Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Мексиканская кухня самая древняя

Мексиканская кухня оказалась древнейшей в мире – рецепты, которыми гордятся современные повара, применялись в Центральной Америке уже тысячи лет назад. Главным хитом доколумбовой эпохи оказался продукт, который сегодня превратился в один из самых раскрученных брендов.

Растительные останки из двух пещер на юге Мексике были проанализированы археологом Линдой Перри и ее коллегами. Учёные выяснили, что уже полторы тысячи лет назад жители доколумбовой Америки наслаждались блюдами, рецепты которых частично присутствуют в современной мексиканской кухне.

Тайны метро: что было, что есть, что будет

В глазах ребёнка игрушки обладают физическими особенностями

Прикосновение к Иным Мирам: кто водил рукой Лавкрафта?

Ученые обнаружили в пещерах настоящее древнее овощехранилище возрастом 500 – 1500 лет. Скрупулезный анализ позволил выявить, как минимум, десять древних сортов перца чили.

«Мы нашли доказательства того, что чили был введён культуру сравнительно давно, - заявила Линда Пери. - Это показывает, что мексиканская кухня своими корнями уходит в глубокое прошлое Центральной Америки».

Место раскопок – Guil a Naquitz – является одним из самых известных регионов на археологической карте Мексики. Сельскохозяйственные растения выращивали здесь еще 10 тысяч лет назад – это было самое начало аграрной деятельности на территории Нового Света.

Засушливый климат характерный для этого региона, предотвратил разрушение древних овощей и фруктов – то там, то здесь учёные находят высохшие кукурузу, кабачки, авокадо, бобы и перец чили.

Линда Перри пришла к выводу, что один древний сорт похож на самый острый перец в мире – табаско, а другой схож с кайеном. Однако это только предположения, основанные на морфологических признаках. Теперь археологи надеются решить эту и другие загадки древней мексиканской кухни, используя генетический анализ.

Но кое-что уже известно наверняка. «Мы выяснили, что древние жители Америки использовали перец чили как в свежем, так и в сушеном виде, - подчёркивает Пери. - Это является одним из многочисленных подтверждений гипотезы о сходстве древней доевропейской мексиканской пищи и современной».

По материалам "Правда.ру"

PanZicov

2523
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100