Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Министерство культуры отреклось от Ленина

Тело Владимира Ленина не является объектом культурного наследия. Об этом заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. Таким образом, вопрос о захоронении мумии вождя мирового пролетариата может быть решён положительно уже в самое ближайшее время.

Главным героем состоявшегося сегодня в Госдуме "правительственного часа" стал министр культуры Александр Авдеев. Его выступление было посвящено теме охраны объектов исторического и культурного наследия. "Ситуация в отрасли непростая. Только за последние десять лет в стране погибло более двух с половиной тысяч памятников. Состояние же половины памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной, неудовлетворительное, а для части из них необходимо принятие срочных мер по спасению", - сказал Авдеев.

Естественно, что депутаты-коммунисты тут же поинтересовались у Авдеева его отношением к вопросу захоронения тела Владимира Ленина. Министр культуры ответил, что имеет личную точку зрения на этот счёт, но не будет ее озвучивать. А вот позиция подконтрольного ему ведомства следующая: "Министерство своей позиции (по захоронению тела Ленина) не имеет, потому что это политический вопрос, а не вопрос сохранения культурного наследия", - сказал Авдеев. "У меня даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия", - подчеркнул он и, не дав взорваться начавшим было уже шушукать коммунистам, добавил: "Это, наверное, нечто большее, более важное и для общества, и для политических партий", - закончил министр свою мысль.

Понять министра можно: ему не очень-то хотелось брать на себя ответственность за решение вопроса, который постоянно становится предметом политических споров и идеологических дискуссий. С другой стороны, теперь у сторонников захоронения тела вождя мирового пролетариата появился дополнительный козырь.

Ситуация и впрямь складывается парадоксальная. Мавзолей на Красной площади, согласно Указу президента РФ от 20 февраля 1995 г. №176 отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального  значения, а его главный "экспонат" таковым не является.

Похоронить Ленина хотел ещё первый президент России Борис Ельцин, намеревавшийся в 1997 году провести по данному вопросу всенародный референдум, но его инициативу заблокировали и в Госдуме, и в Совете Федерации. В 2001 году Владимир Путин заявил, что считает вопрос о перезахоронении преждевременным. "Когда я увижу, что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу - это не обсуждается", - сказал он в интервью итальянской газете "Corriere della Sera", пояснив, что "решение любой проблемы, в том числе и этой", должно происходить таким образом, чтобы "не нарушать консенсуса в обществе, не взрывать общество изнутри".

По большому счёту, министр культуры всего лишь повторил этот тезис. Но не учёл одного обстоятельства. Если 10 лет назад большинство россиян осуждали идеи перезахоронения тела основателя советского государства, то сейчас процент сторонников оставить всё на своих местах существенно снизился. Последний социологический опрос показал, что две трети россиян согласны с идеей предания земле тела Владимира Ленина. При этом, стоит отметить, респондентами двигало не чувство ненависти к тотему КПРФ, а элементарное равнодушие.

В этих условиях коммунисты и их сторонники, отвечая на статистические выкладки своих оппонентов, как раз и обращались к теме историко-культурного наследия: решение ЮНЕСКО о признании Мавзолея Ленина памятником истории и т.п. Президент фонда "Мавзолей В.И.Ленина" Алексей Абрамов утверждал, что попытки ликвидировать мавзолей не обоснованы с юридической точки зрения. "Статья 144 Конституции гласит: каждый обязан заботиться о сохранении культурного наследия, каждый должен беречь памятники истории и культуры", - сказал Абрамов.

Однако нынешний министр культуры уравновесил позиции противоборствующих сторон, каждая из которых отныне имеет в арсенале только оружие общественного мнения. Последние же инциденты с памятниками Владимиру Ленину и акций непосредственно у мавзолея Ленина показали: эта тема волнует исключительно сторонников КПРФ, которых с каждым днём становится всё меньше. А значит массовые акции протеста, которые обещает в случае выноса тела Ленина из Мавзолея устроить по всей стране лидер КПРФ, не более чем сотрясание воздуха.

Михаил Грицман

4572
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100