Зверье мое

Паукообразные обезьяны: трапезники деревьев

Представьте себе, что вы проводите практически всю свою жизнь на высоте 30 метров в кроне деревьев, редко спускаясь на землю. Паукообразные обезьяны, получившие свое название за паукообразное впечатление, которое они производят, когда качаются, прыгают и ползут по деревьям, используя свои длинные и худые руки, ноги и длинный хвост, могут увидеть землю всего несколько раз в своей жизни.

Все семь видов паукообразных обезьян крупные — они являются одними из крупнейших обезьян Нового Света и обитают только в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Бразилии. Средний взрослый весит около 6 килограмм, но самые крупные представители, критически охраняемые черноголовые паукообразные обезьяны (Ateles fusciceps), могут достигать веса около 9 килограмм. Кажется, что это не так уж и много, но если учесть акробатические трюки, которые им приходится выполнять в кроне деревьев, то они действительно сильны и гибки, способны легко пересекать 12-метровые пропасти в кроне деревьев и безопасно приземляться на ветку с другой стороны.

Паукообразные обезьяны очень разговорчивы и издают разнообразные звуки, такие как вой, лай, рычание, пронзительные крики и ржание, похожее на ржание лошади, общаясь друг с другом среди деревьев. Голосовые сигналы играют важную роль, поскольку они проводят много времени в больших группах, состоящих примерно из 50 особей, которые регулярно разделяются на подгруппы, меняя свой состав и размер несколько раз в день. Самки выбирают себе партнеров и принимают решения для группы, вплоть до того, насколько большой она будет.

Питание паукообразных обезьян

Группа паукообразных обезьян может охотится на фрукты, а также птичьи яйца, листья и насекомых, но главным образом они питаются фруктами, которые им удается схватить своими лишенными больших пальцев руками. Да, верно — у паукообразных обезьян крайне уменьшенные большие пальцы, настолько маленькие, что их практически не видно. И это имеет смысл — когда ваше существование полностью зависит от ловкости передвижения в кроне деревьев, неуклюжий большой палец — это обуза. Вдруг он зацепится за что-то? Так что большие пальцы им не нужны, и как есть, паукообразные обезьяны являются удивительными трапезниками благодаря четырем длинным пальцам, сформированным в виде крюков, и мощным хвостам, обладающим хвостовой ладонью на конце, способной выдерживать вес всего их тела.

Еще одна причина, по которой паукообразным обезьянам не нужны большие пальцы: в отличие от некоторых приматов, они не используют инструменты, хотя, честно говоря, они, возможно, не используют инструменты просто потому, что у них нет больших пальцев. Использование инструментов часто ассоциируется с интеллектом, и то, использует ли животное инструменты или нет, зависит от когнитивных способностей и потребностей.

"Я не люблю говорить об интеллекте, потому что это сложно", — говорит Филиппо Аурели, исследователь-профессор Университета Веракрусана, в Мексике. "Например, паукообразные обезьяны не являются хорошими пользователями инструментов, так как у них очень уменьшен большой палец, что адаптировано для акробатической арбореальной локомоции, но они отлично умеют подавлять поведение и гибко изменять свои реакции — способности, известные как вовлечение передней коры."

Итак, паукообразные обезьяны обладают большой социальной интеллектуальностью — поскольку они живут в больших группах, которые часто меняют свой состав и размер, им приходится уметь ладить в постоянно меняющейся социальной среде, что может быть сложно даже для людей. Согласно Аурели, в ряде экспериментальных испытаний с различными видами обезьян и горилл, паукообразные обезьяны справлялись лучше других обезьян и горилл в отношении справления с этим видом социальной упругости, и были похожи на орангутанов, шимпанзе и бонобо, которые также живут в подобных социальных динамиках.

Поскольку паукообразные обезьяны крупны и живут в больших группах, им нужны огромные участки нетронутых лесных территорий для перемещения.

Паукообразные обезьяны — вид на грани исчезновения

"Сейчас они считаются одними из 25 самых уязвимых видов приматов в мире", — говорит Аурели. "Главной угрозой является разрушение их места обитания. В некоторых районах им также угрожает незаконная торговля домашними животными."

Паукообразные обезьяны также являются предпочтительной дичью для коренных народов, как из-за их размера, так и из-за вкуса их мяса. И, как всегда, изменение климата играет роль в уменьшении численности этого вида, поскольку тропические и субтропические районы планеты почувствуют его воздействие раньше и сильнее, чем другие.

Эти угрозы усугубляются тем, что паукообразные обезьяны имеют низкую репродуктивную способность — самки становятся половозрелыми примерно в 4 года, впервые рождают приблизительно в 7 лет и могут производить потомство примерно раз в три года. Это означает, что после сокращения численности популяции, восстановление занимает много времени.