Hi-Tech

Выбери сам ход развития событий в интерактивном фильме

Совсем недавно на "Netflix" вышел долгожданный интерактивный фильм от создателей сериала "Черного зеркало" — "Брандашмыг". Фильм примечателен тем, что впервые в жизни зритель сам может выбирать дальнейшие пути развития. Как же устроен "Брандашмыг"?

Фильм рассказывает нам о Лондоне 20-го века, где миром еще правят рок-звезды, но их постепенно сменяют видеоигры и их разработчики. Главным героем является молодой человек по имени Стефан, который и разработал игру "Брандашмыг". На первый взгляд может показаться, что "Брандашмыг" может напоминать одного из персонажей Льюиса Кэррола, однако на самом деле он (по сюжету) является адаптацией другой книги некоего фантаста, который продвигает теорию о существовании параллельных вселенных. В эти вселенные писатель поверил настолько, что в одной из этих вселенных (в нашей, конечно) решил отрубить голову своей жене.

Итак, Стефан переводит эту запутанную книгу на язык компьютерных программ, а заодно читает романы "Choose Your Own Adventure" ("Выбери свое собственное приключение"). Кстати, серия этих книг действительно существовала, а ее аналоги были даже в России. Примечательны эти книги как раз тем, что в них читатель тоже может принимать решение за героя (например, выберешь путь А, то тогда открывай страницу 50). Так устроена игра Стефана и так устроен и фильм про него. Зритель может решить, будет ли он разрабатывать игру сам или доверит это компании "Tuckersoft"; ударит он отца или сдержится. Вся ирония (и заодно ужас) состоит в том, что Стефан начинает догадываться, что им кто-то управляет.

Как же устроен весь этот фильм? Вариантов выбора обычно всего два. Время, отведенное на принятие решения, составляет всего 10 секунд — на экране же в этом время продолжается действие. Для осуществления выбора понадобится пульт, мышка, тачпад. Однако стоит учесть, что половина этих решений — лишь иллюзия того, что от зрителя что-то зависит. Например, вы можете выбрать марку хлопьев, которыми позавтракает герой, погрызет он ногти или почешет ухо. Есть также и квестовые задания. Однако не бойтесь, не бывает неправильных ответов — есть только те, что могут закончить историю чуть раньше. "Netflix" предлагает также и переигровку — можно вернуться назад, но он сам выбирает, откуда начнется действие. Традиционная перемотка здесь не поможет.

Весь фильм в целом занимает примерно пять часов — по часу каждая серия. Если решение зрителем не будет принято, то герой будет действовать на свое усмотрение. В какой-то момент фильм все же заканчивается. Тогда зрителя выбрасывает на главный экран. Минус фильма заключается в том, что его половина так и остается неизученной — для просмотра других сцен нужно начать смотреть его заново, а это все-таки скучно. Неплохим решением было бы сделать какую-нибудь ускоренную навигацию или что-то подобное.

Фото: theplaylist.net

Читайте также:

Ваше собственное кино

Интерактивное кино стало реальностью

100 самых жутких сцен в истории кино