Люди-загадки

Ксеноглоссия - когда говоришь на чужом языке

Заговорить на иностранном языке, да ещё и не на одном, не прикладывая ни малейших усилий — весьма заманчивая перспектива.

Но даётся далеко не каждому и настолько редко, что способность неожиданно овладевать мёртвым или никогда не изучаемым языком — получившая название ксеноглоссия — находится на том же уровне мистики, что телепатия или телекинез. То есть считается вымыслом и не поддерживается научным сообществом.

Первое свидетельство, которое можно отнести к ксеноглоссии, находится в Новом Завете — тот момент, когда апостолы заговорили на других языках. Затем подобный случай встречается в летописи XII века, когда один из монахов Киево-Печерской Лавры начал вещать на неведомых ему ранее языках. Поскольку он не отличался особой религиозностью, прочими монахами было решено, что им овладели бесы, и принялись усердно их изгонять.

Такая же ситуация произошла и с итальянским крестьянином в XIX веке — после "изгнания беса" он умер. В 1634 г. некоторые послушницы одного из лондонских монастырей начали изъясняться аж на трёх языках — латинском, испанском и греческом. С ними обошлись без жестокости — заставили соблюдать пост и непрерывно молиться.

Начиная с XX века, явлением ксеноглоссии заинтересовались учёные. После исследований они вывели закономерность — в большинстве случаев способность изъясняться на других языках просыпается после получения мозговой или психической травмы. К примеру, в 1978 г. после удара молнией мужчина заговорил на трёх европейских языках. В 1979 г. пенсионера сбил автомобиль, после чего он обнаружил у себя знание немецкого. В 1998 г. в институте психиатрии под наблюдением была пережившая инсульт женщина, заговорившая после него на иврите.

Затем было обнаружено, что некоторые погружённые в глубокий гипноз люди также способны говорить на неизвестных им ранее языках. Так, загипнотизированная английская девочка сказала на древнем египетском языке, что является танцовщицей при храме. Присутствующий при беседе египтолог не смог уличить её во лжи. В 1955 г. американка под гипнозом представилась шведским мужчиной, умершим в XVII веке. В её речи присутствовали архаизмы, присущие тому времени. В 1959 г. житель Канады, также в состоянии гипноза, говорил, что живёт на Ближнем Востоке. Он написал несколько символов, при дальнейшем изучении оказавшимися древними арабскими письменами примерно VII века.

Эти случаи укладываются в две теории, ни одна из которых не имеет доказательств. Первая из них утверждает, что у человека пробуждается генетическая память — он может заговорить на языке своего предка, вне зависимости от того, насколько он дальний. Вторая гипотеза — о реинкарнации, когда человек владеет тем языком, на котором он разговаривал в прошлой жизни.

Есть и другие, менее популярные гипотезы. По одной из них, люди способны неосознанно подключаться к информационному полю, и выходят из него со "сбитыми настройками", разговаривая не там том языке, что был изначально. Ну а другая версия предполагает, что всё это происки пришельцев, которые то ли изучают человечество, то ли так шутят над ним.

Фото: sovetok.com

Читайте также:

Люди-загадки: заговорили на незнакомом языке

На каких языках говорить больше не будут никогда?

Почему мы думаем одно, а говорим другое