Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Блогер Навальный "капает" на своих

Первой подозреваемой в деле о беспорядках при проведении 6 мая митинга на Болотной площади в Москве стала Александра Духанина. Алексей Навальный помог блогерам разобраться, в чём именно обвиняют 18-летнюю анархистку.

Как сообщили представитель Главного следственного управления Следственного комитета России, в рамках уголовного дела по фактам организации и участия в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая была задержана 18-летняя Александра Духанина, подозреваемая в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий.

Девушка является социальной активисткой, участницей лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Была она и на том самом митинге на Болотной. Сеть обошли фотографии с её задержанием, когда дюжий омоновец тащит в автозак хрупкую девушку. Возмущению блогеров не было предела, пока Алексей Навальный не опубликовал в своем блоге видео, проливающее свет на тайну задержания Духаниной: молодая анархистка кидалась в полицейских камнями или кусками асфальта. Причём делала это весьма профессионально - выискивая наилучшую позицию для броска (за чьи-нибудь спинами) и подходящую цель (видимо, чтобы страж порядка повернулся спиной или боком).

Сам Навальный, понятное дело, как бы отмазывает оппозиционерку, предполагая, что "если этот камень и пролетел три метра (в чём я сомневаюсь), то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб". Но факт остается фактом: если до публикации этого видео у кого-то и оставались сомнения в виновности девушки, то сейчас они отпали полностью.

Иными словами, Навальный, якобы из лучших побуждений, но тем не менее "настучал" на участницу акции. По крайней мере, отношение даже его постоянных читателей к этой девушке изменилось в сторону негативного. "Сегодня эта девушка мирно кидала камни в ОМОН, завтра эта девушка мирно воткнет кому-нибудь в пузяку нож", - спрашивает xs17. "Зачем защищать эту девушку, если она - один из провокаторов, о которых вопила оппозиция. В частности, некоторые либералы. Или в оппозиции раскол и одни поддерживают, а другие выступают против?" - удивляется bearsy24.

В общем, подобных сомневающихся в невиновности Духаниной достаточно много. И в этой связи возникает вопрос: а зачем, собственно, Алексею Навальному понадобилось выкладывать компрометирующие видео? Ответ, как не странно, достаточно очевиден.

В этом же самом посте про девушку с камнем Навальный признается, что его самого допрашивали по этому делу. "...специально привозили из спецприёмника", - поясняет он. О чём именно Навальный рассказывал следователю, он, понятное дело, не расскажет. А вот в следственных органах люди попадаются более словоохотливые.

В частности, издание Инфокс.ру цитирует одного из следователей, занимающегося делом о беспорядках на Болотной, который утверждает, что Алексей Навальный не желает отвечать за всех и готов дать необходимые свидетельские показания на остальных организаторов провокации. По его словам, если "Удальцов ограничивается общими ответами", то Навальный "совершенно не хочет получить за действия Яшина, радикалов, некоторых немцовцев". "Поэтому есть понимание, что за действия радикальных левых должны отвечать их лидеры, есть определенное взаимопонимание и сотрудничество", - заявил следователь, пояснив, что "если человек полноценно сотрудничает со следствием, это учитывается как юридически, так и неформально".

В конце апреля, кстати, Навальный уже шокировал интернет-общественность в SMS-переписке с журналистами заявив, что ушел из оппозиции и будет сотрудничать с Дмитрием Медведевым. Как написал радиоведущий Финам ФМ, блогер Юрий Пронько, он отправил Навальному СМС с просьбой объяснить, игнорирует ли его юрист, на Навальный ответил: "Нет, не игнорирую. Просто я ушел из оппозиции, увы". Затем он добавил: "Я считаю, что Медведев сейчас стал делать много хорошего. Реальная работа. Поэтому поддерживаю его".

Впоследствии Навальный пояснил, что это была всего лишь шутка. Но, как выясняется, в каждой шутке есть только доля шутки. Тем более, что популярный блогер в этом году может оказаться одним из участников ежегодного летнего лагеря прокремлёвской молодёжи на Селигере, куда его приглашает фотоблогер Дмитрий Терновский, которого, в свою очередь, пригласили на Селигер вести одну из тематических смен лагеря. Он-то и заявил о намерении привезти туда представителя проектов "Роспил", "Росяма" и других проектов Навального.

Очень многие блогеры, мягко говоря, удивились, узнав об этом. "Навальный эту затею (приезд записных оппозиционеров в лагерь стратегического опонента. Прим. авт.) аккуратно, но уверенно раскручивает", - пишет Станислав Яковлев, ставя Навального в один ряд с "вполне конкретными "смешными волосатиками", откровенно связанными с Росмолодежью".

Может быть, конечно, всё это цепочка случайных совпадений. Но верится в это почему-то с трудом.

Арсений Степанов

5073
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100