Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Летун

«Нас предали», - было ясно написано на лицах руководства СПС утром 3 декабря. Эта надпись начала появляться еще ночью, но к утру проявилась окончательно и была столь отчетливой, что ее замечали даже случайные посетители. Народ подвел в очередной раз. Толстокожих бегемотов-избирателей не удалось пробить ни Чудаковой, ни Сычевым, ни маршами несогласных, ни криками «Оле, Оле», ни даже священным закланием Каспарова на Петровку. «Ну что я им, голый что ли плясать на площади должен?», - в отчаянии думал Белых, нажимая кнопки на пульте телевизора. То, что сейчас надо было покричать о фальсификациях, было понятно и так, и хотя толку не будет, это могло удержать внимание СМИ еще хоть пару недель, а потом… Белых чуть не ударился головой о заваленный больше не нужными листовками и плакатами стол.

Один только Немцов чувствовал себя хорошо. В который раз он показал себя дальновидным и проницательным стратегом. Он давно уже понял, что важен не результат, а процесс, или даже не процесс, а хорошее, звонкое начало, отпечатывающееся в сознании. Потому что ждать результата все равно всем лень, а даже если он не тот, какой должен был быть, его можно выдумать. А если тот, но чужой – приписать себе. Именно так Немцов с грохотом пересаживал чиновников с иномарок на «Волги». Ничем не кончилось, но зато как началось. Потом Немцов ходил к террористам в «Норд Ост» с Кобзоном и Хакамадой. Дошли, правда, только Кобзон и Хакамада, но зато как пошел Немцов. Потом Немцов метал громы и молнии на «Марше Несогласных», глаголом жег сердца шпаны, однако потом, когда наступил самый жертвенный момент, исчез «яко воск от лица огня», а за все ответили Каспаровы, Белыхи и Яшины. Но ведь как выступал.

История СПС – это история мятущейся натуры Немцова. Когда правые в 2003 году продули выборы, Немцов и Хакамада проворно свалили никому не нужный теперь СПС на страдающего от недостатка политического внимания неуклюжего Белыха и облегченно разбежались в разные стороны. Три года Немцова было не видно, не слышно – он писал мемуары и губил банк, в который его приняли. Белых отчаянно трудился, удерживая утлый партийный баркас на плаву. Но как только приблизились выборы и стало ясно, что можно вернуться в телевизор за казенный счет, Немцов вновь стал активной фигурой. Попиарился, поматерился, подрался, попел на марше перед фашистами и шпаной. За неделю до выборов когда стало ясно даже тем правым оптимистам, у которых клопы пахнут коньяком, что выборы не выиграть, Немцов решил продержаться в телевизоре еще хотя бы три месяца. И … выдвинулся в президенты.

Что сейчас будет – понятно. Больше не нужный для пиара СПС – побоку, на тот один процент (а это все-таки живые люди, среди которых известные артисты и Сторонник Нетрадиционной Любви к Котам из «Нового времени») наплевать, как и на попытки выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Немцов, как кандидат от самого себя и немного от СПС, теперь опять будет клеймить режим, носиться по стране, выпутываясь время от времени из проклятого сачка, а Белых с Чудаковой пусть тихо разбираются с тяжелым наследием и иногда поддакивают. «И очень может быть что от забот моих я поседею раньше остальных».

Красиво. Но пройдут и эти три месяца. Кончатся выборы. Кончится Немцов. Будет прямо по Аввакуму, писавшему три столетия назад о подобном образце принципиальности: «Разумееши ли кончину арапа онаго, иже по всеа Русския державы летал, яко жюк мотылный из говна прилетел и паки в кал залетел?» Чем он тогда будет заниматься? Кричать «карету, мне, карету»? Разваливать очередной банк? Станет председателем партии пенсионеров, с которыми толокся у «Седьмого континента»? Или до следующих выборов устраивать на теплых берегах конкурсы оргазмов и писать очередные «Записки о политике без б… без х… и без всех остальных букв?

Поглядим. Через три месяца. А пока Немцов, вылетевший оттуда, откуда указано великим Аввакумом, летит. Куда прилетит – тоже обозначено. Но это когда еще будет. А зато как летит…

Борис Якименко

Олег Артюков

4143
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100