Городские легенды

Крампус - злой помощник Санты

Несладко приходится детишкам в канун Нового года в Европе и Америке. Они знают, что помимо доброго Санта-Клауса в дом может прийти и демоническое существо Крампус, у которого тело покрыто густой шерстью, лапы с когтями и огромные рога. На ногах у него копыта, а появление его сопровождается звоном цепей. Крампус выступает противоположностью Санты. Если последний приносит подарки и вознаграждения, то Крампус наказывает.

Внешне Крампус похож на огромного козла, вставшего на задние лапы. У Крампуса вытянутое лицо, змеиный хвост и раздвоенный язык. Он приходит к детям, которые вели себя особенно плохо, наказывает их, а может даже забрать с собой на весь следующий год. Действует он при этом по повелению Санты, выбирающего самых непослушных детей из имеющегося у него списка. Крампусом родители часто пугают расшалившихся легковерных детишек, которые не желают слушаться.

Легендарное происхождение

Считается, что Крампус ведет происхождение из языческих верований, существовавших на территории современных скандинавских стран и Германии. По одной из версий, Крампус в норвежской мифологии был сыном Хели, дочери Локи, богини мертвых. Одной из его функций было обеспечение равновесия между добром и злом. Его имя происходит от слова krampen, что в переводе с немецкого означает «коготь». Сходство с сатиром и фавном из древнегреческой мифологии вынуждало изображать Крампуса так же, как этих существ на открытках.

Празднование ночи Крампуса

Ночь Крампуса - это ночь в канун Дня Святителя Николая, который является прообразом Санты. Крампуса чествуют в Европе особым шествием с громкими песнями, которое устраивают молодые люди и которое нередко заканчивается драками. Чтобы отличить участвующих в шествии от обычных хулиганов, первых просят носить повязки. На шествие принято наряжаться в костюмы всевозможных чудовищ, образ которых нередко весьма далек от козлиного облика Крампуса.

Другие помощники Санты

Крампус только один из «темных» спутников и помощников Санты. В различных странах Санте помогают в устрашении непослушных детей различные существа. Запугивали малышей, как правило, одинаково: помощник Санты мог прийти, наказать или похитить их. Нередко у таких помощников имелись метла или палка, одевались они всегда в черное и изображались с взлохмаченными волосами.

В Германии в роли такого помощника выступал Кнехт Рупрехт. Изображаемый как старик с длинной бородой, в своем мешке он нес пепел, а на одежде его имелось множество маленьких колокольчиков. Кнехт Рупрехт требовал от детей, чтобы они прочитали катехизис и молитвы. Если они делали это, он мог одарить их сладостями. Если же они не могли исполнить его просьбу, плохо учились, то получали вместо рождественских подарков кусок угля или палку. Особо же непослушных Кнехт Рупрехт мог утащить и швырнуть в реку. Его имя также было одним из имен дьявола в Германии.

Фото: liligo.de

Еще по теме:

В Финляндии начнут готовить профессиональных эльфов

Сотни Санта Клаусов устроили флэшмоб в Лондоне

Духи Рождества - отечественные и заграничные

Сколько лет российскому Деду Морозу