то, если ты не дурак, наверняка начнешь ощущать недостаток информации и понимать, как мало ты еще знаешь, чтобы судить о стране и ее людях, их мотивациях и логике поведения, психологии и умонастроениях", - отмечает Злобин.

Кому в Америке жить хорошо?

Последние статистические данные показывают, что самыми "денежными" в Америке являются профессии "белых воротничков" — в среднем эти специалисты зарабатывают 21.85 долл. в час. Далее следуют "синие воротнички" — 15.03 долл. в час. На последнем месте — сфера сервиса, 10.40.

Начнем с самых "дорогих" работ (в таблице указан средний годовой доход, в долларах, естественно).

Терапевты и хирурги 147,000

Гражданские летчики 133,500

Директора крупных предприятий 116,000

Инженеры-электронщики 112,000

Адвокаты и судьи 99,800

Дантисты 90,000

Специалисты-фармацевты 85,500

Менеджеры-аналитики 84,700

Специалисты в области компьютерных систем 83,000

Финансовые аналитики, менеджеры, консультанты 84,000

Специалисты по маркетингу 80,000

Работники системы образования 80,000

На этих должностях трудятся люди высокообразованные и высокопрофессиональные, элита постиндустриального общества. Кстати, "русские мозги" в Новом Свете считаются неплохим брендом в мире "технарей". Остается только вздохнуть о том, что в своем родном отечестве специалисты, с которых начинается американский список, выброшены на обочину жизни…

Есть ряд профессий, не требующих высшего образования, но приносящих доход выше вожделенной "тридцатки". 30 тысяч годовых — "водораздел", за которым начинается мидл-класс.

Мелкие менеджеры промышленных предприятий 36,000

Тюремщики 36,400

Медсестры 36,400

Армия. Сержанты, рядовые 36,000

Строители — мелкие менеджеры 33,600

Электрики 31,900

Стоит, пожалуй, добавить, что электриком в Новом Свете можно стать, только закончив серьезный колледж и сдав трудные экзамены. А в армию берут далеко не всех и дрючат так, что наша самая беспросветная дедовщина вспоминается как сладкий сон…

И вообще, среди наших людей, оказавшихся в краю американской мечты, высокий процент — если не большинство — занимается кирпичной кладкой и доставкой пиццы населению.