Hi-Tech

Что происходит с человеком, который отказался от гаджетов

После пробуждения человек берет в руки телефон и проверяет ленту: он заходит во все приложения и социальные сети, чтобы убедиться — ничего не было упущено за время, пока он отсутствовал.

Потом за завтраком может посмотреть милое видео, по дороге на работу заняться чтением новостей. На работе тоже приходится использовать ноутбук или планшет слишком часто. Так получается, что жизнь буквально проходит в телефоне, компьютере, перед телевизором. Гаджеты не просто становятся часть будней, без них человек не чувствует спокойствия или уверенности.

Многие люди стали постепенно или резко отказываться от использования смартфонов и ноутбуков. Что меняется в жизни, когда она становится свободной от воздействия социальных сетей и различных приложений?

1. Центр жизни переходит из телефона в реальную жизнь

Когда человек постепенно отказывается от использования гаджетов, он начинает понимать, что у него становится больше свободного времени. Конечно, взаимосвязь вполне логичная. Но многие приходят в шок, когда понимают — раньше в телефоне было всё. Он являлся центром жизни: звонки, сообщения и игры. Без них же невозможно жить и активно участвовать в жизни окружающих людей.

По мере отказа начинает приходить ощущение — реальность может быть интересной без фанатичных проверок социальных сетей и ответов на сообщения. Человек будто избавляется от очередной зависимости и не боится измениться. Центром жизни могут стать дети, на них не хватало времени. А лучше, чтобы центром жизни в любой момент пути человек становился сам для себя.

2. Погружение в жизнь близких людей (и в свою)

Во время прогулок в с друзьями или редких встреч с давними подругами практически все не отходят от телефонов. Нужно разобраться с работой, найти подходящее место для празднования дня рождения или просто просмотреть новые публикации за день. Контакт между группой людей может создаться лишь в том случае, если каждый из присутствующих проявляет желание общаться, рассказывать о новых событиях. Люди могут быть рады видеть друг друга, но зависимость гораздо сильнее обычных дружеских чувств — она преобладает и не дает нормально завязать разговор. Жизнь без гаджетов может показаться слишком хорошей, но она действительно слишком хороша.

3. Полный отказ или частичный — уже прогресс

Есть полные приверженцы мнения, что гаджеты делают мир хуже, делают человека хуже, мешают нормально жить и развиваться. Они полностью отказываются от использования телефона, не видят пользы в ноутбуке и стараются даже не говорить о телевизоре. Но чаще всего люди делают это потому, что нужно.

Они не чувствуют давления или недостатка свободного времени из-за постоянного просмотра социальных сетей. Если и отказываться от использования гаджетов, нужно делать это осознанно и ставить определенные цели на будущее. Оно может показаться страшным без телефона, но на деле лишь будет приносить удовольствие и доставлять реальную пользу для всех сфер жизни.

Фото: sites.google.com

Читайте также:

Ученые рассказали, как смартфоны и планшеты портят жизнь детям

Гаджеты создают иллюзию полноценной жизни

Предсказания футурологов: Гаджеты будущего