Городские легенды

Круги на полях, русалки и ведьмы - герои мистических историй

Существовало огромное количество мистических историй, которые, как считалось, даже были подкреплены настоящими фактами. Просто некоторые из них специалистам было лень проверять. Давайте не будем ходить вокруг да около и приступим к рассказу.

Круги на полях — о них слышали все, кому не лень, кстати, верили тоже все. Данное явление считалось чем-то инопланетным. Сначала такие узоры появлялись только в Великобритании. Но спустя короткое время они начали появляться на полях по всему миру. Только вот в реальности на полях рисовал люди, а именно, Дуглас Бауэр и Дэвил Чорли. В 1991 году их посетила идея сгибать стебли пшеницы интересным способом. А геометрические фигуры — это результат расположения межевых дорожек на самих полях. Поэтому круги на полях — это миф, а не факт.

Кто-нибудь слышал о фиджийских русалках? Это фейк, который распространился с бешенной скоростью по всему миру. На самом же деле просто взяли тушку обезьяны, а после соединили ее с большим хвостом рыбы и покрыли специальным гримом. Согласитесь, что верить в существование русалок хотелось многим. Так вот, была организована даже выставка, на которую люди ходили целыми семьями. Но и это тоже было разоблачено.

Мистика всегда привлекала людей, поэтому им так хотелось верить в существование салемских ведьм. Все началось в 17 веке, в городе Салем. Дочь одного пастора постоянно билась в конвульсиях и кричала непонятные фразы. Тогда и решили, что она одержимая. А после нее такое поведение стали повторять еще около 200 местных девушек. Два десятка женщин были сожжены на костре. Но на самом деле больны были всего десять девушек из всех, остальным лишь нравилось симулировать. Что-то похожее происходило даже на Руси. Только девушек у нас называли не ведьмами, а "кликушами". Все пришло в норму благодаря царскому указу, который обязал высекать розгами каждую такую "кликушку". Именно тогда количество симулянтов и "одержимых" резко снизилось, как правило, таких людей стало всего один-два.

Ну и немного о кардиффском гиганте, о котором слышали немногие. Дело в том, что была сделана поддельная скульптура в виде трехметрового гиганта, а точнее в виде его останков. Автором этой скульптуры считается Джордж Халу, который всегда называл себя атеистом. Он проспорил у местного пастора. Один считал, что гиганты существовали, а другой — нет. Уже абсолютно неважно, у кого была какая позиция, только вот атеисту удалось хорошенько заработать на такой статуи-останках.

Вот так некоторые умельцы умудрялись натворить шумиху, благодаря которой люди верили в мистику.

Фото: izbrannoe. com

Читайте также:

Легенды и мистика Владимирской области

Самые загадочные магические артефакты древности

Городские легенды: Москва мистическая