Аномальные зоны

Бермудский треугольник: тайну откроет спутник

Тайну Бермудского треугольника откроет спутник. 22448.jpeg

Область, расположенная между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой, имеет репутацию самой знаменитой аномальной зоны в мире благодаря якобы массово гибнущим в ней судам и самолетам. Недавно специалисты из Национального института астрофизики Болоньи (Италия) заявили, что намерены изучить аномалию Бермудского треугольника с помощью спутника.

Впервые о феномене Бермудского треугольника упомянуло в 1950 году агентство Associated Press. В заметке загадочная зона была названа "Морем дьявола". А прижившееся впоследствии словосочетание "Бермудский треугольник" ввел журналист Винсент Гаддис, опубликовавший в 1964 году статью "Смертоносный бермудский треугольник". После этого публикации об аномальной зоне стали периодически появляться в прессе.

Еще более популярной стала эта тематика после выхода в 1974 году книги Чарльза Берлица "Бермудский треугольник", в которой были собраны рассказы о загадочных исчезновениях в вышеупомянутом районе. Однако впоследствии выяснилось, что многие факты, описанные в книге, были искажены автором. В 1975 году вышла книга Лоуренса Дэвида Куше "Бермудский треугольник: мифы и реальность", в которой автор попытался опровергнуть слухи о таинственных свойствах зоны. Туда вошли серьезные документальные исследования и беседы с очевидцами, выявившие многочисленные ошибки и неточности в информации, опубликованной ранее сторонниками "аномальной" версии. В частности, оказалось, что одни события, которые описывали эти люди, произошли за пределами "треугольника", а о других не было никаких упоминаний в официальных источниках…

Читайте также: Под Пермью найдены разумные шары

Между тем, публикации о таинственных явлениях в Бермудском треугольнике продолжают появляться в печати. Выдвигаются десятки версий, их объясняющих. Среди них есть и совсем уж фантастические, типа похищений самолетов и кораблей инопланетянами или перемещения в параллельное измерение, и более-менее рациональные вроде инфразвуковых колебаний, воздействующих на психику членов экипажей…

Несколько лет назад американские океанографы Джозеф Монаган и Дэвид Мэй выдвинули гипотезу о том, что виновником аварий кораблей и самолетов в районе Бермуд является скапливающийся там природный газ метан. Ученым удалось построить компьютерную модель, показавшую, что любое судно, угодившее в метановый мегапузырь, сразу же опускается на дно океана… Более того, такие пузыри способны и "сбивать" самолеты. Доказательством этой версии, по мнению ее авторов, можно считать те случаи, когда в районе "Треугольника" находили суда с мертвым экипажем на борту без признаков насильственной гибели — скорее всего, причиной смерти людей становился ядовитый газ…

Есть и такая полуфантастическая гипотеза. В районе Бермуд мощное течение Гольфстрима закручивает водяные вихри в сотни километров диаметром. И это оказывает влияние на изменение хода физического времени и гравитации…

Читайте также: Ученые: параллельные миры существуют

По словам итальянских астрофизиков, Бермудский треугольник находится в зоне, известной как Южно-Атлантическая магнитная аномалия. Показания магнитного поля на уровне моря там аналогичны тем, что наблюдаются в других областях Земли на высоте 1 000 километров. Таким образом, данная аномалия затрагивает не только морскую акваторию, но и распространяется на сотни миль от поверхности планеты. Исследователи предположили, что именно здесь внутренний радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена) подходит к нашей планете на наиболее близкое расстояние. Не исключено, что именно заряженные частицы космического излучения воздействуют на работу приборов и приводят к катастрофам и исчезновениям морских и воздушных судов.

При пролете над зоной нередко начинают барахлить компьютеры и другие устройства на борту самолетов и даже орбитальных космических аппаратов. Так, часть оборудования телескопа "Хаббл" автоматически отключается, когда спутник пролетает над "нехорошим" местом… Это запрограммировано специально, во избежание повреждения чувствительной аппаратуры излучением. На МКС для защиты от радиации даже пришлось установить дополнительное оборудование. Кроме того, именно радиационное излучение Бермудского треугольника предположительно вызывает проблемы в работе спутников сети "Глобстар".

Читайте также: "Битлз" обитают в параллельном мире?

Кстати, проанализировав данные, полученные при помощи спутника рентгеновского мониторинга BeppoSAX, обследовавшего эту зону с 1996 по 2003 год, сотрудник Национального института астрофизики Риккардо Кампана обнаружил, что уровень радиации в нижнем слое магнитной аномалии гораздо меньше, чем в ее верхних слоях. При этом он отметил, что площадь аномалии смещается к западу, в сторону Мексиканского залива.

Сейчас команда под руководством Кампаны работает над специальным низкоорбитальным аппаратом, который будет измерять величину магнитного поля и другие параметры, что, возможно, подведет нас к раскрытию тайны.

Ирина Шлионская

5214
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100