Городские легенды

Самые странные города на Земле

Самые странные города на Земле. Самые странные города на Земле

Можете ли вы представить себе город или поселок, жители которого повально страдают одной и той же загадочной болезнью непонятного происхождения? Или являются долгожителями? Или одержимы нечистой силой? Это вовсе не миф, такие населенные пункты существуют на самом деле и неизменно являются предметом интереса со стороны исследователей…

Ярумаль — город больных Альцгеймером

Примерно каждый десятый из 45 тысяч жителей этого небольшого городка на севере Колумбии страдает болезнью Альцгеймера. Этот грустный факт связывают с проклятием слепого священника, у которого в Ярумале кто-то похитил ящик с пожертвованиями на постройку храма…

Хотя, по мнению ученых, все дело в генетике. Несколько столетий ярумальцы, в основном испанские крестьяне, жили замкнутой общиной. Между ними были распространены родственные браки, и, вероятно, "плохие" гены передавались из поколения в поколение…

Сегодня среди больных la bobera ("слабоумие", "идиотизм"), так называют здесь синдром Альцгеймера, встречаются не только старики, но и 30-летние мужчины и женщины. Иногда за ними приходится ухаживать престарелым родителям. Так, у 80-летней Мерседес la bobera поразила двух дочерей и сына. Видимо, ген детям передал муж Мерседес, умерший от того же заболевания много лет назад.

Кстати, мозги жителей Ярумаля, скончавшихся от Альцгеймера, сейчас изучают в одной из лабораторий университета Антиохии, которую возглавляет местный уроженец, невролог Франсиско Лопера. Он работает над препаратом от этого страшного недуга…

Камподимеле — город долгожителей

В итальянском городке Камподимеле, что находится в провинции Латина в 150 километрах от Рима, всего около 700 жителей. Но процент людей, перешагнувших 90-летний возраст, здесь выше, чем в каком-либо другом населенном пункте Италии.

Специалисты из римского Университета "La Sapienza" во главе с профессором Марчелло Арка обнаружили, что у всех жителей городка присутствует мутация одного из генов, что позволяет их организму расщеплять жиры определенным образом и поддерживать низкий уровень холестерина в крови. В итоге здесь практически не встречаются сердечно-сосудистые недуги и атеросклероз.

Проведя исторические изыскания, ученые пришли к выводу, что генная мутация пошла от некоего состоятельного владельца замка, который жил в городке в XVI столетии. По-видимому, значительная часть нынешних камподимельцев является его потомками.

Калачи — город спящих

Жители поселка Калачи Акмолинской области (северный Казахстан) некоторое время назад вдруг по непонятным причинам стали засыпать и спать беспробудным сном по несколько суток… Пробуждение сопровождалось частичной потерей памяти.

Первые случаи заболевания "сонной болезнью" были зафиксированы весной 2013 года. Помимо сонливости и потери памяти местные жители жаловались также на состояние слабости и галлюцинации.

Больным был поставлен диагноз "энцефалопатия неясной этиологии". Тогда за медицинской помощью обратились 34 человека, а 28 ноября 2013 года болезнь вспыхнула в соседнем селе Березовка. Здешних жителей также преследовали судороги и обмороки. К концу года число заболевших достигло 100 человек.

Все анализы на радиационный фон, тяжелые соли и металлы, бактерии и вирусы оказались в норме. Одна из версий связывает "сонный феномен" с тем, что неподалеку расположен заброшенный поселок городского типа Красногорск, где с 60-х до 90-х годов прошлого века добывали урановую руду.

В начале 90-х добыча прекратилась, шахты позакрывали… Но почему "эффект" проявился через столько лет? Так или иначе, сейчас власти распорядились переселить обитателей Калачей в другое место, чтобы остановить "эпидемию"…

Куляб — город джиннов

Среди жительниц селений, расположенных по соседству с таджикским городом Куляб, приключилась целая эпидемия одержимости джиннами.

По местным верованиям, женщины, которые собираются или только что вышли замуж, или же беременны, представляют особый интерес для потусторонней нечисти. Поэтому традиция предписывает им не покидать жилище после захода солнца, соблюдать специальную диету, а также не оставаться дома в одиночестве…

Недавно в местное психиатрическое отделение обратились пять молодых женщин, нарушивших эти запреты и, по их уверениям, ставших жертвами джиннов. Они рассказали, что видят по ночам кошмары, днем же ощущают присутствие каких-то незримых существ, которые даже прикасаются к ним…

Некоторым несчастным помогают молитвы мулл, другие вынуждены обращаться к врачам. Правда, те не спешат относить происходящее на счет происков нечистой силы и считают, что всему виной истерия и панические атаки, вызванные фактом нарушения табу…

Читайте также:  

Зловещее место Питера - Марсово поле

Туристические памятники, приносящие счастье

Места, где котам жить хорошо

Легенды и сокровища Мамаева кургана

Маргарита Троицына

5352
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100