Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Как Джеймс Несмит колол яйца паровым молотом

Хорошо жилось в XIX веке! У человечества все было впереди: карта испещрена белыми пятнами, наука только делает свои первые шаги, перед изобретателями открыты все пути-дороги…

Каждое открытие меняло жизнь, и люди не переставали дивиться этим изменениям. Одним из тех, кто заставлял человечество удивляться, был британский инженер Джеймс Несмит (James Nasmyth).

Он родился 19 августа 1808 года в Эдинбурге – столице Шотландии. Его отец Александр Несмит был знаменитым, но бедным художником. Он любил работать на токарном станке, а рядом с отцом постоянно возился маленький Джеймс, увлекавшийся постройкой моделей мельниц и повозок. Александр поощрял эти занятия и ежедневно обучал сына черчению.

Окончив школу, Джеймс твердо решил стать механиком. Для этого он совершенствовался в ремеслах слесаря, кузнеца и литейщика. Он охотно посещал лекции друзей отца, профессоров Эдинбургского университета, и вместе с отцом осматривал заводы.

В 1821 году в Эдинбурге открылась вечерняя техническая школа, которую Джеймс посещал пять лет. В 1826 году он поступил в Эдинбургский университет, где три года слушал курс лекций по математике и механике.

В 1829 году Джеймс почувствовал себя достаточно опытным для того, чтобы отправится в Лондон, попытать счастья на заводе Генри Модсли, известного английского станкостроителя.

Сначала Модсли отказал Несмиту, но, посмотрев его чертежи и действующую модель паровой машины, пришел в восторг и сказал: «Вы будете работать моим помощником! Я вижу, что Вы не нуждаетесь в ученичестве».

После смерти Модсли Несмит покинул Лондон и уехал в Эдинбург, а затем в Манчестер. Капитал его был невелик, но Джеймс был полон энергии и надежд. Местные банкиры поверили в молодого машиностроителя и открыли ему кредит. Это позволило арендовать помещение и купить оборудование.

Через десять лет Несмит стал владельцем крупного завода. Но его имя увековечил не удачный бизнес, а изобретение парового молота.

Использовавшийся в начале XIX века молот, приводившийся в действие водяным колесом, был весьма несовершенен. Удар его слаб, поэтому ковка производится медленно. Ковать большие детали он не может.

Фирма «Great Western Railway», для которой завод Несмита поставлял станки, получила в 1837 году заказ на постройку гигантского парохода «Великобритания» с огромным коленчатым валом диаметром около 750 мм.

Оказалось невозможным отковать такой вал существовавшими тогда механизмами. Узнав о затруднениях фирмы, Джеймс задумался над тем, как ей помочь. Так был изобретен паровой молот – машина совершенная и простая в управлении…

В 1843 году лорды Адмиралтейства прибыли на завод Несмита, желая осмотреть его изобретение. Джеймс сам управлял молотом. Чтобы удивить гостей, он показал фокус: на наковальню была поставлена хрустальная рюмка с яйцом. Запустив машину, конструктор разбил яйцо, не повредив рюмки.

Паровой молот принес Джеймсу Несмиту не только славу, но и богатство. Он умер 7 мая 1890 года признанным инженером и состоятельным фабрикантом. А его изобретение, использовавшееся в промышленности 90 лет, открыло новую страницу в истории техники.

Дмитрий Урушев

urushev_p

3421
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100