Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Гамбургер с тротилом: закуска с риском для жизни

Взрыв в ресторане быстрого питания McDonald`s, что находится на пересечении Невского проспекта и улицы Рубинштейна в центре Санкт-Петербурге, прогремел в половине девятого вечера 18 февраля. Причиной взрыва стало безоболочное взрывное устройство, мощность которого, по оценкам экспертов, составила 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте. Как правило, вечером в McDonald`s очень много посетителей, и лишь чудом удалось избежать массового кровопролития - шесть человек получили ранения разной степени тяжести, но угрозы жизни ни у кого нет. Столь громкое в прямом и переносном смысле событие вызвало большой резонанс в обществе. И если правоохранительные органы говорят о банальном хулиганстве, то другие усматривают в этом инциденте политический подтекст.

Так, местные политики, готовящиеся к выборам в Законодательное собрание, заявили о том, что взрыв - спланированная против них акция. Депутаты Госдумы Юрий Савельев и Дмитрий Рогозин считают, что взрыв в McDonald`s будет использован для отказа в проведении "Марша несогласных". Об этом же заявили и другие члены Оргкомитета "Марша несогласных". Напомним, что "Марш несогласных" должен пройти в Санкт-Петербурге 3 марта, однако его организаторы до сих пор не уверены в том, что им удастся вывести под свои знамёна достаточное количество людей.

Между тем, есть в этом деле не только политический, но и коммерческий подтекст. Дело в том, что в Санкт-Петербурге в вялотекущую конкурентную борьбу сетевых ресторанов McDonald's и "Ростик" недавно вмешалась сеть демократичных кафе "Чайная ложка". "В ближайшие несколько лет собираемся стать третьей компанией в России после McDonald's и "Ростик Ресторантс" по количеству заведений", - говорит директор по маркетингу "Чайной ложки" Игорь Колынин. И действительно, "Чайная ложка" пользуется популярностью среди питерцев. И если она и уступает своим более опытным соперникам по количеству торговых точек, то это лишь вопрос времени. На сегодняшний день - это самая быстроразвивающаяся сеть чайных в Северной столице, а к до 2008 года компания собирается расширить сеть до 100 заведений.

Вслед за "Чайной ложкой" на битву с иностранным производителем и чуждому русскому желудку шавермой ринулись и другие участники рынка "фаст-фуда" - "Масленица", "У тещи на блинах", "БлинДональт's", "Обжора", "Теремок". И неудачи их главного американского конкурента, как бы это цинично не прозвучало, играют им в плюс. Ещё циничней было бы предположить, что эти компании нанимают антиглобалистов для нападений на главного конкурента. Но, как выяснилось, питерские и московские антиглобалисты уже заявили о своей непричастности к инциденту, зато на полную катушку развивается тема о скинхедах.

Это уже не первое нападение на McDonald`s на Невском. В апреле 2003 года несколько десятков членов молодежной неофашистской группировки "Mad Crowd" ворвались в кафе и разгромили его, круша обрезками металлической арматуры и бейсбольными битами мебель и оборудование. Эта группировка "Mad Crowd" специализировалась на убийствах лиц с неславянскими чертами лица (на счету банды скинхедов как минимум пять доказанных убийств, в том числе и убийство учёного-этнографа Николая Гиренко), а также готовила взрывы православных храмов в Санкт-Петербурге накануне саммита в 2007 году.

Сеть ресторанов McDonald`s также выбрана не случайно. Как известно, президентом компании "Макдоналдс" в России является человек с крайне неприятным для слуха "белого патриота" именем - Хамзатом Хасбулатовым. Что, естественно, вполне укладывается в логику радикальных национал-экстремистов о борьбе с нерусями.

А в случае со взрывом в питерском McDonald`s и вовсе произошёл дуплет - возможная коммерческая подоплёка инцидента получила уникальное политическое прикрытие. Дескать, это власть специально устраивает теракты, чтобы не допустить проведения "Марша несогласных" и в очередной раз насолить российской оппозиции. Причастны или нет организаторы "Марша несогласных" и выступающие в его защиту депутаты Госдумы к взрыву в кафе - предстоит выяснить следствию Однако в последнее время российская оппозиция использует все возможности для того, чтобы оправдать свои неудачи.

Так, на днях партия "Союз правых сил" выступил с заявлением, что сообщения о возникновении эпидемии птичьего гриппа в Подмосковье - "это пиар-кампания "Единой России" с целью заблокировать дороги и закрыть доступ агитаторов СПС и машин с агитационной продукцией СПС в населенные пункты области, а также чтобы снизить явку избирателей". Не исключено, что в ближайшее время предстоит узнать о том, что мартовские выборы в региональные парламенты провалены в результате резкого потеплении климата на планете Земля, таянье Антарктических льдов, повышенной солнечной радиации и нашествию инопланетян.

Дмитрий Носов

igor_k

5254
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100