Британские ученые

От овцы до человека: Калифорнийские ученые создали клон взрослого мужчины

При клонировании клетки взяли у начальника, посадив их в яйцеклетки подчиненных

Метод клонирования был идентичен тому, при помощи которого была получена многострадальная овечка Долли. У взрослого мужчины взяли несколько клеток кожи, ядра которых поместили в яйцеклетку. Получившийся препарат заставили всячески размножаться и расти. Примечательно, что «кожным донором» послужил директор и основатель компании Сэмуэль Вуд и еще один сотрудник компании. Яйцеклетки ученые позаимствовали у коллег в клинике искусственного оплодотворения.

Клонирование Антихриста: эксперименты с ДНК

Россия не будет клонировать людей. А могла ли?

Зачем человеку становиться Богом?

Яйцеклетки с клонами начали активно развиваться

В эксперименте были задействованы 23 яйцеклетки. 14 из них пережили перенос ядра, а еще пять стали развиваться. Через 14 дней, когда эмбрионы достигли размера в несколько десятков клеток - эксперимент был завершен. Это произошло с целью избежать ряда уголовных обвинения. Законодательно эмбрион клонированного человека не может существовать более 14 дней, а внедрение его в суррогатную мать для дальнейшего развития и вовсе приравнивается к смертному греху.

Далее остановленные в развитии эмбрионы были отправлены на освидетельствование в независимые генетические лаборатории. Где и был документально зафиксирован результат.

«Мы первые в мире взяли клетки взрослого человека и документально подтвердили, что способны создать из них клонированные эмбрионы», – рассказал Сэмьюэл Вудз, глава Stemagen и соавтор исследования.

Клонирование поможет победить наследственные болезни

Человека уже можно клонировать. А нужно ли?

Зачем дикой природе клонирование?

Стволовые клетки из клонированных эмбрионова брать побоялись

Странно одно – ученые не сделали того, ради чего собственно все и было затеяно. "К сожалению, исследователи не сделали следующий шаг – не извлекли эмбриональные стволовые клетки из клонированных эмбрионов. Затаив дыхание, мы ждем, сможет ли кто-то сделать оба этих шага", – говорит доктор Майнджер.

По словам руководителя исследовательского проекта, Эндрю Френча, ученые просто решили не искушать судьбу. Дело в том, что первая партия эмбрионов была полностью затрачена для всех необходимых генетических исследования. А шансы получить полноценную линию стволовых клеток из оставшихся двух эмбрионов были объективно равны нулю. Сразу же после этой реплики Френч воодушевлено добавил, что расстраиваться не стоит и стволовые клонированные клетки обязательно появятся в ближайшее время. В настоящее время, практически все внимание компании Stemagen направлено на получение финансово поддержки национальных фондов для продолжение исследований в данной области.

Вряд ли стоит рассматривать достижение калифорнийских исследователей как научный прорыв. Ранее по всему миру тихим шепотом уже разносились известия об удаче подобных экспериментов в Южной Корее. Кроме того, ученым Университета Ньюкасла удалось создать вполне себе успешный человеческий эмбрион не выходя из лаборатории. Однако, в первом случае слухи были опровергнуты сообщением о сознательном подлоге, а во втором просто были использованы эмбриональные клетки вместо клеток взрослого человека.

Любой каприз за Ваши деньги: клонированные коты на заказ...

Клоны для трансплантации - уже реальность

Клонирование: эксперименты по выведению монстра?

Клонирование в датах и овцах:

1996 год: Родилась Долли - первый клон взрослого млекопитающего.

2001 год: Американские ученые заявили, что клонировали эмбрион человека. Однако общественность не получила никакого достоверного подтверждения.

2004 год: Южнокорейские ученые опубликовали статью об успешном клонировании человека. Текст появился в местном научном издании, быстро разнесся по всему миру, однако позже был доказан факт подлога.

2005 год: Корейские ученые сообщили об извлечении стволовых клеток из клонированных эмбрионов. Однако спустя некоторое время пошли на попятную и заявили, что в исследовании слишком много ошибок.

2006 год: Корейское исследование оказалось фальсификацией, работы приостановились.

2007 год: Клонированы первые эмбрионы макак, затем появились сообщения.

Клонирование - запретная панацея от всех болезней

Зачем дикой природе клонирование?

Русская мафия спонсирует клонирование мамонтов

Татьяна Яблочкина