Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Глава ЦИК посрамил депутатов-оппозиционеров

Сегодня глава ЦИК РФ Владимир Чуров выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках "Правительственного часа". Темой его отчёта перед депутатским корпусом, стали итоги прошедших 11 октября выборов в законодательные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

На визите Чурова в Госдуму настаивали депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Росси", больше всех возмущавшиеся полученными результатами на выборах. Парламентарии не просто требовали пересчёта голосов, но и жаждали крови самого председателя Центризбиркома, выступая за его отставку.

Сам Чуров, впрочем, более чем спокойно отнёсся к депутатской истерии. "Депутаты не страшнее журналистов", - пошутил он, отправляясь на встречу с парламентариями.

Последние, кстати, повели себя по-хамски, освистав появившегося на трибуне Чурова, так что спикеру Госдумы Борису Грызлову пришлось успокаивать не в меру ретивых коллег из ЛДПР. И, как позже выяснилось, это единственное, что смогли противопоставить оппозиционные депутаты спокойному и рассудительному главе Центризбиркома.

"Ни один орган, который делегирует члена избирательной комиссии, не имеет права его отозвать", - ответил Чуров тем, кто требовал его отставки. При этом он напомнил, что "стабильность любой избирательной системы зиждется на принципе независимости избирательной комиссии".

Не принял глава ЦИК и предложения об отмене досрочного голосования и опубликование списков проголосовавших, с которыми неоднократно выступала "Справедливая Россия" и её лидер Сергей Миронов. Отмена досрочного голосования, по мнению Чурова, приведёт к ущемлению прав избирателей. "К идее отмены досрочных выборов я отношусь крайне отрицательно", - сказал Чуров, отметив, что в Соединенных Штатах на президентских выборах треть избирателей голосует досрочно. Впрочем, такое нововведение возможно, но только в том случае, если в России будет введено электронное голосование, чтобы каждый избиратель имел возможность реализовать свое конституционное право.

Что касается идеи публикации списков проголосовавших, то это может привести к санкциям по отношению к неголосовавшим избирателя. "Представьте себе, что 40 студентов проголосовали, а 60 нет - как отреагирует на это ректор", - спросил он у депутатов. Тем не менее, Чуров считает перспективным систему, когда избиратель может убедиться в том, что зарегистрирован факт его собственного голосования. В частности, на выборах в Москве 11 октября было использовано 35 машин, которые позволяли избирателю это делать: человек мог видеть в специальном окошке кассовую ленту, где была указан номер и время голосования, позволявшее все это проверить.

Не нашли Чуров и депутаты от "Справедливой России" взаимопонимания по вопросу введения полностью прозрачных урн. "У нас уже введена система, когда все новые ящики для голосования - полупрозрачные, - напомнил Чуров. - Почему они не прозрачные? Потому что в прозрачных урнах, как я мог убедиться во время наблюдения на выборах в различных государствах, видно волеизъявление", - пояснил он.

Вдребезги разбил Чуров и заявление депутата-коммуниста Владимира Уласа о том, что в Москве наблюдатели удалялись с участков в массовом порядке: "По данным МВД и по нашим проверенным данным, всего с участков было удалено 29 человек из более чем 60 тысяч членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей", - ответствовал глава ЦИК. При этом он уточнил, что всего в столице за выборами наблюдали более 20 тысяч человек.

Но не обошлось и без самокритики. "Признаюсь, я нарушил закон, - начал Владимир Чуров, - направил письменный выговор председателю тверского избиркома и председателю городской избирательной комиссии города Ржев. Я, на самом деле, не имею права налагать никаких административных взысканий на председателей избирательных комиссий нижестоящего уровня", - признался глава Центризбиркома РФ, пояснив, что по закону и по конституции РФ избирательные комиссии субъектов Российской Федерации являются госорганами субъектов РФ и лично он не обладает административными правами по отношению к председателям избирательных комиссий субъектов РФ. Так что, сказал он, обращаясь уже к депутатам, если у кого-то возникают претензии к тому или иному председателю местного избиркома, то никто не запрещает подавать в суд на неправомерные действия любого члена комиссии.

Одним словом, экзамен по итогам Дня единого голосования председатель Центризбиркома сдал на "отлично". А недовольным результатами волеизъявления граждан представителям партий хотелось бы посоветовать почаще обращаться к букве закона (чтобы не посылать на выборы в качестве наблюдателя 12-летних детей) и искать ошибки прежде всего в себя, а не сваливать вину за поражение на избиркомы.

Арина Семёнова

4963
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100