Деньги

На чем экономил Джон Рокфеллер - самый богатый человек в современной истории?

Имя Джона Дэвисона Рокфеллера (1839-1937) стало синонимом богатства. Действительно, родившись в бедной семье, к концу своей долгой жизни он сумел заработать сумму, эквивалентную 340 млрд долларов в пересчете на современные деньги. После Рокфеллера этот рекорд не побил еще никто.

Однако мало кто знает, что в детстве Рокфеллер был вынужден на многом экономить. Эту привычку экономить на всем он сохранил до самой старости. Итак, на чем же он экономил?

Еще в юные годы Рокфеллер завел привычку фиксировать все свои доходы и расходы в блокноте. Так он постоянно следил, чтобы второе ни в коем случае не превышало первое. Женившись, Рокфеллер поселился с женой на съемной квартире. К этому времени он уже владел нефтеперерабатывающим заводом.

В еде Рокфеллер был неприхотлив. Он вообще не употреблял спиртного и не курил, а его завтрак часто состоял из хлеба с молоком. По многочисленным фотографиям видно, что свою необычную как для миллиардера худобу он сохранил до самой старости.

Жена Рокфеллера была не менее бережливой, чем он сам. Она могла много лет носить одно и то же платье (впрочем, как и ее муж редко менял свои костюмы). А когда Джон предложил ей купить каждому из их детей по велосипеду, то она ответила, что хватит и одного велосипеда на четверых, так они всегда будут делиться друг с другом.

Однако бережливость Рокфеллера не касалась ведения бизнеса. Так, он скупил множество нефтяных фирм и к 1880 году стал монополистом, контролируя 95% добычи нефти в США. Про монополию Рокфеллера говорили, что она была одновременно самой мудрой и самой нечестной в мире.

Не был Рокфеллер скупым и в вопросах благотворительности. Так, он жертвовал огромные суммы на университеты (например, именно на его деньги был основан Чикагский университет и Медицинский институт), на медицинские исследования и на многое другое.

Свою привычку экономить в быту Рокфеллер с самого детства прививал и своим детям. Так, он установил для них систему денежных поощрений за хорошие поступки и систему штрафов - за плохие. И такое воспитание в итоге себя оправдало: как известно, сын Рокфеллера, Джон Рокфеллер-младший, после смерти отца успешно продолжил его дело.