Городские легенды

Путешественник во времени Рудольф Фенц

Рудольф Фенц — один из так называемых "путешественников во времени", о которых периодически появляются таинственные слухи.

Для одних людей, любящих мистику, он является доказательством, что подобные путешествия возможны, для скептически настроенных он не более, чем персонаж городской легенды.

История началась в 1950 году. В Нью-Йорке замечен человек, выделяющийся своей старомодной одеждой, бакенбардами и чрезвычайно испуганным поведением. Спустя несколько минут он попадает под колеса автомобиля и погибает на месте. С этого момента ситуация становится всё более загадочной.

Обследовав тело, при нём обнаружили ряд предметов, вызвавших недоумение: доллары в старых банкнотах, пивной жетон с названием никому не известного бара, счёт от конюшни, которой нет в справочниках, и, самое интересное — визитка на имя Рудольфа Фенда с указанием его местожительства, и письмо от июня 1876 г. на тот же адрес — Пятое Авеню. Все находки выглядели новыми.

Имея в своих руках такую улику, как адрес, капитан Губерт Рим, занимающийся розыском исчезнувших людей, решил отыскать его родственников и подтвердить личность погибшего. Но на Пятой Авеню располагалось предприятие, в котором никто не слышал ни о каком Фенце. Поиск в адресной книге также не дал результатов, и даже о его пропаже не было заявлено. Лишь в справочнике за 1939 г. была найдена зацепка — Рудольф Фенц-младший. По его адресу также не было обнаружено нужного человека, но соседи подтвердили, что некий Фенц возрастом около 60-ти лет на самом деле здесь жил и, выйдя на пенсию, уехал. Расследование продолжилось.

Отправившись по новым данным, Рим узнал, что Фенц умер около пяти лет назад, но можно связаться с его женой. Переговорив с ней, Рим узнал прелюбопытную новость — отец Рудольфа Фенца-младшего, в честь которого он и назван, однажды вечером отправился на прогулку и не вернулся. Это произошло в 1876 году.

Дальнейшие поиски не дали никакого результата и расследование пришлось завершить.

История про путешественника во времени получила широкую известность и неоднократно была издана в различных печатных изданиях. Конечно, она не могла остаться и без внимания скептиков. Крис Обек, проверяя достоверность всех фактов, вынес вердикт, что всё это не более чем выдумка. Такого же мнения Джордж Мерфи, который нашёл автора первоначальной истории. Им оказался писатель Джек Финней, и его рассказ "Боюсь" полностью соответствует происшествию с Рудольфом Фенцем.

Теперь, казалось бы, всё стало ясно — нашумевшее мистическое событие вышло из фантастической повести, это не первый случай в истории. Но в 2007 г. появились новые данные: исследователь нашёл в архивах библиотеки заметку от апреля 1951г., где говорилось всё о том же Фенце, там же упоминалось и о свидетелях, подтверждающих его исчезновение в 1876г. А рассказ Финнея был опубликован только в октябре 1951г., и его написание было вдохновлено случаем из газет, а не наоборот.

Сейчас уже вряд ли можно доказать одну из версий, и остаётся лишь верить в ту, которая больше нравится.

Фото: hopop. ru

Читайте также:

Путешествие во времени - это вполне реально

10 случаев, доказывающих существование путешествий во времени

Эксперт назвал сроки начала путешествий во времени