Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

СПС нарвался на "кота в мешке"

Вот уже больше года прошло с того времени, как некоторые российские политические партии, презрев собственные амбиции заявили о необходимости объединения. Впрочем, до конца избавиться от амбиций лидерам объединяющихся политструктур не удалось, а потому проект объединённой демократической партии СПС + "Яблоко" канул в лету.

Тем не менее, идея оказалась популярной. И вот уже слились воедино "Родина", Партия Пенсионеров и партия Жизни. Обменялись рукопожатиями представители левопатриотических сил. И лишь право-либеральный фланг, как говорится, не мычит, не телится.

"Яблоко" Григория Явлинского решило объединяться само с собой, признак себя единым и неделимым центром демократического движения в России. А у второй крупнейшей российской политической партии либерального толка - СПС, похоже, залипла кнопка перезагрузки и она медленно, но верно идёт на дно. Понятно, что в этой ситуации лидеры "правых сил" хватаются за любую соломинку, даже если от этой соломинки СПС не раз доставалось по неприкрытой объединительными тезисами заднице.

В декабре прошлого года лидер "Республиканской партии России" Владимир Рыжков позволил себе множество колких слов в адрес коллег по либеральному крылу оппозиции. Дескать, и инициатива каспаровского "Комитета-2008" ему не по душе, а с другими "старыми и обанкротившимися демократами" вообще иметь дело западло. Впрочем, что Гарри Каспаров, что лидер СПС Никита Белых спокойно отнеслись к выпадам Рыжкова-младшего. Гарри Кимович недвусмысленно намекнул, что в одиночку Рыжкову не выжить и даже придумал название новой структуры - РСДРПЯ, что означало "российский союз демократических республиканских правых яблок". Никита Белых, в свою очередь, также заверил молодого политика, что двери СПС для него всегда открыты. Что интересно, лидер "республиканцев", побившись немного головой о стены Минюста, принял предложения. Оба и сразу.

В июле 2006 года Владимира Рыжкова можно было лицезреть на форуме оппозиционных сил "Другая Россия", организованном Гарри Каспаровым и Михаилом Касьяновым. А несколько месяцев спустя этот же политик щедро раздавал интервью журналистам в фойе киноконцертного комплекса "Измайловский", где проходил съезд СПС. И тогда же поползли никем не опровергаемые слухи о возможном объединении РПР с СПС.

Интрига заключалась в том, что СПС всеми оставшимися руками и ногами отпиралась от вхождения в "Другую Россию", а Владимир Рыжков не выказывал никакого желания покидать перспективный в финансовом плане альянс Каспаров-Касьянов-Лимонов.

Тем не менее, видимое невооружённым взглядом идеологическое противоречие потенциального союзника СПС, оказалось почему-то незамеченным боссами "правых", подтвердивших факт объединения СПС и РПР. "Наши переговоры об объединении вступили в решающую фазу", - заявил секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин в интервью "Интерфаксу". Руководители РПР, правда, более сдержанно отнеслись к идее объединения, справедливо предполагая, что "СПС должно еще решиться объединиться с РПР, так как союз с такой оппозиционной партией опасен, и СПС рискует не пройти в Думу, так как Кремль будет использовать все пути, чтобы не допустить новую партию до выборов". Тем не менее, намечающийся союз РПР и СПС все аналитики стали рассматривать в качестве первого этапа мягкого вхождения "правых" в "Другую Россию". И, надо признать, шансы на вхождение СПС в "Другую Россию" достаточно велики.

Не является секретом, что Никита Белых исполняет роль технического директора, а все нити управления СПС находятся в руках у главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Сегодняшнее положение Чубайса не назовёшь завидным. "Блэкаут" летом 2005 года и намёки на отключение электричества в зимний период 2005-2006 года не прибавили популярности Чубайсу. Если же и этой зимой в России будет введён "комендантский час" на потребление электроэнергии, Чубайс может потерять не только шансы на прохождение его партии в Госдуму, но и собственное "хлебное" место. Вероятность того, что власть принесёт в жертву "рыжего дьявола" ради успокоения народных масс очень высока. В принципе, это могло произойти и раньше, но Анатолий Борисович держался за счёт покровительства так называемой "Семьи" - ближайшего окружения Бориса Ельцина, имеющей определённую квоту в управлении Россией. сейчас же позиции "Семьи" резко ухудшаются, что не может не понимать Чубайс, которому давно уже предлагают инвестировать деньги в оппозиционный проект в счёт его стабильного будущего в России.

Естественно, что такое положение вещей устраивает далеко не всех в СПС, а потому уже сейчас внутри партии идут дискуссии относительно их политического будущего. Ситуация усугубляется ещё и тем, что мало кто подробно осведомлён о деятельности г-на Рыжкова в рамках проекта "Другая Россия", где он входит в состав Политического совещания. Причём об этом маленьком, но немаловажном аспекте не осведомлены не только рядовые партийцы, но и члену руководящих органов.

Так, Борис Надеждин, комментируя высказывание сопредседателя РПР Владимира Лысенко сайту Каспаров.ру о том, что у СПС все же есть небольшие шансы войти в состав "Другой России", был очень удивлён: "Лысенко сказал? Володя – мой старый товарищ, но при этом он вряд ли он такое сказал. Как политолог он может считать, что это возможно. Но я, как руководитель СПС, могу сказать, что это маловероятно. СПС в "Другую Россию" не войдет". Борис Борисович также очень удивился, узнав, что Владимир Рыжков имеет какое-то отношение к "Другой России". "Как это? Рыжков? Что-то мне так не кажется, - сказал он Yoki.ru. - Мы, конечно, будем думать, что делать с нашими новыми партнерами, которые входят в "Другую Россию", но, в общем, если женатый мужчина встречается с другими женщинами, то это не означает, что он хочет на них жениться. Вот я встречаюсь с массой женщин, но они крайне редко предлагают мне что-то большее, чем попить чашку кофе", - подчеркнул Борис Надеждин.

Если будущий партнёр и соратник СПС Владимир Рыжков действительно посещает заседания "Другой России" из желания просто переспать с ней и уйти не заплатив - то это одно. В противном случае, "Союз правых сил" может оказаться на грани раскола. Самого скандального из всех, которые переживала партия за последние годы.

Дмитрий Носов

igor_k

6821
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100