Маньяки

Маньяки ХХ века: "Чокнутого Бруно" убили нацисты?

Бруно появился на свет в Кепенике 3 апреля 1908 года. Его отец Отто Людке владел прачечной. Бруно был четвертым из шестерых детей. Еще в детстве у мальчика были выявлены признаки слабоумия, поэтому он посещал вспомогательную школу. Покончив с учебой, устроился работать разносчиком белья в прачечной своего отца. Несколько раз полиция ловила Бруно на мелких кражах, но он ни разу не был осужден, так как его признали невменяемым вследствие "врожденного слабоумия". Когда к власти пришел нацистский режим, согласно "Закону о предупреждении наследственных заболеваний", 32-летнему Бруно была сделана принудительная операция по стерилизации.

В мае 1930 года в пруду, расположенном в окрестностях деревни Альтенведель в Померании, было найдено тело 32-летней Эльзы Ладвиг. Оказалось, что ее сбросили в пруд уже мертвой. По подозрению в убийстве арестовали сожителя Эльзы, 26-летнего Германа Ферха. Но тот полностью отрицал свою вину. Вскоре молодого человека выпустили из-под стражи за отсутствием доказательств.

3 апреля 1941 года в лесу близ городка Кенигс-Вустерхаузен, пригорода Берлина, обнаружили тело 24-летней Кэт Мундт. Ее изнасиловали и задушили.

9 марта 1942 года в Михендорфском лесу прохожие наткнулись на уже разложившийся труп 48-летней Берты Бергер. У нее был проломлен череп.

5 июня в перелеске возле железнодорожной станции "Хоппергартен" неизвестный напал на 30-летнюю Терезу Поль, которая с двумя детьми трех и четырех лет возвращалась домой. Мужчина набросился на женщину сзади, сбил ее с ног и выхватил из рук сумку. По-видимому, он хотел убить Терезу, но ее дети стали громко кричать, и преступник убежал.

31 января 1943 года в лесу неподалеку от Кепеника была найдена 53-летняя Фрида Реснер. Ее задушили собственной шалью. Выяснилось, что уже после смерти над жертвой надругались.

В процессе расследования комиссар уголовной полиции Гейнц Франц обратил внимание на 45-летнего Бруно Людке по прозвищу "Чокнутый Бруно", который любил бродить по лесу близ того места, где нашли убитую. Полицейские решили допросить его. Довольно скоро Людке признался в убийстве Фриды Реснер, а в ходе дальнейших следственных действий постепенно взял на себя и другие убийства, которые были совершены с 1924 по 1943 год и считались нераскрытыми, в том числе убийства Эльзы Ладвиг, Кэт Мундт, Берты Бергер и покушение на Терезу Поль. В итоге полиция посчитала доказанными 53 убийства и 3 покушения на убийство. Всего же Людке подозревали в 84 похожих преступлениях.

До суда дело так и не дошло. После окончания следствия Людке перевели в тюрьму при Центральном криминалистическом институте охранной полиции в Вене для проведения психиатрической экспертизы. Но вместо экспертизы на Людке стали ставить медицинские опыты, пытаясь на его примере доказать, что существует категория так называемых "врожденных преступников".

В апреле 1944 года Бруно Людке скончался при невыясненных обстоятельствах. Есть версия, что испытуемый не выдержал пребывания в камере низкого давления, куда его поместили "экспериментаторы". По другой версии, ему ввели раствор цианистого калия.

Скелет "врожденного убийцы" передали в судебно-медицинскую коллекцию, но в 1960-е годы он пропал. Зато бюст Людке и по сей день можно увидеть в Музее судебной медицины в Вене.

12 лет спустя материалы расследования по делу Бруно Людке угодили в руки западногерманского журналиста Шницлера, который написал по ним повесть "Ночью, когда приходит дьявол", в которой Бруно представал кровавым маньяком. В 1957 году американский кинорежиссер Роберт Сьодмак снял по этой повести фильм.

Узнав об этом, сестры Бруно обратились в гамбургский окружной суд с требованием запретить демонстрацию фильма, так как, по их словам, против их брата так и не было выдвинуто формальных обвинений, и не был вынесен приговор. Но судьи отказали им в удовлетворении иска, так как сочли, что, раз покойный Людке сам назвал себя убийцей, то его имеют право называть убийцей и другие.

В 1994 году голландский криминалист Блаау повторно расследовал все эпизоды убийств, инкриминированные Людке, и пришел к выводу, что тот невиновен.

Сегодня доказать причастность или непричастность Бруно Людке к преступлениям 70-летней давности довольно сложно. Но, скорее всего, он все же не совершал большей части убийств, в которых якобы "признался", а его "признания" были результатом "работы" нацистской следственной машины. А может быть, несчастный Бруно и впрямь был невиновен…

 

Читайте также:

Маньяки ХХ века: главарь секты убийц "Семья"

Маньяки ХХ века: Теодор Банди — убийца с нейлоновым чулком

Маньяки ХХ века: Дело Бостонского душителя до сих пор не раскрыто

Маньяки ХХ века: каннибал закапывал трупы в саду своей бабушки

Маньяки ХХ века: Эд Гейн — прототип доктора Лектера из "Молчания ягнят"

Маньяки ХХ века: Дэвид Берковиц — кровавый сын Сэма

Маньяки ХХ века: Джон Гейси — клоун-убийца

Алистер Кроули создал "проклятие фараонов"

Маньяки ХХ века: "Ночной Охотник" убивал во имя Сатаны