Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Правозащитники запутались в мыслях

Не секрет, что определенная категория российских правозащитников предпочитает заниматься скорее политической деятельностью, нежели своими прямыми обязанностями. Визит президента США Барака Обамы стал лишним тому подтверждением.

Поводом для возбуждения в рядах правозащитного сообщества стало назначение первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова руководителем группы "Гражданское общество" в президентской российско-американской комиссии. Подобное обстоятельство некоторые правозащитники сочли настолько важным, что, забросив остальные дела, они немедленно сели за составление петиции президентам России и США.

По их мнению, это назначение вызывает недоумение у правозащитного сообщества. Дескать, с именем Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе. Подписанты обращения считают, что государственный чиновник не сможет возглавить группу "Гражданское общество". И вообще, Владислав Сурков не сможет найти общего языка с представителем американской стороны Майклом Макфолом.

Список подписавших обращение особого удивления не вызывает: Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина... Несколько неожиданно в рядах правозащитников появился Евгений Гонтмахер. Видимо, социально-экономическая стезя, на которой до сих пор подвизался Евгений Шлемович, несколько оскудела.

То, что вышеозначенные люди давно уже считают возможным говорить от имени всего правозащитного сообщества - не новость. Но все-таки парадоксальность поведения этих людей вызывает, мягко говоря, удивление.

Напомним в этой связи о внесенных президентом Дмитрием Медведевым в июне поправках в закон о неправительственных организациях, существенно облегчающих жизнь НПО. Правозащитники аплодировали чуть ли не стоя. Та же Людмила Алексеева  признала: "Хорошо, что планируется сделать такие послабления для некоммерческого сектора. Это шаг в сторону либерализации законодательства".

Возглавлял рабочую группу, занимавшуюся разработкой поправок, первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. И работал он над ними, разумеется, не в одиночку, а вместе с представителями Совета по правам человека, Общественной палаты, общественниками. И правозащитниками.

Подобные шарахания из стороны в сторону некоторых представителей правозащитного сообщества выглядят, мягко говоря, не слишком привлекательно. Особенно в свете того, что опубликовано оно было в момент визита американского президента в Россию.

С другой стороны, не вызывает удивления тот факт, что обнародовано это обращение было на сайте радио "Свобода" и интернет-страничке Гарри Каспарова "Каспаров.Ру". Экс-шахматист давно уже пытается подмять под себя правозащитное сообщество.  Напомним, что его деятельность во Всероссийском гражданском конгрессе стала причиной конфликта с Людмилой Алексеевой, в итоге покинувшей эту организацию.

Явившись на встречу с президентом США в качестве "главного либерала России" - коим сам Гарри Каспаров позиционирует себя на Западе - экс-шахматист решил подать себя еще и в качестве защитника гражданского общества. Забыв при этом, что если уж ты "главный либерал", то не стоит подсчитывать, кто какое кресло занимает, в каком кабинете, кто и как делает свою работу...

Впрочем, обращение явно не произведет того эффекта, на который рассчитывают его авторы. "Судя по всему, у них (авторов обращения) есть претензия на некую монополию представлять российское гражданское общество. Но это общество многообразно и сложно, поэтому я считаю такие претензии недопустимыми", - заявил журналистам член Общественной палаты, президент "МедиаСоюза" Валерий Фадеев.

Он также назвал "абсурдными" утверждения вышеупомянутых правозащитников о том, что "с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе", отмечает агентство "Интерфакс".

"Безусловно, он имеет свое представление формирования гражданского общества, но, видимо, авторы обращения полагают, что должны вписываться в него более основательно", - предположил В.Фадеев.

В свою очередь, член Общественной палаты,  глава правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина обратила внимание на то, что и с той, и с другой стороны руководителями  групп в этой комиссии были назначены профильные чиновники, "которые могут способствовать тому, чтобы предложения общественных организаций находили конкретные решения, а не оставались просто разговорами".

Она также напомнила, что "рабочей группой под руководством Суркова были подготовлены и впоследствии приняты Госдумой  поправки в закон об НПО".

"Эти поправки были одобрены практически всеми крупными правозащитными организациями, в том числе и некоторыми из авторов обращения. Так что я считаю абсолютно логичным его (Суркова) включение в состав комиссии руководителем группы", - отметила Ольга Костина.

Арсений Степанов

5139
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100