Политика

Игры проигравших

С тех пор как красный май стал голубым, у компартии все меньше способов заявить о себе. Пожалуй, впервые за всю новейшую историю России, в 2008 году КПРФ стала лишь одной из многих – и не самых многочисленных – участниц майских шествий. Вообще историю краха компартии, сильнейшей из оппозиционных в 90-е, можно по неделям отслеживать с середины 2007-го. Несостоявшийся отказ от теледебатов на выборах. Признание их результатов – вопреки заявлениям о тотальных фальсификациях. Провал всероссийской акции протеста. Взятые назад слова о готовности выйти из состава Госдумы. Что дальше?

Дальше, оказывается, суд. Центральный комитет партии принял решение подать иск в Верховный суд РФ с требованием отменить итоги выборов в Госдуму. Хоть коммунисты и сами признают, что необходимых для отмены результатов 25 процентов фальсификаций они не насчитали, компартия полна решимости судиться. Вплоть до Европейского суда.

Став системной оппозицией, парламентской партией, приняв правила игры современных российских капиталистов, в итоге докатиться до того, чтобы искать от них защиты у капиталистов европейских – это по-коммунистически, спору нет. У тех самых, кто спит и видит, по мнению коммунистического электората, расчленение России. Весьма державненько.

Проиграв в судах низших инстанций дела о фальсификациях (причем, предоставив кое-где и вовсе непонятно какие протоколы, которые суд расценил, как не имеющие отношения к действительности) КПРФ собрала те же самые доказательства и обращается в Верховный суд. Что, открылись новые обстоятельства? А власти скрывают?

У компартии практически не осталось возможности заявить о себе. Вместо всероссийской акции протеста – митинг на 20 человек у Администрации президента. Вместо красного Первомая – времени, когда традиционно коммунисты занимали информационное поле своими массовыми акциями, шествие профсоюзов. Вместо дня победы и генераллисимуса товарища Сталина – грандиозный парад на Красной площади и вообще не замеченное шествие КПРФ. Судебный скандал – последний аргумент, шанс засветиться.

И это давно уже входит в привычку. С судебными исками руководству КПРФ хронически не везет, выигранные дела можно пересчитать по пальцам, несмотря на многочисленные обращения в судебные инстанции как со стороны коммунистов, так и со стороны их оппонентов. Из последних можно вспомнить угрозы подать в суд на Сергея Миронова за то, что он обвинил красноярских коммунистов в связях с криминалитетом (и где он, этот иск?). Проигранный Аману Тулееву иск о защите чести и достоинства, наконец – проигранный политологу Борису Кагарлицкому иск о клевете в отношении КПРФ.

Кагарлицкий в своем докладе «Штормовое предупреждение», напомним, собрал данные о коррумпированности российских политических сил. КПРФ среди них заняла не последнее место, что вызвало возмущение коммунистов, которые от лица своего лидера Геннадия Зюганова подали в суд на составителя «Предупреждения».

Как смешно это ни звучит, коммунисты проиграли этот процесс из-за неоднократной неявки истца – то есть просто перестали появляться на суде. «Представители КПРФ признали свою неспособность выиграть дело – это с одной стороны, А с другой – признали свое нежелание всерьез разбираться с каждым конкретным случаем или с проблемой в целом», - сказал тогда Борис Каргалицкий.

Так и остались не оспоренными данные доклада - как о продаже со стороны КПРФ думских кресел топ-менеджерам ЮКОСа, так и свежие на тот момент утверждения, что Зюганов якобы владеет цементным заводом в Ливане, яхтами в Ливии и Сирии, виллой стоимостью миллион долларов в Катаре, нефтеперерабатывающим комплексом в Сирии. Между тем коррупционные скандалы сотрясают КПРФ до сих пор, в конце апреля в СМИ появились сообщения об участии помощника депутата-коммуниста Рашкина Алексея Ерусланова - президента торгово-промышленной корпорации "АСТЭК" - в вооруженной "разборке".

Таким образом, складывается впечатление, что судебные процессы компартия использует не столько для достижения своих целей, сколько для самопиара, совершенно не заботясь о перспективах именно судебных решений. Суд – как последняя возможность заявить о себе.

Михаил Стрельников