Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Маньяки ХХ века: "Чокнутого Бруно" убили нацисты?

Маньяки ХХ века: Гражданин Германии Бруно Людке обвинялся в том, что в течение пятнадцати лет он совершил жестокие убийства по крайней мере 50 женщин. По другим же данным, убийств было около 85. Однако уже после его смерти появились доказательства, что Людке невиновен. По иронии судьбы, сам маньяк, похоже, умер в результате бесчеловечных медицинских экспериментов.

Бруно появился на свет в Кепенике 3 апреля 1908 года. Его отец Отто Людке владел прачечной. Бруно был четвертым из шестерых детей. Еще в детстве у мальчика были выявлены признаки слабоумия, поэтому он посещал вспомогательную школу. Покончив с учебой, устроился работать разносчиком белья в прачечной своего отца. Несколько раз полиция ловила Бруно на мелких кражах, но он ни разу не был осужден, так как его признали невменяемым вследствие "врожденного слабоумия". Когда к власти пришел нацистский режим, согласно "Закону о предупреждении наследственных заболеваний", 32-летнему Бруно была сделана принудительная операция по стерилизации.

В мае 1930 года в пруду, расположенном в окрестностях деревни Альтенведель в Померании, было найдено тело 32-летней Эльзы Ладвиг. Оказалось, что ее сбросили в пруд уже мертвой. По подозрению в убийстве арестовали сожителя Эльзы, 26-летнего Германа Ферха. Но тот полностью отрицал свою вину. Вскоре молодого человека выпустили из-под стражи за отсутствием доказательств.

3 апреля 1941 года в лесу близ городка Кенигс-Вустерхаузен, пригорода Берлина, обнаружили тело 24-летней Кэт Мундт. Ее изнасиловали и задушили.

9 марта 1942 года в Михендорфском лесу прохожие наткнулись на уже разложившийся труп 48-летней Берты Бергер. У нее был проломлен череп.

5 июня в перелеске возле железнодорожной станции "Хоппергартен" неизвестный напал на 30-летнюю Терезу Поль, которая с двумя детьми трех и четырех лет возвращалась домой. Мужчина набросился на женщину сзади, сбил ее с ног и выхватил из рук сумку. По-видимому, он хотел убить Терезу, но ее дети стали громко кричать, и преступник убежал.

31 января 1943 года в лесу неподалеку от Кепеника была найдена 53-летняя Фрида Реснер. Ее задушили собственной шалью. Выяснилось, что уже после смерти над жертвой надругались.

В процессе расследования комиссар уголовной полиции Гейнц Франц обратил внимание на 45-летнего Бруно Людке по прозвищу "Чокнутый Бруно", который любил бродить по лесу близ того места, где нашли убитую. Полицейские решили допросить его. Довольно скоро Людке признался в убийстве Фриды Реснер, а в ходе дальнейших следственных действий постепенно взял на себя и другие убийства, которые были совершены с 1924 по 1943 год и считались нераскрытыми, в том числе убийства Эльзы Ладвиг, Кэт Мундт, Берты Бергер и покушение на Терезу Поль. В итоге полиция посчитала доказанными 53 убийства и 3 покушения на убийство. Всего же Людке подозревали в 84 похожих преступлениях.

До суда дело так и не дошло. После окончания следствия Людке перевели в тюрьму при Центральном криминалистическом институте охранной полиции в Вене для проведения психиатрической экспертизы. Но вместо экспертизы на Людке стали ставить медицинские опыты, пытаясь на его примере доказать, что существует категория так называемых "врожденных преступников".

В апреле 1944 года Бруно Людке скончался при невыясненных обстоятельствах. Есть версия, что испытуемый не выдержал пребывания в камере низкого давления, куда его поместили "экспериментаторы". По другой версии, ему ввели раствор цианистого калия.

Скелет "врожденного убийцы" передали в судебно-медицинскую коллекцию, но в 1960-е годы он пропал. Зато бюст Людке и по сей день можно увидеть в Музее судебной медицины в Вене.

12 лет спустя материалы расследования по делу Бруно Людке угодили в руки западногерманского журналиста Шницлера, который написал по ним повесть "Ночью, когда приходит дьявол", в которой Бруно представал кровавым маньяком. В 1957 году американский кинорежиссер Роберт Сьодмак снял по этой повести фильм.

Узнав об этом, сестры Бруно обратились в гамбургский окружной суд с требованием запретить демонстрацию фильма, так как, по их словам, против их брата так и не было выдвинуто формальных обвинений, и не был вынесен приговор. Но судьи отказали им в удовлетворении иска, так как сочли, что, раз покойный Людке сам назвал себя убийцей, то его имеют право называть убийцей и другие.

В 1994 году голландский криминалист Блаау повторно расследовал все эпизоды убийств, инкриминированные Людке, и пришел к выводу, что тот невиновен.

Сегодня доказать причастность или непричастность Бруно Людке к преступлениям 70-летней давности довольно сложно. Но, скорее всего, он все же не совершал большей части убийств, в которых якобы "признался", а его "признания" были результатом "работы" нацистской следственной машины. А может быть, несчастный Бруно и впрямь был невиновен…

 

Читайте также:

Маньяки ХХ века: главарь секты убийц "Семья"

Маньяки ХХ века: Теодор Банди — убийца с нейлоновым чулком

Маньяки ХХ века: Дело Бостонского душителя до сих пор не раскрыто

Маньяки ХХ века: каннибал закапывал трупы в саду своей бабушки

Маньяки ХХ века: Эд Гейн — прототип доктора Лектера из "Молчания ягнят"

Маньяки ХХ века: Дэвид Берковиц — кровавый сын Сэма

Маньяки ХХ века: Джон Гейси — клоун-убийца

Алистер Кроули создал "проклятие фараонов"

Маньяки ХХ века: "Ночной Охотник" убивал во имя Сатаны

Маргарита Троицына

5782
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100